Токаев сразу после выборов приступил к своему любимому занятию: обещанию новых политических реформ. Видимо, в качестве этакого оправдания за выборы, проведенные в духе «позднего Назарбаева». На самом деле все, что он обещает вот уже два года, реформами назвать трудно – все как-то по верхам: там подкрасил, здесь подправил, там чуть изменил. По сути, ничего в политическом плане в стране не меняется. Парламентские выборы 10 января это наглядно продемонстрировали.

Теперь он обещает ввести в бюллетенях графу «против всех» и уменьшить для партий проходной процент в парламент с 7 процентов до 3. Об остальных инициативах и говорить не стоит – не принципиально.

Сразу скажем, радоваться тут нечему. Это два очередных пузыря, которые будет надувать Токаев и его команда и которые лопнут в день, когда это начнет работать. Такие «демократические» пузыри-обещания от Токаева мы уже видели.

Первый пузырь – это его закон о мирных собраниях, который, должен был ввести уведомительный принцип проведения митингов вместо существовавшего ранее разрешительного. Увы, закон принят, но ничего не изменилось. Главная проблема осталась: по факту как требовалось получение разрешения на проведение митингов у чиновников, так оно и осталось. Пузырь лопнул!

Второй пузырь – уменьшение количества членов партии для ее регистрации с 40 тысяч до 20%. Уменьшить-то уменьшили, но это мало что изменило. По факту зарегистрировать партию в Казахстане невозможно. Несколько попыток оппозиции зарегистрировать свои партии продемонстрировали, что «реформа» Токаева никоим образом не решила проблему. У чиновников масса других бюрократических способов отказать в регистрации.

Третий пузырь – Токаев обещал честные и справедливые выборы. Пузырь лопнул уже на этапе выдвижения партий, когда в списке участвующих в выборах не оказалось ни одной даже символически оппозиционной партии. Было сделано все, чтобы недовольным властью казахстанцам не за кого было голосовать. В результате более 70% избирателей не пошли на выборы, не видя там подходящих кандидатов. И это сегодня они называют честными и справедливыми выборами?!

В дополнение к этому несмываемым позором власти останется беспрецедентное давление, оказанное на независимых наблюдателей, мешавшим ЦИКу «нарисовать» нужный процент для победы «Нур Отану».

И вот теперь г-н Токаев обещает новые пузыри.

Включение в бюллетени графы «против всех» — явный пузырь. Я четверть века пишу, что люди в нашей власти в принципе не способны на продвижение демократии, на расширение прав человека. Им это противопоказано по их внутренней природе, они мотивированы на обратное – на противодействие всему, что способствует раскрепощению гражданской инициативы и политической активности. И ждать от них каких-то реальных реформ, ведущих к политическим изменениям в жизни страны, это полная утопия.

И даже если под воздействием давления о стороны международного сообщества власти вынуждены что-то предпринимать, то делают это с фигой в кармане. А это означает, что в лучшем случае изменения получаются чисто формальными, но по сути, все останется без изменений.

Так и с графой в бюллетенях «против всех». Трудно сказать, что именно задумали в Акорде, бросая эту кость изголодавшемуся казахстанскому обществу. Возможно, Токаеву известно, что к следующим выборах Назарбаев будет уже вне игры, а это означает, что главной интригой выборов будет борьба между кланами, претендующими на власть. То есть в политической жизни страны появится альтернативность, которой нет сегодня.

В этом случае ситуация кардинально меняется, и в роли оппонентов на выборах стоит ждать солидные «весовые» фигуры из казахстанского политического истеблишмента. Боюсь, что на их фоне нынешние диссиденты и гражданские активисты просто потеряются. Соответственно меняется интрига выборов и голосование «против всех» теряет сегодняшнюю протестную актуальность.

Другой вариант. Акорда может отказаться от нынешней стратегии политического доминирования «Нур Отана» (крепнет понимание, что реанимировать доверие масс к этой партии невозможно) и перейдет к новому формату, при котором будут созданы новые партии, которые под видом оппонентов «Нур Отану» попытаются аккумулировать нынешнюю протестность масс, чтобы направить ее формально в русло противостояния «Нур Отану», но по факту, чтобы оперевшись на недовольных, закрепиться во власти. И в этом случае голосование «против всех» также теряет нынешний смысл, но все политические дивиденды от этого достаются «реформатору» Токаеву.

Кстати, снижение порога набранных голосов прохождения партий в парламент наталкивает на мысль, что это делается возможно именно для этих новых партий, которые и будут править бал на следующих выборах. И это позволяет предположить, что не за горами еще одна «демократическая инициатива» от Токаева – снятие негласного табу на создание партий. Возможны и другие варианты изменения ситуации, при которой «против всех» уже не сможет сыграть ту роль, которую она могла бы выполнить 10 января 2021 года.

О еще одном пузыре Токаева – Национальном совете общественного доверия — даже нет желания говорить. Лопнул, так и до конца  не надувшись. А его брызги продолжают надувать щеки и делать вид, что они при делах, и страна ждет от них восстановления доверия к власти. Уже даже не смешно.

Здесь важно понять главное: Токаев в политическом плане абсолютно ничего не будет менять в стране. Все его с виду демократические инициативы на самом деле преследуют одну цель – сохранить в незыблемости созданную Назараевым политическую систему, позволяющую оставаться во власти бесконечно долго тем, кто там находится. И для этого все средства хороши. Поэтому пузыри-обещания Токаева, на первый взгляд, привлекательные, будут надуваться и дальше.

