В Европе, где один локдаун сменяется другим, демонстранты протестуют против жестких ограничений во время пандемии. Так, в Нидерландах в воскресенье прошли массовые акции протеста против решений правительства по борьбе с распространением COVID-19, в том числе введения комендантского часа.

Казахстан

 

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1266 случаев заражения Covid-19, наибольший прирост в Акмолинской области – 215 заболевших.


На 26 января лечение от КВИ продолжают получать 27 134 человека (15 467 КВИ+ и 11 667 КВИ-), из них в стационарах находится – 6 576 пациентов, на амбулаторном уровне – 20 558 пациентов.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 285 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 43 пациента;
• на аппарате ИВЛ — 41 пациент.


Всего в стране с начала пандемии заболевших — 179 720,  выздоровели — 161 758 человек, 2 495 – летальных случаев.  

В Эйндховене во время столкновений полиция использовала водомёты и дубинки против демонстрантов, бросавших в них камни, а также пустила в ход слезоточивый газ.

В Амстердаме за участие в протестах стражами правопорядка были задержаны более 100 человек. По данным полиции, в общей сложности в акции, запрещённой властями города, приняли участие около 1,5 тысяч человек. Для разгона демонстрантов полицейские использовали водомёты и дубинки.

После разгона демонстрации на Музейной площади продолжились небольшие стычки протестующих с полицией и начались поджоги урн и мусорных баков. Ближе к вечеру протесты охватили и другие города.

Из-за угрозы распространения нового штамма вируса в стране на месяц также запретили полеты из Великобритании, Аргентины, Боливии, Бразилии, Кабо-Верде, Чили, Колумбии, Эквадора, Французской Гвианы, Гайаны, Панамы, Парагвая, Перу, ЮАР, Суринама, Уругвая и Венесуэлы.

Напомним, комендантский час в Нидерландах был введён в минувшую субботу. Он действует с 21 часа до 4:30 утра и продлится до 9 февраля. 

Если в Нидерландах горели машины, то в столице Дании — фигура премьер-министра Метте Фредериксен, которую не любят за жесткие ограничения. Объявленный ее правительством локдаун закончится уже через две недели, но около тысячи человек пришли требовать отставки Фредериксен уже сейчас. 

Ранее акции протеста против карантинных мер проходили в Германии, Италии, Франции. 

Свое недовольство выражают также ультра-ортодоксальные евреи Ашдода и Иерусалима. Израиль в третьем локдауне пытается выиграть у британской мутации коронавируса время на вакцинацию, но протестующие, нарушая закон, открывают свои религиозные школы. Против протестующих также был применен слезоточивый газ, ранены пять человек.

Пока провокаторы кашляли на полицейских, Израиль «герметично» закрывал небо на семь дней. 

«Ни одна страна такого не делала. Аэропорт имени Бен-Гуриона откроется только в исключительной ситуации. За эту неделю мы вакцинируем еще один миллион израильтян. Это поможет гарантировано снизить вред от мутаций, если они все же найдут дорогу в Израиль», — заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Тотальный карантин в стране продлится до конца месяца. В это время запрещено покидать пределы своих населенных пунктов, собираться в группы более пяти человек и удаляться от дома без уважительной причины дальше, чем на километр. Этой ночью в Израиле был выявлен калифорнийский штамм коронавируса. Теперь громких мутаций уже четыре: из Великобритании, ЮАР, Бразилии и США. 

Между тем, кто-то закрывает «небо», а кто-то наоборот. К примеру, Грузия возобновляет полеты с февраля. Со следующего месяца местные власти хотят отменить ограничения на регулярные международные рейсы. Кипр откроет границы для туристов с марта. Начиная с марта, украинцы и граждане еще 55 стран смогут приезжать на Кипр без обязательного карантина по прибытии.

Границы Казахстана пока остаются открытыми. 

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана

• В «красной» зоне: г. Нур-Султан, г. Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.

• В «желтой» зоне: Карагандинская область.

• В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

 Ежедневный прирост в Казахстане

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/


В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 100 285 517, выздоровевших — 72 292 984, умерших — 2 149 461.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

34  +    =  42