Год назад в статье «Без дивидендов? История казахского отеля на побережье Турции» мы рассказали, что Казахстан вот уже 15 лет владеет пятизвездочным отелем на побережье Средиземного моря в Турции.

В строительство Rixos Beldibi было вложено около 1,7 миллиардов тенге (11 миллионов долларов по курсу 150 тенге за $1), но страна так и не смогла вернуть или приумножить свои инвестиции.

Сегодня в продолжение этой темы расскажем о человеке, который стоит за этой стройкой и многими другими крупными проектами, реализованными от имени и по поручению первого президента РК Нурсултана Назарбаева.

Как выяснил журналист Радио «Азаттык» Аян Калмурат, Rixos Beldibi построил Феттах Таминдже. Он «напрямую выходит на Нурсултана Назарбаева» и стал за почти два десятилетия самым богатым иностранным бизнесменом в Казахстане.

Но кто такой Феттах Таминдже и что его связывает с Назарбаевым?

Ниже мы приводим самые интересные факты из расследования Радио «Азаттык» (полную его версию читайте на сайте издания).


Один из многих проектов Таминдже в Казахстане — отель Rixos Water World Aktau на берегу Каспийского моря. В открытии объекта, стоимостью 67 миллиардов тенге, в прошлом году принимал участие первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Таминдже лично презентовал Назарбаеву и другим гостям отель с «президентским люксом».

Это была отнюдь не первая встреча Таминдже и Назарбаева. Бизнесмен и бывший президент знакомы с начала двухтысячных годов.

За последние годы отели сети Rixos, построенные компанией Таминдже, появились в нескольких городах Казахстана. Правда, основной источник дохода предпринимателя — не гостиничный бизнес. Компания Таминдже Sembol называет себя «компанией, формирующей современный имидж столицы Казахстана». Многие здания в Нур-Султане, построенные турецким бизнесменом, были возведены по заказу властей Казахстана и за счет госсредств:

  • торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр»,
  • спортивный комплекс «Астана Арена»,
  • Дворец мира и согласия, Дворец независимости,
  • ледовый дворец «Алау»,
  • здания Назарбаев Университета, Н
  • ациональной военной академии,
  • мечеть «Хазрет Султан»,
  • сфера «Нур Алем»,
  • центр «Казмедиа»,
  • вокзал Нурлы жол,
  • «Назарбаев-центр» и административное здание, строящееся рядом с ним.

Сейчас турецкий бизнесмен строит в Нур-Султане мечеть площадью 57 тысяч квадратных метров и туристический комплекс «Керуен-сарай» в Туркестане, который, по официальным данным, обойдется в 39 миллиардов тенге.

Но как турецкий бизнесмен смогу получить к столь лакомым госзаказам? Ведь до 2000-х годов Феттах Таминдже был мелким бизнесменом, торгующим коврами. Об этом сообщил в интервью «Азаттыку» турецкий журналист Юсуф Явуз. По его словам, состояние Таминдже «увеличилось после распада Советского Союза, когда он установил контакты с влиятельными людьми в разных странах».

Сам Таминдже в интервью Reuters в 2010 году пересказал свой разговор с Назарбаевым, состоявшийся до строительства отеля Rixos President, который был открыт в 2005 году. По словам бизнесмена, Назарбаев спросил его, «сможет ли он открыть отель накануне регионального саммита». Таминдже ответил: «Если вы пообещаете, что не будет бюрократии, то успеем». Турецкий бизнесмен говорит, что Назарбаев «поверил» в него.

Однако, по другим данным, Феттах Таминдже просто близок к Булату Утемуратову — самому влиятельному бизнесмену Казахстана и бывшему управляющему делами президента. Насколько это соответствует действительности — неизвестно, однако отель Rixos, построенный Таминдже в Бурабае в 2012 году, теперь полностью принадлежит компании Утемуратова.

Журналисты обнаружили и еще одну любопытную связь. В 2016 году издание Football Leaks сообщило, что Таминдже «разбогател благодаря государственным контрактам в Казахстане». В статье указали имя одного из акционеров компаний, управляемых Таминдже, — Sembol и Rixos. Это Тевфик Ариф.

Оказывается, Таминдже был партнером Арифа в двухтысячных годах, когда он начал строить сеть отелей Rixos. И, согласно просочившимся документам, Ариф владеет 50% долей в Sembol и Rixos, принадлежащих Таминдже, который управляет акциями «в соответствии с секретным соглашением между ними».

*Александр Машкевич и предприниматели Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев  являются акционерами Eurasian Resources Group.

Имя уроженца Тараза Тевфика Арифа называлось в 2010 году вместе с именем Александра Машкевича*, одного из богатейших и влиятельных бизнесменов в Казахстане, в связи со скандалом в Турции. Как писали тогда средства массовой информации, Ариф и Машкевич были задержаны вместе с проститутками на яхте, некогда принадлежавшей Ататюрку.

Издание Football Leaks предполагает, что связи Арифа с влиятельной «евразийской тройкой» и их хорошие отношения с Назарбаевым, возможно, и «повлияли на получение компаниями Sembol и Rixos крупных государственных контрактов в Казахстане».


Радио Азаттык приводит любопытные факты о скандальном строительстве отеля Rixos Beldibi в Турции. Оказывается, Бельдиби в 1998 году был небольшим туристическим центром. Он находился посреди леса, в бедном, неосвоенном районе с небольшим количеством туристов. В тихом, уютном месте для отдыха в лесу, на берегу моря были построены две виллы для администрации президента Казахстана, то есть для Назарбаева.

«Летом 1998 года Назарбаев, если не ошибаюсь, приезжал в отпуск со своей дочерью Алией», —рассказал турецкий журналист Юсуф Явуз.

То есть, правительство Турции изначально предоставило землю под резиденцию Назарбаева, на которой впоследствии компания Феттаха Таминдже незаконно построила отель Rixos, львиная доля которого принадлежит Фонду Назарбаева. А в 2013 году турецкие депутаты заявили, что казахстанская сторона, как землепользователь в Бедьдиби, не платила Турции налоги с 2001 года. И долг достиг 9 миллионов 483 тысяч лир.

Вот тогда первоначальное постановление правительства о соглашении между двумя странами было изменено. В него внесли такое предложение: «Часть площадью в 44 954 квадратных метра, выделенная для туристических целей, может быть передана Казахстаном третьим лицам для туристических целей».

А в качестве погашения долга правительство Казахстана предоставило турецкой стороне на 49 лет два земельных участка — в городе Актау площадью 7 000 квадратных метров и в городе Алматы площадью 2 000 квадратных метров — для строительства государственных зданий. Такой вот незамысловатый бартер.


Ниже предлагаем посмотреть видео об этом расследовании:

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9  +  1  =