Президент США Джо Байден через несколько часов после вступления в должность подписал 15 указов, некоторые из которых аннулировали ключевые решения его предшественника — Дональда Трампа.

Новый президент США отменил выход страны из ВОЗ, чрезвычайное положение на американо-мексиканской границе и  запрет на въезд на территорию США граждан из некоторых мусульманских стран, возобновил обязательства США в рамках Парижского соглашения по климату, ввел 100-дневный режим ношения масок, продлил мораторий на выселение малоимущих граждан и заморозку выплат по образовательным кредитам.  

Решение возобновить сотрудничество с ВОЗ уже приветствовал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сказав, что это «абсолютно критически важно» для более скоординированных глобальных ответных действий.

Новым указом, касающимся борьбы с коронавирусной инфекцией, предписано носить маски и практиковать социальное дистанцирование на всей федеральной государственной собственности. Будет создан новый офис для координации действий в ответ на пандемию.

Байден пообещал сделать борьбу с изменением климата главным приоритетом своей администрации.  Посланник Байдена по климату, бывший госсекретарь США Джон Керри, написал в Твиттере, что это обязательство устанавливает «минимум, а не потолок» для руководства Америки в области климата, и призвал к международному сотрудничеству перед Конференцией ООН по изменению климата (Cop26) в Глазго в ноябре.

Байден также отозвал разрешение, выданное скандальному проекту Keystone XL Pipeline, с которым экологи и индейские группы борются более десяти лет. Этот шаг будет обсуждаться, когда Байден сделает свой первый телефонный звонок иностранному лидеру — премьер-министру Канады Джастину Трюдо — в пятницу, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

По трубопроводу, финансируемому из частных источников, стоимость которого оценивается примерно в 8 миллиардов долларов, будет транспортироваться около 830 000 баррелей тяжелой нефти в день из нефтеносных песков Альберты в Канаде в Небраску. В свое время Барак Обама наложил вето на законопроект об утверждении строительства газопровода в 2015 году, но это решение было отменено Дональдом Трампом.

Что касается иммиграции, то Байден отменил решение администрации Трампа о чрезвычайном положении, которое помогло профинансировать строительство стены вдоль мексиканской границы, а также снял запрет на поездки в некоторые страны с мусульманским большинством.

Другие указы Байдена касаются расы и гендерного равенства.


Джо Байден,  46-ой президент Соединенных Штатов, приступил к работе в Овальном кабинете 20 января, сразу после инаугурации.  «Демократия восторжествовала», — сказал он после принесения присяги  и пообещал стать президентом «для всех американцев», включая тех, кто голосовал против него. На церемонии присутствовали трое его предшественников: Барак Обама, Билл Клинтон и Джордж Буш, а также вице-президент Трампа Майк Пенс. Дональда Трампа на церемонии не было.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here