28 января 2021 года главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин постановил, что с 1 февраля все пациенты с коронавирусной инфекцией будут госпитализированы вне зависимости от тяжести болезни. Мы, сообщество врачей и учёных MedSupportKZ, а также неравнодушные граждане, выступаем против такого нововведения.

Во-первых, согласно клиническому протоколу, утвержденному РЦРЗ МЗ РК от 3 декабря 2020 года «Коронавирусная инфекция у взрослых», бессимптомные, легкие течения инфекции не нуждаются в госпитализации и специальном лечении. Госпитализация пациентов с бессимптомным, легким и средним течением болезни противоречит клиническому протоколу.

Во-вторых, мы опасаемся, что госпитализированные пациенты будут получать необоснованные назначения антибиотиков, антикоагулянтов и других препаратов.

В-третьих, согласно многочисленным международным и казахстанским исследованиям, было показано, что после первой волны выросла опасность заразиться устойчивыми к антибиотикам супербактериями. Госпитализированные пациенты с большой вероятностью могут заразиться опаснейшей больничной флорой, что приведёт к увеличению бактериальных осложнений и смертности от сепсиса и пневмонии. В 2020 году в Казахстане было куплено 18 миллион единиц антибиотиков, что спровоцировало появление суперустойчивых патогенных и условно-патогенных инфекций.

В-четвертых, даже самые богатые страны не могут себе позволить госпитализировать всех пациентов с КВИ. В феврале-марте, по прогнозам министерства здравоохранения РК, ожидается пик заболеваемости, который потребует больших трат на койки, медикаменты и трудовые ресурсы. Госпитализация всех пациентов истощит ресурсы и бюджет здравоохранения и снизить шансы тяжелых и особо тяжелых пациентов с хроническими заболеваниями и осложнениями вовремя получить медицинскую помощь.

Стоит не забывать, что помимо пациентов с КВИ, в медицинской помощи нуждаются лица с хроническими заболеваниями, плановые и экстренные больные, кого нужно оперировать и так далее. Госпитализация всех пациентов искусственно создаст дефицит и загруженность врачей, которые не смогут уделить всем пациентам достаточно времени и внимания для лечения.

В-пятых, госпитализация пациентов с бессимптомным течением может спровоцировать недоверие пациентов к медицине и органам власти. Пациенты боятся ухудшения состояния в больнице из-за контакта с другими пациентами, поэтому будут избегать тестирования, скрывать симптомы и состояние здоровья. Принудительная госпитализация может спровоцировать агрессию в сторону медицинского персонала, порчу медицинского имущества и срыв рабочей обстановки в стационарах.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да уж. Комментариев нет.
    Здравый смысл никого не интересует.
    Это же не хайповая тема, где вред русского языка можно обсудить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5  +  2  =