20 января в Вашингтоне прошла церемония инаугурации 46 президента США Джозефа Байдена. Издание The Bell проследило путь политика к вершине карьеры. Ниже фрагмент этого большого исследования.

46 президент США принимает присягу

Самый молодой сенатор

Джозеф Байден родился 20 ноября 1942 года в Пенсильвании, в католической семье выходцев из Северной Ирландии. Его близкие рассказывают, что вера имеет важнейшее значение для его мироощущения, в своих выступлениях он нередко цитирует библейские отрывки, а свою кампанию за право номинироваться в президенты от Демпартии Байден назвал «битвой за душу нации». В случае победы он станет всего лишь вторым президентом-католиком в истории США — после Джона Кеннеди.

Когда Байдену было 10 лет, его семья переехала в штат Делавэр, где отец зарабатывал на продаже автомобилей. Джо делил комнату с тремя младшими братьями и дядей, которого в шутку прозвали «Бу-бу» (Boo-boo) из-за того, что он заикался. Сам Байден тоже с детства страдал из-за заикания и терпел из-за него насмешки в частном католическом колледже, где учился.

Чтобы преодолеть недостаток, мальчик по примеру древнегреческого оратора Демосфена пытался произносить слова, набирая в рот камешки, а еще запоминал абзацы, которые ему предстояло прочесть вслух в классе. «Мне было проще выучить текст, чем смотреть на страницу и читать», — вспоминал политик. В школе Джо приобрел популярность благодаря спортивным достижениям и даже стал президентом класса.

После окончания колледжа Байден поступил в университет Делавэра, где был не самым прилежным студентом, а однажды получил выговор за то, что облил из огнетушителя коменданта общежития. Там будущий кандидат в президенты США в 1965 году получил диплом по истории и политологии, а спустя три года — защитил степень доктора права в Сиракузском университете (штат Нью-Йорк). К тому времени Байден женился на своей возлюбленной Нейлии Хантер. Когда он познакомился с ее матерью, та поинтересовалась его карьерными целями. «Я планирую стать президентом», — ответил Джо.

К своей цели адвокат шел последовательно.

В 1972 году его ожидал первый значимый успех в политической сфере — 29-летний член Демократической партии Джо Байден стал одним из самых молодых сенаторов в американской истории. Его соперником на выборах был ветеран-республиканец, 63-летний Джеймс Калеб Боггс, занимавший пост конгрессмена, а потом сенатора от штата Делавэр с 1946 года. Сам Боггс собирался уходить в отставку, но его уход привел бы к трудным праймериз, которые партия считала вредными, — и лично президент-республиканец Ричард Никсон уговорил сенатора пойти на новый срок. В победе Боггса не было сомнений, и Байден стал кандидатом только потому, что самые серьезные фигуры Демпартии в штате — бывший губернатор и судья Верховного суда — отказались участвовать в заведомо проигрышных выборах.

Кампанию Байдена блестяще провела его сестра Валери (с тех пор она станет бессменным начальником избирательного штаба брата). Агитация строилась вокруг молодости Байдена, на контрасте с возрастным Боггсом, который воспринимался избирателями как «любимый дедушка».

Основным месседжем Байдена было: «дедушка» был хорош в старые времена, но сейчас наступили новые. «В 1950 году Кейл Боггс обещал, что при нем будут быстрее строиться шоссе. В 1970-м Джо Байден обещает, что при нем будут быстрее сажать деревья. Джо Байден — он понимает, что происходит сегодня», — говорилось в его предвыборной рекламе. Молодому кандидату сыграло на руку то, что выборы 1972 года были первыми, когда избирательный возрастной ценз в США был снижен с 21 до 18 лет.

Кампания Байдена — в том числе из-за отсутствия финансирования — строилась по-современному: большую часть работы выполняли добровольцы — школьники и студенты. При этом Байден обошелся без личных нападок на оппонента, за что The Washingtonian называл его кампанию образцом для американских политиков. Самым его жестким выпадом против конкурента была фраза: «Он хороший парень, просто не самый передовой сенатор», писало издание. За несколько месяцев Байден смог отыграть 30-процентный отрыв от Боггса и выиграл выборы с преимуществом в 2300 голосов.

