Скандально известный Габидулла Абдрахимов — уже не советник премьер-министра, а был назначен на должность вице-министра культуры и спорта РК, что вызвало бурные обсуждения в соцсетях. Казахстанцы вспомнили, как бывший аким Шымкента был уволен с этой должности в июле 2019 года. 

Последней каплей для «любимчика» первого президента тогда стало видео, на котором Габидулла говорил о своей любви к Казахстану на фоне фешенебельного отеля «Ритц» на улице Пикадилли в центре Лондона. Он «патриотично» благодарил руководство страны и лично елбасы за счастливую жизнь молодых управленцев. В том числе подразумевая, видимо, и себя.

Провокационное заявление «довольного жизнью» Абдрахимова  рядовые казахстанцы не оценили, и на фоне всеобщего возмущения Касым-Жомарт Токаев уволил его как «исчерпавшего кредит политического доверия».

Однако уже через три недели после инцидента Абдрахимов был восстановлен на государственной службе в качестве советника премьер-министра (говорят, по поручению Нурсултана Назарбаева), что было расценено в казнете как «плевок» в сторону президента.

«С тех пор Елбасы неоднократно давал понять, что не намерен позволять увольнять министров и акимов без его одобрения. По мнению наших некоторых собеседников из близкого окружения премьера и аппарата правительства, вероятно, именно этим объясняется то, что свои должности по-прежнему сохраняют: аким Алматинской области Амандык Баталов, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, аким ВКО Даниял Ахметов, а также глава Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Этим же объясняется то, что «лидер нации» сохранил в качестве спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина, а в качестве премьер-министра РК Аскара Мамина», — пишет по этому поводу телеграмм-канал Uzyn Qulaq.

Между тем, казахстанцы помнят и другой скандал, связанный с Абдрахимовым, который разразился в соцсетях  незадолго до его путешествия в «город мира». В марте 2019 года некая молодая женщина под ником olga-v_ip в Instagram опубликовала фото с отдыха на яхте с мужчиной, очень похожего на тогдашнего акима Шымкента. Само фото было подписано: «А это муж». Сейчас с этого аккаунта исчезли все публикации. 

Многие казахстанцы, идентифицировавшие Габидуллу Абдрахимова на снимке, были в недоумении: ведь его жена другая женщина — Данара  Абдрахимова, с которой они воспитывают четверых детей. Видимо, токал?

Впрочем, сам Габидулла ничего не отрицал. Еще в 2017 году журналисты обнаружили этот аккаунт, а сам Абдрахимов, на тот момент занимавший  пост заместителя руководителя Администрации президента РК, рассказал о своей личной жизни журналисту Гульнар Бажкеновой. А она в свою очередь написала об этом душевном разговоре в своем Facebook-аккаунте. Заместитель руководителя АП тогда сказал, что его личная жизнь не должна никого волновать – «я люблю обеих своих жен». А на вопрос о законности многоженства  Габидулла Абдрахимов ответил: «Мне это разрешил Аллах». Фраза «ушла» в социальные сети и мгновенно стала мемом.

В народ «ушла» и другая фраза Абдрахимова  — из его выступления перед протестующими жителями Арыси  после взрывов на складе боеприпасов 24 июня 2019 года. Приехав к возмущенным людям, в основном женщинам, требовавшим жилье, он кричал: «Прекратить орать, успокойтесь!». И, обращаясь уже к мужчинам, добавил на казахском: «И вообще будьте хозяевами своих жен!».

Когда Габидуллу Абдрахимова сняли с должности акима Шымкента, СМИ пестрели заголовками: «Аким Шымкента исчерпал кредит доверия». А когда появилась новость о назначении его на пост вице-министра, кто-то из пользователей метко подметил: «Наверное, он взял новый кредит?».   

Кстати, в пользу того, что этот скандальный чиновник пользуется расположением елбасы, говорит и тот факт, что его назначение вице-министром культуры и спорта стало поводом для двухминутного репортажа в новостях госканала, который назывался «Карьерный путь Габидуллы Абдрахимова». Сей факт заставил народ задаться вопросом: с какого перепугу назначение вице-министра спорта вдруг стало грандиозным новостным поводом? 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9  +  1  =