Выборы в Казахстане, события в Беларуси и протесты в защиту Навального в России повлияли на решение приостановить деятельность Казахстанского международного бюро по правам человека и ряда других правозащитных организаций, считает директор Бюро по правам человека Евгений Жовтис.

«Тут никаких нет сомнений, мы имеем дело с неким политическим разворотом, потому что это имеет отношение к чистой политике, это никакое не нарушение налогового законодательства, которые можно было бы рассматривать серьезно. Это какой-то политический вираж, куда он движется и что хотят, пока не очень понятно. И мы оказались под этим давлением, под достаточно серьезным прессингом.

До выборов они этого делать не хотели и убеждали наших западных коллег, что они тут никого не собираются ни приостанавливать, ни штрафовать. Выборы прошли, я думаю, что было раздражение, что выборы не признали политически конкурентными выборами, потом до этого события белорусские, события, связанные с Навальным – я думаю, что все это вместе привело к решению о штрафах и приостановлению деятельности, — сказал правозащитник в комментарии информационному агентству КазТАГ.  .  

Он отметил, что это самое жесткое давление, с которым Бюро по правам человека сталкивается с 1993 года:

«Решение пока в силу не вступило. Никто нас с завтрашнего дня приостановить не может. Мы, конечно, все это будем обжаловать сначала в департамент госдоходов, потом в специализированный межрайонный административный суд, потом мы обязательно будем обжаловать в апелляционный суд, если будем проигрывать. Но на горизонте исключать теперь ничего нельзя. Поначалу я не видел серьезной угрозы, сейчас я ничего исключать не могу, потому что уровень беззакония просто зашкаливает. С таким не сталкивался, это самое серьезное давление на нас с 1993 года, такого жесткого давления я еще не видел». 


Напомним, что на Казахстанское международное бюро по правам человека налоговыми органами наложен штраф на сумму более 2 млн тенге. Судебным решением организации предписано приостановить работу на три месяца.

Кроме того, налоговыми службами приостановлена деятельность еще двух НПО – правозащитной организации «Международная правовая инициатива» и объединения «Эхо».

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила с критикой по этому поводу. В официальном заявлении организации ситуация названа «шокирующей атакой на свободу объединений».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

24  +    =  26