В прошлом году, посмотрев на полный провал системы образования с началом пандемии и осознав, что дети не получают никакой подготовки, эвакуировала их в дистанционную школу, имеющую хороший опыт и работающую по удобному для меня формату.

Поверьте, я очень внимательно наблюдаю за рынком – два года мы жили в Алматы, чтобы сыновья получили хороший уровень подготовки, и у нас там была хорошая частная школа.

По работе вернулась в Астану и здесь осознала полную безнадегу с государственной системой школьного образования. У нас были хорошие классные руководители у обоих сыновей, насколько это возможно, когда классный руководитель тянет по 2-3 класса, в каждом из которых 30-40 учеников.

Один из моих сыновей учился в классе с литерой «З», другой с литерой «К». Мне кажется, уже из этих факторов все понятно относительно возможностей индивидуального подхода к детям в школе.

Однажды увидела, как старшеклассников с силой толкала в спину преподаватель за то, что они облокотились на турникет. Естественно, вмешалась, потому что бить детей нельзя. Оказалось, что это педагог-психолог, самый гуманный по определению сотрудник.

Ну вы понимаете, да?

И это одна из лучших школ нашего города. Как бы. Да, еще один момент.

К детям прямо у ворот школы приставал человек с вопросами сексуального характера, которые надо воспринимать как домогательства. Подавала заявление в полицию, и, надо отдать должное – все службы поднялись очень быстро, только по камерам никого не рассмотрели. Это к вопросу об общей безопасности.

Не питайте иллюзий. Кроме вас за детей заступиться некому, даже если живете в самом центре левобережья.

Молчала об этом, потому что просто искренне не ищу хайпа, к тому же, это могло сломать расследование. Но оно закончилось ничем по причине слабой техники.

Мой фонд проводит исследования и во время проведения фокус-групп сама слышала, как дети признаются в насилии над ними в школе – где-то преподаватель бил проводом ребенка, где-то просто под дых. Дети молчат об этом. Не везде так, но, к сожалению, оказалось чаще, чем думала. Многое пересмотрела после этих фокус-групп для себя как мама.

В частных школах по словам моих знакомых, кто там учил детей, все тот же уровень насилия, буллинга со стороны одноклассников, только ценник устремляется в космос. Конечно, есть очень хорошие школы с преподавателями-носителями языка, но они мне не по карману. Рада за тех, кто зарабатывает столько, чтобы платить по 15-20 млн за обучение двоих детей в год. К сожалению, мне такой вариант не подходит. Ведь даже в нынешней дистанционной школе существующие расходы значат очень много в бюджете, но все же могу вытянуть.

ЕСЛИ БЫ БЫЛИ КАЧЕСТВЕННЫЕ ВАРИАНТЫ КАЗАХСТАНСКОГО БЮДЖЕТНОГО ОБУЧЕНИЯ, ТО УЖЕ БЫ УЧИЛИСЬ.

Все эти годы я, как мама, самостоятельно воспитывающая сыновей, не просила у государства помогать мне, и не прошу. От государства требуется просто не мешать. Все, чего хочу сейчас, – это дать детям образование, которое позволит им быть конкурентоспособными, а также дать здоровье через секции и качественную медицину.

Если правительство хоть во время пандемии решит вопрос с качественной медициной – то готова стоять за такое правительство горой. Искренне. Очень страшно болеть в нашей стране, ведь лечить некому.

В дистанционной школе за пределами Казахстана выяснились интересные вещи – во-первых, мой старший сын имеет огромные пробелы в области точных наук по причине того, что многие вещи просто не изучались.

Поэтому наверстывает сейчас математику, физику, химию и информатику с наставниками. Выпускной класс — это выпускной класс.

Младший по причине раннего возраста приспособился лучше. Учится тайм-менеджементу, финансовой грамотности и немецкому в качестве третьего иностранного.

Образовательные маршруты для детей сейчас разрабатывает целая команда: классный руководитель, тьютор, наставник и я, как человек, принимающий итоговое решение. То есть три специалиста из разных областей осуществляют поддержку моих сыновей в развитии их природных способностей и помогают определиться с выбором первой специальности.

Кроме этого, они консультируют меня в плане поддержки их талантов и формирования правильных задач. А еще всегда на связи служба поддержки, менеджер, который ведет договор, к тому же регулярно звонят из службы контроля качества по поводу всего.

Это вам не на шторы сдавать.

Причем, я считала — с учетом количества задействованных специалистов в развитии детей, доступам к лекциям и дополнительным занятиям, обучение выходит намного дешевле, чем здесь бегать между репетиторами и кружками, и тащить на себе функцию модератора.