Уже через несколько недель точку на политической карьере Байдена едва не поставила личная трагедия. Байден еще не успел вступить в должность сенатора, когда в декабре 1972 года его жена Нейлия и 13-месячная дочь погибли в автокатастрофе. Двое сыновей получили тяжелые травмы, но выжили.

Байден раздумывал о том, чтобы отказаться от должности. Но лидер сенатского большинства Майк Мэнсфилд убедил его остаться, пообещав место в одном из престижных комитетов. Сенат принял резолюцию, позволяющую привести Байдена к присяге в больнице, рядом с его сыновьями.

Джо Байден принимает присягу как сенатор в больнице после автокатастрофы. Фото: AP/TASS

Сам Байден не раз заявлял, что готов уйти в отставку, если работа будет отнимать слишком много времени: «Они [избиратели] всегда смогут найти другого сенатора, но мои дети не смогут найти другого отца».

Биографы Байдена подчеркивают, что после избрания в Сенат он не стал переезжать в Вашингтон и каждый вечер после работы тратил 1,5 часа на поездку на поезде домой в Уилмингтон, к детям. «Он помнил имя каждого проводника, и все [пассажиры] любили его», — рассказывал Пол Лодисина, юрист штаба Байдена с 1977 по 1982 год.

Встречи с Громыко и сомнительные решения

Кресло сенатора от штата Делавэр Байден занимал 36 лет — до 2009 года, когда стал вице-президентом. В разные годы он возглавлял юридический комитет и комитет по международным делам Сената. В числе главных тем Байдена были экология, зашита прав потребителей и защита меньшинств, но больше всего он занимался международными отношениями.

Сенатор был сторонником наступившей в конце 1970-х разрядки с Советским Союзом. В августе 1979 года Байден во главе группы конгрессменов ездил в Москву на переговоры с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко о дополнениях в договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2. Джимми Картер и Леонид Брежнев подписали его в июне, но Сенат еще не ратифицировал — Байден сначала торговался с СССР о выгодных для США поправках, а потом пробивал в Сенате ратификацию соглашения.

Нынешний договор СНВ-3 между Россией и США, который истекает в феврале 2021 года, — прямой преемник советско-американских договоров ОСВ. Байден говорил, что готов его продлить, а Владимир Путин в начале октября высоко оценил это заявление.

Джо Байден во главе делегации Сената США на переговорах с А.А. Громыко в Москве, 1988 год. Фото: Эдуард Песков, ТАСС

Больше всего из его деятельности в Сенате в 1970-е сейчас Байдену припоминают его борьбу против так называемого «басинга» — принудительного перемешивания белых и черных учеников в школах, для которого использовался подвоз на автобусах школьников из других районов. Еще в 1954 году Конституционный суд США признал расовую сегрегацию в школах антиконституционной, но фактически белые и черные школьники все равно учились в разных школах — ведь белые и черные жили в разных районах. Тогда суды стали своими решениями обязывать школы принимать черных учеников из других районов и подвозить их на занятия в школьных автобусах.

Байден, хотя и занимал видное место в рядах «новых левых» Демпартии, относился к этой практике со скепсисом, но все же проголосовал в Сенате против поправки, ограничивающей право судов принимать такие решения. Поправка была отклонена с перевесом в один голос. Но через месяц его делавэрские избиратели в городе Ньюпорте устроили Байдену на его выступлении настоящую обструкцию с освистыванием. После этого сенатор изменил свою позицию, стал резким противником басинга и вместе с самыми неисправимыми сторонниками расовой сегрегации в Сенате боролся против принудительного перемешивания учеников в школах. В 1977–1978 годах были приняты поправки, запретившие использовать государственные средства для перевозок учеников, кроме как в ближайшую к их дому школу.

В 2019 году на дебатах во время праймериз Демпартии тему басинга поднимала соперница Байдена — чернокожая сенатор Камала Харрис, в итоге ставшая его напарницей в качестве кандидата в вице-президенты. Перед дебатами Харрис запостила свою фотографию в детстве и написала, что ее возили в школу в автобусе. Байден на дебатах возражал, что он выступал не против совместного обучения, а против вмешательства федерального правительства в законную сферу ведения штатов.

