Более ста городов, больше ста тысяч протестующих и новый рекорд по задержаниям. Так прошли субботние акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Наблюдатели говорят, что это была самая масштабная акция протеста в России за последние двадцать лет.  

По данным МВД, в акциях в поддержку Навального в Москве участвовали около 4 000 человек. AP и Reuters оценили численность протестующих в столице от 15   до 40 000 человек. 

Начались акции с Дальнего Востока. Первыми на митинги вышли жители Южно-Сахалинска, Владивостока, Хабаровска и других крупных городов. Дальше протест волной продвигался по стране — Сибирь, Урал,  европейская часть России, и конечно, Москва и Петербург.

В Якутске местные жители вышли на митинг в поддержку Навального в 50-градусный мороз.


В Екатеринбурге шествие сначала проходило мирно, но затем полиция начала задержания и оттеснила протестующих на замерзший Городской пруд.


В Самаре, Уфе и Казани протестующим удалось дойти до зданий администраций, вход в которые был перекрыт полицией.


Более 40 человек были задержаны в Сочи, Ставрополе и Воронеже.

 

Курский майор полиции Руслан Агибалов, который записал ролик в поддержку Навального, в субботу был уволен из органов внутренних дел, сообщили РБК в МВД по Курской области.

Протест в России был массовым не только по количеству  людей, вышедших на акции, но и по числу задержанных.

В день протестов было заведено несколько уголовных дел.

Следственный комитет после акции протеста в Москве возбудил уголовные дела по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), ст. 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 УК (хулиганство) из-за избиения сотрудника Росгвардии на Страстном бульваре, омоновца на Пушкинской и распыления газа в лицо водителю на Цветном бульваре

Во Владивостоке уголовные дела были возбуждены в отношении двух граждан, которые ударили полицейских. Один из них в результате был задержан, другому удалось скрыться.

СК по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело в отношении мужчины, который сначала нанес удар кулаком в лицо сотруднику ГИБДД, а затем ударил и коллегу пострадавшего. Ему удалось скрыться в толпе.

СК по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении 20-летнего жителя Новосибирска, который подозревается в публикации в соцсетях призывы к массовым беспорядкам и вооруженному сопротивлению представителям власти.

По данным правозащитников на 25 января, в Петербурге силовики задержали 557 человек, всего в России были задержаны 3711 человек. Задержано около 40 журналистов.


В видеоролике мы собрали яркие кадры с протестов в разных городах России.

Посмотрите, это действительно впечатляет!

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here