Во время просмотра фильма про дворец Путина в голове постоянно крутилась мысль о недавнем журналистском расследовании Radio Azattyq про зарубежную недвижимость наших степных патрициев. Журналисты выдали основательный материал, в котором по крупицам разбиралась каждая дорогостоящая вилла.

Стоимость имущества просто баснословная, а количество этих вилл и коттеджей попросту не укладывается в голове. Все эти виллы на склонах холмов в Каннах, апартаменты на Уолл Стрит, поместья на Коста Браве, холмсовские жилые комплексы на Бейкер Стрит, виллы в Лугано, графские усадьбы в Лондоне и так далее до бесконечности.

Это даже не жадность и не алчность, а скорее произошел какой-то моральный сбой. У меня возникают вопросы: «Зачем? Для чего все это? Ведь с собой на тот свет не заберешь».

Как-то читал про основателя международной сети магазинов Duty Free Shoppers миллиардера Чарльза Фини. После того, как он разбогател и стал миллиардером, начал втайне от всех заниматься благотворительностью. Долгое время ни близкие, ни друзья, ни партнеры, ни СМИ не знали о том, что Чак Фини основал благотворительную организацию и тайно жертвует богатством.

Когда начался судебный процесс в связи с продажей его сети, он был вынужден раскрыть многолетний секрет, публично рассказав о своей деятельности корреспонденту газеты. За такое тайное и тщательно законспирированное меценатство журнал Форбс назвал его агентом 007 от благотворительности.

Чарльз Фини вкладывал средства в развитие образования, медицины, науки и культуры, поддерживал правозащитную деятельность, помогал молодым, уязвимым и пожилым. В одном только Вьетнаме он построил и восстановил 940 медицинский учреждений и центров. Много средств вкладывал и в родную ему Ирландию, строя школы, университеты, госпитали и больницы.

При всем при этом, обладая несметными богатствами, Чак Фини ведет крайне скромную жизнь, носит часы Casio за 10 долларов, пользуется общественным транспортом, путешествует на автобусе, летает только в эконом классе, питается в обычных закусочных на улице, не имеет собственного дома и личного автомобиля.

Девизом всей его жизни стали слова: «Отдавай, пока живой». Пример Чака Фини вдохновил остальных миллиардеров, которые тоже начали постепенно отказываться от огромных состояний в пользу поддержки нуждающихся.

В прошлом году он закрыл свой фонд, в общей сложности отдав на благотворительные цели 8 миллиардов долларов. Так Чак Фини еще при жизни отказался от всех богатств. Сейчас он вместе с супругой продолжает скромно жить в съемной квартире в Сан-Франциско.

А ведь мог провести жизнь совсем по-другому. Тратя на виллы, яхты, автомобили и дома Шерлока Холмса. Но имя Чарльза Фини войдет в историю навсегда и будет увековечено. Нашим этого никогда не понять…

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ха-ха-ха!
    Какой ещё Чарльз Фини, говоришь?
    А токалки? А понты перед соседями и земляками? Кто всё это оплачивать будет? Лохи они что ли на общественном транспорте ездить и часы за 10$ носить?
    Казах без понтов — безпонтовый казах!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5  +  4  =