Выступая на недавнем заседании правительства, президент Казахстана призвал центральные госорганы ради экономии средств отказаться от собственных прожорливых автопарков. В качестве примера Касым-Жомарт Токаев сослался на опыт столичного акимата, который еще в 2018 году пересадил сотрудников на такси. Между тем, в регионах чиновники мертвой хваткой держатся за служебные авто и денег на них не жалеют. Например, в Павлодарской области только на перевозку акима области, пятерых его заместителей и руководителя аппарата бюджет потратит 154 миллионов тенге. 

В свое время, если верить прессе, идея тогдашнего столичного градоначальника Асета Исекешева заменить служебные машины на такси пришлась по душе всем: и рядовым горожанам, и перевозчикам, и самим чиновникам. Акимат заключил контракт с таксомоторной компанией «Такси Астана» на пять лет и больше не тратился на содержание и ремонт собственного автопарка: шестьдесят служебных машин передали местному департаменту полиции.

Теперь столичные чиновники ездят исключительно на такси. Удобно, практично (казенные машины вместе с водителями теперь не стоят с утра до вечера на акиматовской стоянке в ожидании «хозяев» и не жгут бензин), и дешево (бюджет платит только за конкретную услугу — проезд).

И перевозчик доволен: у него растет доход и расширяется бизнес. И горожанам приятна сама мысль о том, что чиновники стали передвигаться по городу как простые смертные, служебные лимузины больше не создают заторов на дорогах и никого не раздражают.

В акимате столицы рассчитывают за пять лет сэкономить на автотранспортных расходах до 1 миллиарда тенге, которые обещают направить на соцнужды.

Приживется ли эксперимент и хватит ли у столичных чиновников выдержки и терпения на все пять лет, сказать трудно. Но уже то, что в стране, где показуха и роскошь являются частью политической традиции, отказ (пусть даже локальный, в пределах столицы) от одной из ключевых чиновничьих привилегий не может не радовать. И то, что бюрократия Нур-Султана пытается выглядеть более цивилизованно и ограничивать тягу к потреблению, можно только приветствовать. Жаль только, что данный почин разделяют не все.

К примеру, в Павлодарской области каждый сельский аким и начальник самого захудалого районного госоргана имеет служебную машину с водителем. Для транспортировки госслужащих существует целое предприятие – ТОО «Автохозяйство Павлодарской области», учредителем которого является акимат области. Каждый год аппарат акима Павлодарской области заключает договоры со своим подведомственным предприятием на оказание автотранспортных услуг по перевозке чиновников.

Закупаемые услуги эксклюзивными не являются, и их оказывают и частные компании-перевозчики, но аппарат акима заключает контракты именно с «Автохозяйством Павлодарской области». То есть формально услугу заказывают у самих себя – такой вот рыночный подход.

Естественно, в затратах себя не ограничивают. Например, в 2020 году для обслуживания высших должностных лиц региона аппарат акима области заключил договор на аренду легковых автомобилей с водителями на 145 408 928 тенге (с учетом НДС).

На 2021 год заключен контракт на сумму в 154 133 000 тенге (с учетом НДС).

По условиям контракта акиму области, его заместителям (прежде их было шесть, теперь пять) и руководителю аппарата полагаются три комфортабельных автомобиля повышенной проходимости (один Lexus 570 и две Toyota Land Cruiser), пять представительских лимузинов (в том числе Mercedes-Benz S 500), восемь машин бизнес-класса и один микроавтобус на 16 посадочных мест.

Еще раз поясню: восемь павлодарских чиновников в прошлом году прокатали 145 миллионов тенге, а в этом проездят 154 миллиона.

Но помимо акима области с его заместителями, каждое областное управление (их число постоянно увеличивается: в прошлом году было 16, в этом — уже 23), а также аппарат облмаслихата и областная ревизионная комиссия заключают отдельные договоры с ТОО «Автохозяйство Павлодарской области» на аренду служебных машин с водителями.

На 2021 год тендеры пока не проводились, но можно посмотреть на контракты прошлого года. Например, у управления образования стоимость аренды служебных автомашин на 2020 год на портале госзакупок указана в размере 3,8 млн тенге с учетом НДС. У управления финансов – 14 млн. Больше всех на аренду машин потратило управление сельского хозяйства — 16,8 млн тенге.

