Минувшая неделя показала — пандемия продолжается: люди болеют, умирают, вирус мутирует и имеет тенденцию распространяться еще быстрее, чем прежде. В связи с этим многие страны усиливают запретные меры. Люди же устали от ограничений и, как следствие, возмущаются.

Так, оппозиция Нидерландов раскритиковала намерение правительства объявить в стране комендантский час. Лидер нидерландской националистической «Партии свободы» Герт Вилдерс заявил:

«Нас отправляют в домашнее заключение по приказам (премьера) Марка Рютте. Если вы покидаете дом без разрешения, вас штрафуют. Мы в массовом порядке теряем нашу свободу, и это невесело».

Глава партии «Денк» Тунахан Кузу выступает еще жестче, считая, что предложение Рютте превратит Нидерланды в «полицейское государство».

Тем не менее, парламент Нидерландов поддержал предложение временного правительства о введении комендантского часа, который будет действовать с 21:00 до 04:30 по местному времени. Нарушение правила будет караться штрафом в 95 евро.

Казахстан

За прошедшие сутки зарегистрированы 1 480 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.


На 25 января лечение от КВИ продолжают получать 27 360 человек  (15 661 КВИ+ и 11 699 КВИ-), из них в стационарах находится – 6 827 пациентов, на амбулаторном уровне – 20 533 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 311 пациент,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 43 пациента;
  • на аппарате ИВЛ — 42 пациента.

А в Великобритании вводят штрафы за участие в домашних вечеринках во время локдауна. Но параллельно в правительстве рассматривается вопрос о выплатах людям за нахождение дома в случае, если они сдали положительный тест на коронавирус. Это актуально на фоне опасений о том, что многие избегают сдачи тестов или не выполняют правила, касающиеся самоизоляции, так как боятся лишиться дохода.

Подготовленный чиновниками план, еще не получивший одобрения, предусматривает выплаты в размере £500 ($685). Сейчас финансовую помощь в случае необходимости соблюдать карантин получают лишь люди с самым низким уровнем дохода.

Спасением от коронавируса называют вакцинацию. Именно вакцинация 70% населения может заставить пандемию отступить. Но и здесь не все однозначно.

В Евросоюзе идет обсуждение по введению паспорта вакцинации по медицинским причинам. Однако, как  заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, к вопросу применения этих сертификатов необходимо подходить очень осторожно:

«У нас есть медицинские вопросы: есть ли гарантия, что получивший вакцину человек не может быть носителем вируса? Как долго вакцина действует? Мы не знаем. Есть и политический вопрос: как соблюдать права тех, кто не имел доступа к вакцинам и тех, у кого есть причина не вакцинироваться? И как защищать базу данных людей? Поэтому нам нужно будет провести дебаты о том, как применять эти сертификаты». 

О конкретных сроках принятия сертификатов о вакцинации лидеры Европейского союза пока не сообщили.

Между тем, лидеры многих стран мира уже вакцинировались. Ниже на инфографике можно увидеть тех, кто это сделал.

В Казахстане пандемия тоже развивается. Многие регионы опять оказались в «красной зоне». Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 25 января представлена в инфографике.

  • В «красной» зоне: г. Нур-Султан, г. Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.
  • В «желтой» зоне: Карагандинская, Алматинская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

В МИРЕ на утро понедельника зарегистрировано: заболевших – 99 774 476, выздоровевших —71 762 891, умерших — 2 139 043.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  33  =  41