Вакцинировать казахстанцев обещают бесплатно, но выбор вакцин у граждан будет небогатый — либо отечественная KazCovidIn, либо произведенная на отечественном же заводе «Спутник V».

Между тем, министерство здравоохранения продолжает агитировать казахстанцев в пользу вакцинации. В среду, 27 января, первый вице-министр Марат Шоранов на брифинге подробно объяснял, почему нужна вакцинация, и даже упомянул, что чипов в вакцине нет и быть не может. 

Из его слов следует, что в Казахстане ожидается поставка и использование вакцины:

1) В начале февраля – первой партии «Гам-Ковид-ВАК» (Спутник V) российского производства в объеме до 20 тысяч доз. Имеются соответствующие договоренности с российской стороной на поставку данной партии путем разового ввоза на территорию РК.

2) С 15 февраля будет зарегистрирована вакцина Спутник V производства Карагандинского фармацевтического комплекса. Уже начато производство первой партии в объеме 90 тысяч доз, которая будет доступна к отгрузке на склады единого дистрибьютера и далее в регионы с 26 февраля.

В последующем, до июля месяца, объем производства планируется довести до 2 миллионов доз. По предварительным данным, эффективность данной вакцины – порядка 92%.

3) «QazCovid-in» отечественного производства на первом этапе в объеме около 2 миллионов доз.

«Разработчиками отечественной инактивированной QazCovid-in® — вакцины против COVID-19 является «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» МОН РК.

В основу вакцины заложены инактивированный вирус и безвредный адъювант, данная технология проверена временем и используются при при производстве давно используемых вакцин против  гепатита А, менингококковой инфекции, гриппе, брюшном тифе, клещевом энцефалите, и др.

По результатам проведенного I и II фазы клинического исследования вакцины QazCovid-in против COVID-19 отмечена хорошая переносимость и безопасность. В единичных случаях в месте введения вакцины отмечалось покраснение, небольшое жжение, покалывание, что является реакцией иммунной системы организма на введенную вакцину. Данные признаки предусмотрены протоколом исследования как ожидаемые явления или ожидаемая реакция организма.

Установлена высокая иммуногенная активность вакцины в отношении вируса SARS-CoV-2, которая более выражена после двукратной вакцинации и составила 96%», — рассказал вице-министр. 

Напомним, что ранее в Минздраве заверяли о намерении предоставить гражданам Казахстана максимально широкий выбор доступных в мире вакцин, предупреждая, впрочем, что зарубежные продукты, в частности  вакцина Pfizer, могут быть в два раза дороже отечественной и российской. Но похоже, с поставками зарубежных вакцин дело обстоит не очень хорошо, поскольку вице-министр сделал акцент на следующем: 

«В то время как некоторые страны уже начинают массовую вакцинацию, другим приходится ожидать своей очереди на поставку вакцины. Как отметил Генеральный Директор ВОЗ д-р Тедрос Гибрессиус, мир находится на грани «вакцинного национализма» и катастрофического морального провала, если он не обеспечит равный доступ к вакцинам. При этом с каждым днем разрыв между имущими и неимущими странами будет становиться все больше. В этих не простых условиях наличие в Казахстане собственных разработчиков, а также локализованных площадок для производства вакцин – это возможность минимизировать риски связанные с обеспечением вакцины и существенно повлиять на стабилизацию эпидситуации в нашей республике». 

Вакцинацию, как и планировалось, начнут в феврале. Правда, не с 1 февраля, а в конце месяца, ведь первые партии пойдут с завода 26 февраля. По запланированному Минздравом графику, порядка 90 тысяч доз будет поставлено на рынок в феврале, в марте будет произведено 150 тысяч, в последующие месяцы по 600 тысяч доз.

«Где-то начиная с апреля-мая месяца уже более широким кругам населения вакцинация станет более доступной. Вместе с тем ожидается производство и завершение исследований по казахстанской вакцине и, соответственно, ее производства. Которая также увеличит объем охвата населения вакцинацией. В целом до конца года мы ожидаем, что порядка 6 миллионов человек будут привиты», — уверенно заявил Шоранов. 

Важно: вакцинация от коронавируса будет бесплатной. Ранее заявлялось, что бесплатной вакцинации будут подлежать лишь определенные группы, но теперь Минздрав пересмотрел решение: 

«Вакцинация по всей стране на этом этапе рассматривается за счет средств государства, будут выделяться соответствующие средства из резерва правительства, и эти расходы уже предусмотрены. Соответственно, людям вакцинация будет бесплатной», — заявил Шоранов. 

Предусмотрено, по его словам, на вакцинацию 50 млрд тенге. Стоимость вакцины оценивается в размере порядка 20 долларов за две дозы. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here