Среди казахстанцев, владеющих недвижимостью за границей, засветился заместитель руководителя аппарата Высшего судебного совета Наиль Алмабаев. Как выяснил Telegram-канал «Выход к морю», у него есть собственность в Болгарии. Мы же копнули чуть глубже и узнали, что владеет он ей не просто так.

Как известно, в Казахстане с 1 января вступили в силу поправки в антикоррупционный закон, запрещающие госслужащим иметь счета за рубежом. Вот что написал по этому поводу Telegram-канал «Выход к морю»:

*Высший Судебный Совет РК создан в целях обеспечения конституционных полномочий Президента страны по формированию судов и гарантий независимости судей.


С 1 января 2016 года он был преобразован в автономное государственное учреждение, ряд членов которого работают на освобожденной основе.


Высший Судебный Совет  наделен правом рассматривать жалобы судей на решения Судебного жюри о наложении дисциплинарного взыскания или признании профессионально непригодным. 

«Эти поправки, помимо всего прочего, предусматривают ужесточение ответственности за коррупцию сотрудников правоохранительных органов и судей. Последний пункт особенно важен, так как назначение судей входит в прямые обязанности президента. А помогает ему в этом Высший судебный совет*… 

Прежде чем списки кандидатов на должности судей поступят к президенту, они проходят инфильтрацию Высшего судебного совета: кандидаты сдают экзамены на квалификацию, проверяются на различные нарушения и т.д.  

Все это мы рассказываем не просто так. Дело в том, что под действие закона о зарубежных счетах попадает заместитель руководителя аппарата Высшего судебного совета Наиль Алмабаев, который на паях со старшим братом Искандером купил в Болгарии квартиру в 2012 году. Сделать это без открытия счета в местном банке невозможно.

Квартира Наиля Алмабаева расположена в закрытом жилом комплексе Kroun Fort Club, на побережье Черного моря, в городке Свети-Влас. Этот ЖК — часть большого курортного массива Fort Noks, принадлежащего одноименной компании. Ее совладелец — крупный болгарский бизнесмен украинского происхождения Станислав Пархоменко.

Kroun Fort Club, в котором «поселились» братья Алмабаевы, считается комплексом средней ценовой категории, а стоимость апартаментов здесь не превышает  100 тысяч евро. С учетом новых поправок Наилю Алмабаеву предстоит сделать нелегкий выбор — выписаться из болгарской квартиры или покинуть Высший судебный совет
».

А вот что нам удалось выяснить о собственности в Болгарии Наиля Алмабаева. Мы сделали соответствующий запрос в международную консалтинговую компанию Schmidt & Schmidt, базирующуюся в Пассау (Германия), и нам прислали выписку из болгарского реестра недвижимости.

Из выписки следует, что квартиру в жилом комплексе Kroun Fort Club, что находится в болгарском городке Свети-Влас, расположенном на побережье Черного моря, 5 июля 2012 года купил предприниматель Искандер Алмабаев — старший брат заместителя руководителя аппарата Высшего Судебного Совета.

И в тот же день были оформлены документы на право владение половиной этой квартиры Наилем Алмабаевым.

То есть, как следует из справки, один брат — щедрая душа — подарил другому половину квартиры. 

Заметим, что в Казахстане на имя Искандера Алмабаева   зарегистрированы  две компании ТОО «НАИС-А» и ИП «Интермаг». Первая занимается арендой и управлением недвижимостью, вторая — торговлей через Интернет. Насколько они успешны и прибыльны, узнать пока не получилось.

Квартира небольшая — 61 квадратный метр, но сам ЖК Kroun Fort Club расположен удобно — в окружении леса, между курортом Елените и городом Святой Влас и всего в 200-350 метрах от пляжа. Здесь прекрасный вид на бухту Солнечного Берега, горы и старинный город Несебр.

Комплекс располагает, как утверждает реклама, лучшей на побережье инфраструктурой, позволяющей сочетать разнообразный активный отдых с релаксацией —  много зелени, зоны отдыха, рестораны, магазины, фитнес-зал, СПА-салон, медицинский центр, парикмахерская, охраняемый паркинг, бассейны для детей и взрослых, теннисные корты с освещением, спортивные площадки для мини-гольфа и футбола и многое другое.

В комплексе к продаже предлагают апартаменты различной площади и планировки. Все квартиры продаются с чистовой внутренней отделкой и установленной сантехникой в ванных комнатах. Они полностью готовы к проживанию. В каждой квартире установлен кондиционер с системой обогрева и охлаждения. Цены — от 25 тысяч до 100 тысяч евро. Стоимость сервисного обслуживания комплекса — 12 евро за квадратный метр в год.

Иностранцы могут свободно приобретать жилую и коммерческую недвижимость в Болгарии. Для этого достаточно открыть счет в местном банке для расчетов по сделке, а в дальнейшем платить с этого счета налоги на недвижимость и производить оплату за коммунальные и прочие услуги.

Плюс владение недвижимостью  обеспечивает визовые льготы. Собственник имеет право на мультивизу на один год и более с разрешенным сроком пребывания на территории Болгарии 180 дней в году. Право на мультивизу получают также супруги и дети в возрасте до 18 лет.

А еще очень многие инвестируют в такую недвижимость, чтобы затем сдавать ее туристам посуточно. Если верить сайту бронирования booking.com, апартаменты именно в этом ЖК в сезон пользуются популярностью. Примерно такую же по площади квартиру, как у братьев Алмабаевых, в сезон можно снять до 70 000 тенге за сутки.

Так что, заграничная собственность — это для владельца и возможность отдохнуть с комфортом, и основание для получения визы в Европу, и способ хорошего, без особого напряга, заработка. Во всех смыслах полезный актив.

Осталось понять, имеет ли судья на это законное право?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1  +  6  =