Большие надежды и первый провал

Драматическая история победы на выборах и потери семьи уже в начале 1970-х сделала Байдена популярным медийным персонажем. «Я самый молодой член Сената и жертва трагедии — это привлекает внимание прессы», — откровенно говорил он в 1974 году в интервью Washingtonian, написавшему о нем большой материал. Байдена сравнивали с Джоном Кеннеди (причем не в пользу последнего), а журнал Time в том же году включил его в список «200 лиц будущего», которые оставят след в истории.

В середине 70-х Байдена почти в каждой статье называли потенциальным кандидатом в президенты, пишет его биограф Дэвид Хаган. Сам Байден в интервью Washingtonian говорил, что он будет хорошим президентом, и предлагал спросить его о номинации, когда ему исполнится 35 — с этого возраста в США можно выдвигаться в президенты.

Но до выдвижения Байден созрел только к 1988 году. Сравнения с Джоном Кеннеди были хорошей отправной точкой, и сенатор пытался соответствовать этому образу — молодого и приятного католика с ирландскими корнями. Фаворитом в борьбе за номинацию от Демпартии был губернатор Массачусетса, гарвардский юрист Майкл Дукакис. Байден в противовес ему играл привычную для него роль «простого парня».

Вдохновение он черпал в том числе у лидера британских лейбористов Нила Киннока — и это его в итоге подвело. В своих речах Байден цитировал Киннока, ссылаясь на него, но один раз пренебрег ссылкой. Команда Дукакиса засняла этот момент на видео, тайно разослала пленку на телеканалы — и Байдена обвинили в плагиате. Журналисты пересмотрели его речи и обнаружили заимствования из выступлений Джона и Роберта Кеннеди, а также бывшего вице-президента при Линдоне Джонсоне Хьюберта Хамфри, а в одном месте — прямую ложь о его успеваемости в университете.

Байден пытался оправдываться, но его кампании пришел конец. Сенатору пришлось выйти из гонки еще до начала праймериз. Кандидатом в президенты от Демпартии стал Майкл Дукакис, который в итоге с треском (426 против 111 голосов выборщиков) проиграл выборы Джорджу Бушу-старшему.

Ветеран Сената и идеолог «перегрузки»

Но, даже если бы Байден выиграл номинацию 1988 года, президентом он не стал бы. Еще в феврале врачи диагностировали у него аневризму головного мозга. Лечение, во время которого Байден взял отпуск в Сенате, длилось семь месяцев, но после нескольких многочасовых операций политик пошел на поправку.

Идею о президентстве пришлось отложить на 20 лет, а Байден сосредоточился на законодательной работе в Сенате, особенно на таких темах, как экология и гражданские права. Он считается автором первого большого законопроекта, связанного с проблемой глобального изменения климата, — Global Climate Protection Act 1986 года. Проект не прошел, но сейчас Байден часто напоминает о своей роли одного из пионеров борьбы с последствиями климатических изменений.

Еще одним законом, который Байдену часто припоминают оппоненты, стал закон о борьбе с насильственными преступлениями 1994 года, увеличивший штат полиции на 100 тысяч человек и резко увеличивший финансирование полиции и тюрем. В том же году он стал главным автором основополагающего закона США о домашнем насилии — Violence Against Women Act.

Во внешней политике Байден придерживался умеренной политической линии. Так, сенатор отрицал необходимость помогать правительству Южного Вьетнама в войне против Северного, был главным противником идеи спонсировать никарагуанское оппозиционное движение «Контрас», а также противостоял наращиванию ядерных вооружений. Объектом его критики стала и «Стратегическая оборонная инициатива», любимое детище Роналда Рейгана. В 1986 году Байден, обращаясь к госсекретарю Джорджу Шульцу, произнес в Сенате эмоциональную речь в поддержку санкций против режима апартеида в ЮАР, к которым отказывалась присоединяться администрация Рейгана. Сейчас его штаб активно напоминает об этом чернокожим избирателям.

