За минувшие сутки в Казахстане выявили 1 430 случаев заражения Covid-19. И хотя смертность вновь нулевая, рост числа зараженных говорит о том, что до победы над коронавирусом пока далеко.

Казахстан

На 22 января лечение от КВИ продолжают получать 25 469 человек (13 788 КВИ+ и 11 681 КВИ-), из них в стационарах находится 6 791 пациент, на амбулаторном уровне – 18 678 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 291 пациент,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 50 пациентов;
  • на аппарате ИВЛ — 39 пациентов.

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов проинспектировал строительство биофармацевтического завода в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области, где уже в марте этого года должно начаться производство вакцин, в том числе против COVID-19 и пандемического гриппа.

Как следует из отчетов о поездке, на сегодняшний день на заводе завершено строительство вспомогательных зданий и сооружений: котельной, трансформаторной и насосной станций, хлораторной и энергетических объектов. Но успеют ли к марту достроить все остальное, завезти и наладить оборудование?

А тем временем издание New Times.kz приводит удивительные цифры. Его журналисты связалась с турецкими специалистами по недвижимости и выяснили, что немало казахстанцев (у кого была такая возможность), активно покупали недвижимость в Турции, причем не в качестве домика для отдыха, а с целью уехать туда жить. И в качестве причины такого шага люди называли в том числе отсутствие медикаментов в Казахстане в пик пандемии:

«По данным госоргана Турции по делам земельного кадастра и купли-продажи недвижимости, за первый квартал прошлого года (2020 года — прим. NT) жители Казахстана приобрели 211 домов и вилл. Этот показатель больше данных за аналогичный период 2019 года.

«После открытия границ с Казахстаном был большой наплыв покупателей, и это не те, кто желал купить квартиру для летнего отдыха, а те, кто хотел оформить вид на жительство. Мы провели небольшой опрос среди наших клиентов, почему они решили переехать в Турцию. Конечно, это мягкий климат, море и несложное оформление документов, но большинство людей были напуганы отсутствием в Казахстане медикаментов в пик пандемии, методов лечения, нестабильностью», — рассказывает Александра Окорокова».

Тем временем в США наконец появилась стратегия борьбы с коронавирусом, в ней 200 страниц, и размещена она на сайте Белого дома. Одно из ее положений касается прибывающих в страну туристов – для них отныне обязателен не только отрицательный тест на коронавирус, но двухнедельный карантин. Кроме этого, масочный режим в США теперь стал обязательным.

«Мы можем победить COVID-19 и победим. Америка заслуживает ответа на пандемию COVID-19, обусловленного наукой, точными данными и нуждами здравоохранения, а не политикой», — говорится в заявлении Белого дома.

Во Франции президент Макрон, выслушав жалобы студентов на финансовые сложности и невозможность подзаработать из-за пандемии (мировые СМИ вчера показали, как молодежь вынуждена искать пропитание на помойках), пообещал, что каждый студент будет иметь право поесть дважды в день за €1. Получить еду можно будет в открытых университетских столовых уже с конца января.

А еще страны ЕС по итогам онлайн-саммита договорились о взаимном признании тестов на COVID-19 для облегчения поездок внутри Европейского союза и озаботились введением паспортов вакцинации. Впрочем, по второму пункту конкретики пока нет.

Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, к вопросу применения паспортов необходимо подходить очень осторожно.

«У нас есть медицинские вопросы: есть ли гарантия, что получивший вакцину человек не может быть носителем вируса? Как долго вакцина действует? Мы не знаем. Есть и политический вопрос: как соблюдать права тех, кто не имел доступа к вакцинам и тех, у кого есть причина не вакцинироваться? И как защищать базу данных людей? Поэтому нам нужно будет провести дебаты о том, как применять эти сертификаты», – пояснила она.

Поэтому о конкретных сроках принятия сертификатов о вакцинации лидеры Европейского союза пока не сообщили.

И еще одна любопытная новость. В прошлом году в мире зафиксировали рост спроса на ноутбуки, которые падал последние несколько лет. Эксперты связывают это с карантином и вынужденной работой на удаленке.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

68  +    =  69