Неделю назад начались и продолжают бушевать страсти вокруг вакцинации от коронавируса и против законопроекта о бытовом насилии. В некоторых регионах люди начали выходить на улицы. Главными тригеррами является страх поголовной чипизации, «умышленное заражение вирусом», «ювенальная юстиция» и массовое «отобрание» детей.
 
Люди не разбираясь в сути вопросов, в условиях низкой разъяснительной работы со стороны официальных источников и государственных органов, под воздействием истеричных фейков и хайпожеров бушует в соцсетях, и уже начинает выходить на улицу.
 
Когда в 2013 году индийский сериал «Келин» в вечернем прайм тайме побил рекорды просмотрам, получив доли 40-45% телесмотрения, я поняла это первый серьезный звонок. Индийские сериалы и сейчас бьют рекорды по просмотрам на отечественном ТВ, но рост маргинальной части населения уже перестает быть просто предметом внимания аналитиков. Не хочу вдаваться в контентную часть этих сериалов, давайте разберемся том, почему маргинализация нашего общества становится все более заметной и уже становиться проблемой, которая может реально отбросить нашу страну на 30 лет назад.
 
Для начала, хочу отметить, что маргинализация свойственна любому обществу в той или иной степени. Вопрос только в том, насколько маргинальные слои общества имеют влияние на развитие государства. Как правило, эти социальные группы не хотят адаптироваться к меняющемуся миру, отвергают модернизацию и технологии, а также пытаются утвердить свои нормы и правила.
 
Не знаю проводились ли в Казахстане серьезные исследования этого социального явления, но пробежавшись по поисковой системе, я нашла всего несколько публикаций.
 
«Современность требует концентрации всех ресурсов общества — политических, экономических, социальных и культурных, но маргиналы встали шлагбаумом на пути прогресса. Это та самая неподконтрольная никакому воздействию масса населения, которая способна свести на нет самые эффективные реформы, поэтому любые усилия, направленные на преодоление «язвы» на теле общества, могут оказаться недостаточными. Источниками маргинилизации следует считать кризис идентичности и конфликт ценностей. 
 
Отсутствие критического мышления, низкий уровень правовой грамотности, снижение уровня образования и практически отсутствие культуры у людей – это все плоды серьезного разрыва в качестве образования между городом и селом, центром и окраинами. Культурный разрыв чувствуется еще глубже и сила его сила разрушения ещё сильнее.
 
Конечно большое влияние оказывает и экономическая составляющая, разрыв между богатыми и бедными, расслоение общества, несформированный средний класс и масса находящихся у черты или за чертой бедности». 
 
«Маргинальность возникает тогда, когда в стране нет доминантной культуры, которая бы обладала магнетической силой и втягивала в себя людей, — это ситуация сегодняшнего дня. Напротив, сейчас доминируют антиценности» — мнение писателя Каната Кабдрахманова. 
 
Маргинализация наступает. И самое страшное, что именно такие социальные группы больше всего подвержены манипуляциями со стороны лжекоучей, инстахайпожеров, псевдопатриотов и прочего балагана.
 
Благодаря принудительной виртуализации из-за пандемии, люди остались один на один с интернетом и смартфоном. Ватсап рассылки стали единственным источником информации и развлечений.
 
Мне очень жаль людей, которых, во-первых, обирают в прямом смысле слова на деньги на этих прямых эфирах, пудрят мозги и вгоняют их еще дальше в маргинализацию.
 
В результате эти же люди будут болеть, жить в насилии, не учиться и не уметь встроиться в модернизацию. А потому и дальше продолжать идти по кругу социальной и культурной бедности.
 
Думаю, что этой проблемой надо серьезно заниматься. Социальная политика страны почему то скатилась только к раздаче пособий. Хотя именно через социальную политику роль государства становится наиболее значимой, потому что кто-то ведь должен помочь людям разорвать круг бедности и встроиться в модернизацию Экономики, общества, образования.
 
А если и дальше продолжать закрывать на это глаза, то наше общество будет отброшено на 30 лет назад, а то и дальше.
 
Этого ли мы хотим будущим поколениям?
 
Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.