В 1990 году, когда разразилась война в Персидском заливе и Джордж Буш-старший обратился к конгрессу для санкционирования американского военного участия, Байден выразил протест: «Какие жизненно важные национальные интересы оправдает отправка американцев на смерть в арабской пустыне?» Зато в 2003 году политик уже голосовал за войну в Ираке — и ему до сих пор приходится оправдываться за это.

Новую попытку стать президентом сенатор предпринял в 2008 году — и вновь неудачную: Байден снял кандидатуру после первых праймериз, когда осознал, что не может составить конкуренцию Хиллари Клинтон и Бараку Обаме. Эксперты объясняли поражение и Клинтон, и Байдена в тех праймериз их поддержкой войны с Ираком, надолго запомнившейся разочарованным избирателям демократов.

Одержав победу в праймериз, в конце августа 2008 года Обама пригласил Байдена баллотироваться на пост вице-президента. Как писала тогда The New York Times, выбор Обамы объяснялся несколькими причинами — популярностью Байдена среди белого рабочего класса, его подкупающей драматической биографией и репутацией «рабочей лошадки». Но главным был опыт Байдена во внешнеполитических вопросах, которого не хватало самому Обаме.

Решающим событием NYT называла начавшуюся двумя неделями раньше войну России с Грузией — в усложняющейся международной обстановке опыт Байдена оказался востребован.

За 8 лет на посту вице-президента Байден занимался внешней политикой едва ли не больше руководителя официального внешнеполитического ведомства — госсекретаря Хиллари Клинтон. Журналист Джеймс Трауб, писавший для изданий The New Yorker, National Review и Foreign Policy, как-то отметил, что «Джо Байдена можно смело назвать самым влиятельным вице-президентом в сфере внешней политики, за исключением, пожалуй, его предшественника Дика Чейни». Именно Байден был ярым противником дальнейшей эскалации американских военных действий в Афганистане, убедив президента пересмотреть стратегию и отказаться от отправки в страну новых военных.

Байден, которому Обама еще в 2009 году заявил: «Джо, ты отвечаешь за Ирак», стоял и за решением о выводе американских войск из Ирака.

Поначалу Байден выступал за развитие экономических связей с Россией и возглавлял работу над ратификацией нового ядерного соглашения СНВ-3, подписанного в 2010 году. Он же был одним из главных идеологов «перезагрузки» отношений с Россией. Хотя большую кнопку с надписью Peregruzka привозила главе российского МИД Сергею Лаврову Хиллари Клинтон, слова о том, что Россия и США «должны нажать кнопку перезагрузки» в отношениях, первым произнес именно Байден.

Джо Байден и президент России Дмитрий Медведев на встрече в Москве, 2011. Фото: ITAR-TASS

Но после присоединения Крыма и начала войны на востоке Украины в 2014 году Байден полностью изменил риторику. Как до этого с Афганистаном и Ираком, президент назначил его ответственным за Украину, и Байден постоянно ездил в Киев, встречался с обеспокоенными российской экспансией главами соседних стран, подчеркивал готовность Штатов прийти на помощь при возникновения угрозы безопасности и призывал к ужесточению санкций против России.

Главным достижением Байдена на посту вице-президента во внутренней политике стало участие в разработке мер по преодолению кризиса 2008–2009 годов в американской экономике.

Инвесторам, которые в случае проигрыша Трампа опасаются ревизии его налоговой реформы, выгодной для крупного бизнеса и фондового рынка, дает надежду на лучшее его опыт компромисса с республиканцами в вопросе о налоговых льготах для состоятельных американцев. Срок действия льгот, введенных администрацией Джорджа Буша-младшего, истекал, и администрация Обамы вопреки позиции республиканцев в конгрессе выступала против их продления. В результате стороны договорились продлить льготы, одновременно снизив подоходные налоги для рабочих, увеличить пособие по безработице для пострадавших в кризис и льготы для неимущих и студентов колледжей.


Больше о Байдане — чего ждать от него во внешней и внутренней политике, его слабые места и болевые точки — читайте на сайте издания The Bell.
 
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here