Несмотря на начавшуюся в странах мира вакцинацию населения, ученые не оставляют поисков слабых мест короновируса и действенных лекарственных препаратов. На днях стало известно, что ученые из Университета Вандербильта и медотделения Техасского университета нашли ахиллесову пяту ковида.

Казахстан

На 29 января зафиксировано 183 999 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 1 469 человек.

Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Казахстане составляет 2 476 человек, сегодня зафиксировано 0 случаев смерти.


Лечение от КВИ продолжают получать 27 520 человек (15 877 КВИ+ и 11 643 КВИ-), из них в стационарах находится – 6 571 пациент, на амбулаторном уровне – 20 949 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 268 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 54 пациента;
  • на аппарате ИВЛ — 42 пациента.

Портал MedicalXpress пишет:

«Специалисты выяснили, что у SARS-CoV-2 есть особый фермент — экзорибонуклеаза nsp14-ExoN. Он помогает вирусу корректировать ошибки, возникающие при репликации генома, и отвечает за извлечение генетического материала из других штаммов, что дает патогену эволюционное преимущество.

«Экзорибонуклеаза коронавируса, таким образом, служит важной мишенью для подавления и ослабления продолжающейся пандемии COVID-19, а также для предотвращения будущих вспышек новых коронавирусов», — отметила один из авторов исследования Дженнифер Гриббл.

По мнению ученых, nsp14-ExoN — «ахиллесова пята» коронавируса, и, если разработать лекарство, способное заблокировать действие фермента, вирус потеряет способность к рекомбинации и полностью «отключится».

А вот турецкие ученые из Улудагского университета заявили о создании назального спрея, который способен убить коронавирус SARS-CoV-2 за минуту. Как утверждают исследователи, средство Genoxyn является универсальным и предотвращает размножение различных патогенов, включая вирусы и бактерии. Об этом пишет издание Daily Sabah:

«Разработка антибактериального препарата началась еще до пандемии COVID-19, однако затем ученые усовершенствовали назальный и оральный спрей для борьбы с вирусом. Результаты тестирования показали, что раствор способен убить новый коронавирус на слизистой оболочке ротовой и носовой полости. Быстрое действие спрея предотвращает проникновение в клетки и уменьшает вирусную нагрузку».

Сообщается, что раствор биосовместим с человеческими тканями, не повреждает эпителиальные клетки и является безопасным. Но где его можно приобрести – пока большой вопрос.

На этой недели сообщалось также о том, что группа американских ученых из Сан-Франциско и Нью-Йорка проводила исследования, в ходе которых выявила, что противоопухолевый препарат плитидепсин (известный под торговым названием «Аплидин») в 27,5 раз эффективнее против SARS-CoV-2, чем ремдесивир, который используется для лечения новой инфекции. Результаты исследования опубликованы в журнале Science 25 января. Но пока препарат не одобрен официально в этом качестве.

Профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский в разговоре с РБК подчеркнул, что то, насколько плитидепсин применим в борьбе с COVID-19, покажут дальнейшие испытания:

«Оценивая разные препараты, о которых сейчас идет речь, надо иметь в виду, что все-таки вакцина против вирусов — это средство наиболее капитальное, наиболее эффективное».

Кстати, в Казахстане вакцинация должна стартовать уже 1 февраля, об этом заявил в ходе расширенного заседания правительства президент Касым-Жомарт Токаев, пообещавший привиться отечественной вакциной, если она «покажет хорошие результаты».

А вице-министр здравоохранения Марат Шоранов рассказал журналистам на брифинге, что вакцинация против коронавирусной инфекции будет поэтапной.

На первом этапе вакцинации подлежат следующие категории населения:

  • медицинские работники, особенно персонал инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, а также других профилей — с февраля;
  • педагоги и сотрудники силовых структур — с марта;
  • студенты — с апреля;
  • с мая — оставшийся контингент населения по мере достаточности объемов вакцины.

По планам Минздрава, вакцинацией против КВИ до конца года охватят до 6 млн человек. Использовать будут как российскую, так и казахстанскую (при условии, что она покажет хорошие результаты в ходе исследований). И тут не будет лишним знать, какие есть противопоказания у российской вакцины «Спутник V».

И в завершении нашего обзора новость для выздоравливающих от ковида. Врачи утверждают, что обоняние после коронавируса поможет быстрее вернуть «ароматная» гимнастика. Что это такое? Есть четыре запаха, — цитрусовых, например, лимона, эвкалипта, розы (подойдет розовое масло) и гвоздики (речь идет о пряности), которые ликвидируют аносмию. Для этого достаточно вдыхать эти запахи несколько раз в течение дня.


Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 29 января 2021 года выглядит так:

  • В «красной» зоне: г. Нур-Султан, г. Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.
  • В «желтой» зоне: Карагандинская область.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

В мире на утро пятницы зарегистрировано: заболевших – 102 029 443, выздоровевших — 72 361 558, умерших – 2 201 400.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3  +  6  =