Поскольку протестное мнение можно выразить разве что здесь, отпишусь по поводу всего, что случилось за последние несколько дней с дворцом Путина, «неизвестным блогером» и о том, как эстетика лихих 90-х до сих пор нас не отпускает нас, выходцев из постсовка.

Вспомните времена, когда караоке были на пике, разве самым популярным направлением песен не был шансон? «Я куплю тебе дом у пруда в Подмосковье», — гадко, пьяной и оттого невпопад зачинал свою «предвыборную кампанию» какой-нибудь агашка: от чиновника средней руки до высокопоставленных шишек. Рядом обязательно восседал свеженазначенный гарем из местного курятника: птичкам надлежало заглядывать в рот поющему и беспрерывно восхищаться всем, что с ним связано. Отсутствием слуха, жировыми отложениями, хвастовстом, россыпью бисеринок пота на лысеющей голове. За соловьиные трели птички получали бакшиш, а самая ретивая могла уйти клевать червячка, а если повезет — стать любимой наложницей повелителя.

А повелители и по сей день двигаются по законам отпетых рэкетиров, а что? Схема рабочая, пипл хавает. Соответственно каждый новоявленный хозяин чего-либо (от средней школы до областного края и т.п) ведёт себя как и описал Кондратий Рылеев в горячо любимом мною со школьной поры стихи «К временщику» (обязательно перечитайте):

Надменный временщик, и подлый и коварный,

Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,

Неистовый тиран родной страны своей,

Взнесённый в важный сан пронырствами злодей!

Если никто не наигрался в дорого-богато, почему этот тренд должен умереть? Спрос-то имеется: только посмотрите, как популярны аккаунты эскортниц (никоим образом не хочу нивелировать их работу или осуждать жизненную директиву). Взгляните на «эталоны красоты» современных девушек: порой они выглядят как карикатуры на самих себя. Выточенные до идеала носики, скулы, брови, губы — как если бы на всех нацепили фильтры инсты. Фейковая внешность, фейковые идеалы. Прости, Маккиавелли, наши государи желают уподобляться только обезьянам и гиенам. Да и не только они. Пугающе большая часть людей предпочитают дешёвые понты, противопоставляют вульгарность естественности, без капли самоиронии.

«Мир изменится из-за коронавирусной пандемии», — говорили они. «Атаннын басы», — ответили мы. Как проводили тои, так и проводят. Как срали на соблюдение правил, так и продолжают срать. За одним приятным для взяточников бонусом: штрафовать можно за все подряд, потому что единых и логичных правил нет. Чем вам не рэкет? Просто возведённый в абсолют, легальный, уж простите за оксюморон.

И простите мне сиюминутную интроспекцию, я невольно примеряю каждую ситуацию на себя, и смотрю на все, что впрочем вполне естественно, сквозь призму собственного опыта и действительности. А закончить хочется такими словами: есть два способа разложить нацию, наказывать невиновных и не наказывать виновных. Это не я, это Энгельс.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  7  =  13