Алмалинский районный суд Алматы вынес приговор активистам Оксане Шевчук, Гульзипе Джаукеровой, Ануару Аширалиеву и Жазире Демеуовой — они получили по одному году ограничения свободы. Все, кроме Оксаны Шевчук, были приговорены к 100 часам принудительных работ.

Как встречали их на свободе — смотрите видео.

После оглашения приговора

Год ограничения свободы и два года запрета на занятие общественной деятельностью для Оксаны Шевчук, Гульзипы Джаукеровой, Ануара Аширалиева и Жазиры Демеуовой, осужденных за участие в запрещенном движении ДВК. Таким оказалось решение суда. Народ приветствует освобождение активистов.

Posted by Kazakhstan 2.0 — KZ.media on Tuesday, November 19, 2019

Активистов признали виновными по части 2 статьи 405 Уголовного кодекса — «Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма». Следствие и прокуратура считали, что Оксана Шевчук, Гульзипа Джаукерова, Ануар Аширалиев и Жазира Демеуова — участники запрещенного в Казахстане движения ДВК.

Поводом для обвинения стало их участие в митингах, что прошли в Казахстане весной этого года. Во время допроса в суде Оксана Шевчук объяснила, что вышла на митинг с дочкой-грудничком на руках из-за отказа в пособии для многодетных матерей (у Оксаны 4 детей). Зато «на митинге меня сразу услышали, только не пособие дали, а посадили в тюрьму», сказала Оксана.

Сегодня, 19 ноября, отсидев в сизо почти пять месяцев, Оксана Шевчук, наконец, вернулась домой, где ее ждут четверо детей. О том, как они жили без мамы,   смотрите видео, которое было снято дома у Оксаны.

Все наши материалы об Оксане Шевчук по этим ссылкам: Дети ждут Оксану домой. ВИДЕО, Маленькая Ева не узнала маму Оксану, Оксана Шевчук: «Ужасно скучаю в тюрьме по детям», Оксана Шевчук: «Суд нас не слушает и не слышит», Адвокат Оксаны Шевчук: «Мы не знаем, каким будет приговор».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code