Больше не дергаюсь по поводу качества обучения – еженедельно приходят детальные отчеты о прогрессе детей. Открываю письма классного руководителя и вижу все. Каждый тьютор и наставник тоже шлют письма о моих детях – что учили, о чем говорили, какие задачи будут решать в следующий раз.

Сравните – было 30-40 учеников, один задерганный классный руководитель на два-три класса и вот то, что имеем сейчас.

Спрашивала детей – они категорически не хотят возвращаться в обычную школу. Что неудивительно, ведь в отличие от нашего правительства, в нашей семье образованию уделяется приоритетное внимание и оно остается культом.

Изменения в закон об образовании получила от подруги с сообщением, что родители в чатах волнуются.

Я прочла и подумала – а каким образом можно реализовать этот закон?

Вот что мне сделает государство за нежелание возвращать детей в Средневековье из 21 века?

Если по справедливости – то ничего. Потому что я не прошу ничего у государства и создаю хороших граждан, которые будут развивать нашу страну.

Если по справедливости, то сначала надо обеспечить разгрузку школы, к которой мы относимся по прописке. Чтобы на каждый класс по отдельному учителю и не более 18 человек.

Это возможно, конечно, но сроки будут такими, что мои дети не то, что школу закончат, они жениться успеют.

Если по справедливости, то надо ответить на вопрос – где деньги, выделенные на дистанционное обучение? Поставить дистанционку в Казахстане нужно в любом случае. Я налоги плачу для создания условий, а не для борьбы со мной же.

Если пойдет по беспределу, то у нас появится новая социальная группа — образовательные беженцы.

Лично мне, например, и в голову не приходило вывозить детей физически за пределы страны, чтобы дать им школьное образование. Причем, наша ситуация проще остальных — вся семья живет в Сибири, так что дом, родные люди и условия для них будут.

Просто пытаюсь понять – ну вот что государство с нами сделает – запретит выезжать моим детям или запретит им потом въезжать? Гражданства лишит? Оштрафует или лишит родительских прав? А за что?

Меня нельзя лишить даже хозяйских прав на котов, потому что подобранные с улицы зверьки накормлены, здоровы, имеют документы и игрушек больше, чем многие дети в стране. К сожалению.

А уж предъявить претензии за плохое отношение к собственным детям будет совсем невозможно. Разве что государство рискнет встать между мной и сыновьями. А вот этого лучше не делать. Только самоубийца рискнет встать между любящими матерями и детьми.

Понятно, что родители, способные оплатить дистанционное обучение, вполне могут скинуться и оплатить адвокатов да иски вплоть до Европейского суда по правам человека.

При этом, мы, как разумные родители, будем «тыкать мордой» министерства, акиматов и органов опеки в каждый случай реально плохого отношения к детям, выискивать упущения в работе госорганов (и найдём), организуем съёмки ещё одной части Бората если надо, чтобы показать абсурдность ситуации на международном уровне.

Репутационные риски для нашей страны будут слишком высоки.

Но многие казахстанцы, посмотрев на беспредел (если пойдёт по беспределу), вывезут с детьми деньги из страны: опять будет рост продаж недвижимости в Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Тюмени и тд.

Возмущаться будет 5-10% родителей, остальные 90-95% просто молча соберут своих детей, продадут имущество и бизнес и уедут.

Бог свидетель, я не планировала дальнейшее обучение и жизнь детей в России, но теперь думаю о плане «Х». Если все пойдет по беспределу, я их вывезу.

Будет исход экономически активной, хорошо образованной части общества и, полагаю, в основном в сторону России. Потому что у наших соседей наблюдается дефицит трудовой силы. Они к тому же увеличивают количество квот для обучения в том числе и наших граждан наполовину.

Поэтому ставить вопрос надо под конкретным углом — чьи интересы в итоге защищает этот закон, который обеспечит вывод трудовых ресурсов и денег?

Почему правительство просто не предложит хотя бы приемлемые условия обучения для детей?

Почему надо создавать социальную напряженность и фактически подрывать будущее Казахстана, обеспечив отток талантливой молодежи?

Кто за это должен отвечать?

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сплошные жалобы. Ну, это и понятно. Мама, воспитывающая сама двоих сыновей. Без папы, видимо. Да и российские реалии представляющая по сюжетам 1 канала. Уж там-то образование на высоте! С попами, шастающими по школьным классам. Мое мнение такое: кто истомлен желанием жить в РФ, так и скатертью дорога. Здесь воздух чище будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5  +  4  =