Spread the love

43 КОММЕНТАРИИ

  1. Тоже извечно одно и тоже в критике, одни и те же установки: нет и не будет перемен…
    При всём уважениии к Сергею,- надо смотреть позитивно на процессы
    Я вижу много позитивного. «Москва не сразу строилась»

    • Хоть Москва и строилась не сразу, но тридцать лет разрушения гражданского общества…

    • Да Москва не сразу строилась, но сразу перестраивалась, там умудрялись целые огромные многоэтажные дома передвигать…
      А что — «Много позитивного»?

  2. Легче всего критиковать . Как правильно только будет известно позже , так как по вашему надо перевернуть вверх дном и сжечь все дотла ? Но на всех примерах развитых стран только последовательные и продуманные перемены приводят к положительным результатам . Надо жить работать во благо страны. Внесите свою положительную лепту в развитие нашей родины и попробуйте созидать .

    • «Надо жить и работать во благо страны» — золотые слова. Но кто сейчас это делает, интересно? Вы лично во благо страны всё делаете? И если государство пытается доить людей (подоходный налог дважды удерживают с пенсионных накоплений, если захотите снять излишки допустимой суммы, утилизационный сбор придумали космический и т.д.), почему надо позволять это делать? Сейчас кто-то с жиру бесится, а кто-то пытается выжить. Особенно в карантин. Хотя смертность от КВИ во всём мире на сегодняшний день — 2,14%. Сравните со СПИДОМ, туберкулёзом или банальным гриппом.

      • Некрасиво так нагло врать: с пенсионных отчислений налоги не удерживались, они будут удержаны при их получений. И вообще , хватит нагнетать «октябрьскую революцию» , мы уже сыты по горло

  3. Все правильно. Мы провели разведку как говорится боем и сделали одно открытие. Все письма и жалобы поступающие на имя Токаева, в администрации не изучатаются и в день получения отправляются не в канцелярию премьера министра или прокурорам, а прямо в адрес тех, на кого жалуются граждане. Исполнение жалоб в соответствии с законом ни кем неконтролируются. Действует избирательное право взяток, откатов и рычагов власти.

  4. Все верно, ничего не меняется, это главный принцип в политике, главное стабильность и толерантность для них, а где рост и прогресс? Свежестью не пахнет! Увы и ах!

  5. Восхищаюсь мужеством Дуванова Сергея. Молодец!!! Быть русским и выступать против власти , которая сплошь казахская… Здесь помимо всего остального ложится и национальная неидентичность.

    • В том то и дело из за того, что он русский может высказаться. Казаха убивают и все.

  6. Ещё в 1975 году советский биолог и генетик Николай Тимофеев- Ресовский сказал:
    — Вы представляете, что будет, если у нас вдруг демократия появится?.. Ведь это же будет засилье подонков демагогических! Прикончат какие бы то ни было разумные способы хозяйствования, разграбят всё, что можно, а потом распродадут Россию по частям, в колонию превратят…
    То же самое и у нас сейчас, к этому и идём…

  7. Очень интересно. Сегодня я читала эту статью — комментарии были. А через 1,5 часа — их нет. Причина удаления?

  8. Редакция не удаляет опубликованные комментарии. Мы их видим. Если вы не видите комментариев, пришлите нам, пожалуйста, скрин экрана — как выглядит страница в вашем браузере. Наш мэйл: kazakhstan.media2019@gmail.com

  9. Вот лишь бы подкинуть угольки в костер!
    Как только читаю что-то там …»по правам человека», сразу понимаю, откуда эта рука простирается, якобы с помощью..
    Хватит раскачивать лодку!
    Давно пришла к выводу- какой бы золотой (добрый, справедливый, честный, порядочный и при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО бедный) Президент не руководил страной- вечно будут недовольные. Народу НИКОГДА не угодить.
    Не знаю, всю жизнь работали с мужем, теперь получаем пенсию-нормальную, и нам хватает, тем более, если на протяжении жизни тоже думать о своей старости, ни нам кого не надеясь, откладывать на путешествия, лекарства, непредвиденные обстоятельства, если вдруг…
    Ни в одном государстве на тебя не посыпется манна небесная просто так…
    13 лет постоянно бывала в Германии и прекрасно знаю, что там и почем, в 67 лет уходят на пенсию, причем все категории граждан и давно… Как там трудятся, где, и имеют ли собственные квартиры… Могла бы эмигрировать, но
    и не сегодня сделала вывод-везде хорошо, где нас нет! И это ТОЧНО!
    А потом я люблю свой город, людей, с которыми породнилась!
    Везде нужно трудиться, думать о завтрашнем дне, а не надееться на дядю…
    А Казахстане можно жить, работать в мире и согласии, уверена, для этого есть все условия, только и с себя не снимать ответственности за то, что происходит в собственной жизни, а не винить соседа или «коммунистическую партию».✌️

    • Почитал ваш опус, ну прямо гордость берёт за таких как вы! Только на вашем краснобайстве далеко не уедешь, вернее уже давно не едим. Вот мне кажется, и я уверен, что не ошибаюсь, вы или жирный тролль или абсолютно беспринципный человек, как там говорят — хатаскрайник…

    • Как же Вы правы!
      Впервые читаю слова разумного, думающего и анализирующего человека!

  10. У кого то дерьмо в заду кипит от перемен, они и загажевают все, что бы все испортить,!

  11. Теперь будут в колеса палки вставлять на каждом шагу, только держись наш президент. Дай Бог ему сил мудрости и мужества!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1  +  1  =