Сегодня в Казахстане стартует кампания по добровольной вакцинации «Спутник V». Карагандинский фармацевтический комплекс осуществил поставку первой партии вакцин «Спутник V» в страну.

По сообщению Минздрава РК, в феврале Карагандинским фармацевтическим комплексом будет поставлено 112 тысяч доз вакцин, в марте — 150 тыс, с апреля по июнь – ежемесячно по 600 тысяч доз.

Казахстан 

За прошедшие сутки выявлены 1259 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 1 февраля лечение от КВИ продолжают получать 28 050 человек (16 646 КВИ+ и 11 404 КВИ-), из них в стационарах находится – 6 414 пациента, на амбулаторном уровне – 21 636 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 260 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 52 пациента;
  • на аппарате ИВЛ — 42 пациента.

Вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният одними из первых получили вакцину российского производства «Спутник V» в городской поликлинике № 6 Нур-Султана.

С апреля планируется вакцинация отечественной вакциной QazCovid-in в объеме 75 тысяч доз с ежемесячным увеличением до 500 тысяч доз. В первую очередь вакцинации подлежат отдельные группы населения — медицинские работники, полицейские, военнослужащие и др.

К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача.

По стране проведена проверка готовности прививочных пунктов, утверждены стандартные операционные процедуры по вопросам проведения профилактических прививок, обучено более 2 тысячи медицинских работников.

Минздрав отдельно подчеркивает, что только вакцинация может предотвратить дальнейшее распространение коронавируса и является  единственной альтернативой введения в стране жесткого локдауна.

Но не только вакцинация  должна спасти от локдауна. Судя по постановлениям главного санитарного врача Алматы, тотальная госпитализация всех носителей ковида снизит уровень заражения. Хотя ситуация в Алматы не подтверждает  это.

Город спустя четыре дня из «красной» зоны вначале оказался в «желтой», а воскресение уже в «зеленой». В социальных сетях задавались вопросом:

«И как же теперь будет действовать постановление  главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина?»

В субботу, когда город был в «желтой» зоне,  Жандарбек Бекшин заявил:

«При переходе Алматы в «желтую» зону будет смягчение. Это касается всех пунктов, в том числе и по госпитализации больных коронавирусом. Бессимптомные больные остаются дома при наличии условий по изоляции. А больные средней тяжести с симптомами госпитализируются по действующему постановлению».

Но алмаатинцы «поднатужились» и уже в воскресение оказались в «зеленой» зоне. И в воскресение в 10 вечера появилось новое постановление от Бекшина!

Согласно этому новому постановлению (вступает в силу с 1 февраля):

  • ТРЦ работать будут с 10.00 до 23.00, кроме воскресенья
  • Доставка еды без ограничений по времени
  • Общепиты работать будут с 7.00 до 23.00, последний чек должен быть закрыт в 22.00
  • Фудкорты в ТРЦ не работают, им можно работать только на доставку и вынос за пределы ТРЦ
  • 80% сотрудников на дистанционке
  • График работы банков и Казпочты с 9.00 до 17.00
  • Бани без ограничений по времени
  • Сауны, SPA и бассейны — с 6.00 до 21.00, в воскресенье запрет
  • Обязательная госпитализация больных с коронавирусом с лёгкой и средней степенью тяжести.

Интересно, что пункт об обязательной госпитализации больных с коронавирусом с легкой и средней степенью тяжести остался. Это при том, что сам же главный санитарный врач Алматы, комментируя переход города в «желтую» зону, говорил о послаблении и в отношении этого требования.

Судя по реакции казахстанцев, искать логику в заявлениях и постановлениях Бекшина нет смысла.

Вот и реакция Бекшина на критику врачей,  которые называют бесполезной и опасной госпитализацию бессимптомных больных коронавирусом, показывает, что он с ними не согласен.

В своем комментарии Жандарбек Бекшин отметил, что до принятия последнего постановления санврачи и медики проводили пробную госпитализацию. Начиная с 25 декабря они в течение двух-трех недель доставляли в карантинный стационар 30-35% выявленных больных с бессимптомной и легкой формами коронавируса. По их наблюдениям, заражение в семьях снизилось на 9%.

На 1 февраля матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана выглядит так:

  • В «красной» зоне: Акмолинская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.
  • В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Карагандинская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

В МИРЕ на утро понедельника зарегистрировано: заболевших – 103 523 190, выздоровевших — 75 126 759, умерших – 2 237 720.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here