В целом за весь 2020 год  акиматовские управления в Павлодарской области (если быть точным, то только начальники и их заместители) потратили на автоколесницы 164 с лишним миллиона тенге. 

Всего же областная власть, включая аппарат акима области, областные управления, аппарат облмаслихата и ревкомиссию, потратили в 2020 году на служебный транспорт 310 миллионов тенге. Плюс на балансе облакиматовских структур имеется 12 собственных легковых автомашин. 

Весьма охотно ездят на служебных машинах и чиновники городского акимата. Они, правда, меньше арендуют. Но при этом у акимата Павлодара больше машин на балансе, чем у областного. 

К примеру, аппарат акима города в прошлом году потратил на аренду автотранспорта 8 с лишним миллионов тенге. В этом году намерен потратить уже 9 с половиной – соответствующие объявления выложены на портале госзакупок. Но у аппарата акима города есть восемь собственных легковых автомашин (KIA, Škoda), для которых в прошлом году прикупили ГСМ на 10 млн тенге (в этом закупят не меньше), автошины на 1 миллион  и услуг по ремонту на 7 млн тенге.

Отдел образования имеет три легковых иномарки. У отдела внутренней политики машина одна, но и штат небольшой. А вот отдел строительства и отдел ЖКХ будут ездить и на собственных иномарках, и на арендованных.   

Всего, судя по сайту госзакупок, городским акиматом в 2020 году было опубликовано объявлений о приобретении услуг по аренде легковых служебных автомашин с водителем на сумму 18 765 281 с учетом НДС.

Помимо этого у акимата имеется собственный автопарк легковых автомашин представительского и бизнес класса в количестве 45 штук. Каждая машина требует затрат примерно на 400-500 тысяч тенге только на бензин (не считая ремонта, замены шин, запчастей). А это еще плюс к чиновничьим транспортным расходам 17-22 млн тенге. И плюс еще столько же как минимум потратили на ремонт машин, замену шин, приобретение автозапчастей, услуги автомойки. 

Итого павлодарские областные и городские чиновники по самым скромным подсчетам потратили в 2020 году на разъезды в служебных машинах не менее 370 миллионов тенге.

Примечательно, что эта сумма превысила расходы бюджета города Павлодара на субсидирование льготного проезда в общественном транспорте пенсионерам, инвалидам, многодетным матерям и сиротам (343 миллиона тенге).

То есть транспортировка нескольких десятков чиновников из дома к месту работы и обратно обходится бюджету в такую же сумму, в какую ему обходится субсидирование проезда в общественном транспорте 60 тысяч пенсионеров.

Один условный госслужащий равен тысячи условных граждан.

Такая вот занимательная арифметика.

В качестве послесловия

Автор этих строк неоднократно обращался к руководству Павлодарской области с просьбой объяснить, почему оно упорно держится за собственное автопредприятие и не последует примеру столичных коллег.

Прежний аким области Булат Бакауов в ответ заявил, что политические госслужащие, коими являются он сам и его заместители, акимы городов и районов, не могут пользоваться услугами частных перевозчиков. Настолько это важные персоны. Поэтому собственное автохозяйство акимат в частные руки никогда не продаст и со стороны нанимать служебные машины не намерен, пусть они будут хоть в десять раз дешевле.

Булата Бакауова в акимате уже год как нет, однако его мнение касательно служебного автотранспорта новое руководство области полностью разделяет. И контракт стоимостью 154 млн тенге на аренду служебных лимузинов для первых лиц области в 2021 году — тому доказательство.   

И что получается? Закрывать малокомплектные школы в селах и принудительно объединять музеи ради копеечной экономии – это государство может. Продавать поликлиники в частные руки – легко. А вот оторвать чиновников от любимых лимузинов – нельзя. Почему?

В дешевом частном автотранспорте их укачает, растрясет, они потеряют дар речи, не смогут работать? А ежели пересадить их на общественный транспорт или велосипеды, то мир вообще рухнет?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here