Число заболевших коронавирусом в мире перевалило за 100 миллионов человек. ВОЗ сделала прогнозы по поводу будущего COVID-19.   

Несмотря на прогресс в борьбе с коронавирусом, победить его будет сложно, заявил исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан на брифинге. Он не исключил, что COVID-19 станет эндемическим заболеванием, и полностью устранить его едва ли получится.

«Справиться с коронавирусом будет непросто, в частности, потому, что COVID-19 распространяется почти во всех странах мира, а доступ к вакцине пока есть не у всех. У стран есть возможность снизить смертность от COVID-19 и вернуться к нормальной жизни, но заболеваемость COVID-19 продолжится, если вакцинация не будет повсеместной», — считает он.

В свою очередь глава ВОЗ Тедрос Гейбрейесус предупредил, что «вакцинный национализм» может стоить мировой экономике более $9 трлн, причем половина этой суммы — $4,5 трлн — придется на развитые страны.

Число жертв коронавируса на сегодня в мире уже больше 2 миллионов, среди них немало медицинских работников, которые оказались на передовой и риск их заражения по-прежнему высок. По ним не ведется отдельной мировой статистики, а имеющиеся официальные данные не отражают действительную ситуацию.

Казахстан

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1397 случаев заражения Covid-19,  наибольший прирост в Нур-Султане – 400 заболевших. 


На 27 января лечение от КВИ продолжают получать 27 119 человек (15 451 КВИ+ и 11 668 КВИ-), из них в стационарах находится – 6 492 пациента, на амбулаторном уровне – 20 627 пациентов.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 266 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 39 пациентов;
• на аппарате ИВЛ — 38 пациентов.


Всего в стране выявлены — 181 117 заболевших, выздоровели – 163 156, летальных случаев — 2 476.

Тем не менее, в некоторых странах, помимо официальной статистики ведется «список памяти», куда любой желающий может внести имя погибшего медика.

В США, которые лидируют сегодня по числу заболевших и количеству летальных случаев, на декабрь 2020 года коронавирус унес жизни 3000 работников здравоохранения.

В России за время пандемии умерли 258 медицинских работников, заболевших коронавирусом. Всего более 71 тысячи российских медиков заразились COVID-19 во время исполнения трудовых обязанностей.

По официальным данным, медики составляют около 6% от всех выявленных случаев коронавируса в стране. В списке памяти погибших в связи с пандемией медиков, который ведут сами врачи, находятся 687 человек, писала «Новая газета»  в сентябре прошлого года.

«Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик. Это в 16 раз больше, чем в шести странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы». Долю смертей медиков в России журналисты оценили в 7% от официального числа умерших от коронавирусной инфекции. В аналогичном нашему исследовании The Guardian от 15 мая утверждается, что в Великобритании умерли не менее 180 врачей, общее число жертв COVID-19 — около 34 тыс. человек. Доля медиков, таким образом, 0,5%, почти в 13 раз меньше, чем в России». В США этот показатель составил 0,48%, в Италии — 0,65%, в Испании — 0,27%», — писали журналисты «Медиазоны» в мае 2020  года.

В Украине, по информации одного из украинских ресурсов, с начала пандемии от коронавируса умерли 140 медицинских работников. Данные на октябрь 2020 года.

В Узбекистане, согласно неофициальной информации, опубликованной в социальных сетях и добытой в ходе расследования «Озодлика», пандемия коронавируса унесла жизни более 500 узбекистанских медицинских работников. На ноябрь 2020 года.

В Италии общее количество медицинских работников, которые стали жертвами коронавируса, возросло до 177 человек. Данные на сентябрь прошлого года.

В Китае по состоянию на 11 февраля 2020 года в стране  было диагностировано 1716 случаев заболевания среди медицинских работников. Шесть из них трагически умерли. Это составило 3,8% от общего числа зараженных.

В Великобритании на май 2020 года от коронавирусной болезни скончались по меньшей мере 275 работников сферы здравоохранения. Издание BMA собирает имена врачей в Великобритании, которые умерли во время работы во время пандемии. Эта страница — памятник погибшим. В списке особо выделяются разрушительные потери чернокожих врачей и из этнических меньшинств, в том числе рабочих-мигрантов, от которых зависит NHS.

В Казахстане на 1 октября 2020 года по данным Минздрава, почти 13 тысяч медицинских работников заразились КВИ и пневмонией с признаками COVID-19, 182 из них умерли. 

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана 

• В «красной» зоне: г. Нур-Султан, г. Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.

 В «желтой» зоне: Карагандинская область.

• В «зелёной» зоне — все остальные регионы. 

Ежедневный прирост в Казахстане

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/


В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 100 836 681, выздоровевших — 72 842 517, умерших – 2 167 092.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  61  =  68