Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов устроил брифинг для журналистов в тесном зале поликлиники, нарушив все мыслимые представления о социальной дистанции. А позже его коллега Сархат Бейсенова вышла на пресс-конференцию, хотя должна быть в изоляции как контактная. Это что-то не так с ними или со всей системой санэпиднадзора?

Старт вакцинации в Казахстане начался с «показательных выступлений». Первыми прививку от коронавируса на глазах у прессы получили главный санитарный врач РК Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният. Сей факт был запечатлен на фото и видео.

Казалось бы, это был вполне грамотный шаг чиновников, чтобы убедить граждан не игнорировать вакцинацию. Но все «испортили» журналисты: задавая вопросы, они плотно обступили спикеров в тесном помещении поликлиники. Снимки «толпы» полетели в народ, и в социальных сетях появились неудобные вопросы, вроде: «А где тут соблюдение социальной дистанции?»

Вот так дает комментарии журналистам главный санитарный врач Казахстана!

Вполне резонный вопрос. На фотографиях хорошо видно, что и саму прививку в прививочном кабинете чиновники делали в окружении фото и видеокамер.

Чуть позже в столице состоялась пресс-конференция. Главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова, руководитель Управления общественного здравоохранения столицы Тимур Муратов и его заместитель Алия Рустемова  рассказали, сколько людей и предприятий было оштрафовано за несоблюдение и нарушение санэпидтребований. И вот тут-то журналист Айнур Коскина спросила с них о «показательной» вакцинации:  

«Мы видим по фотографиям, что там абсолютно не было соблюдения никаких санитарных норм. Там очень ограниченное помещение, и журналисты вынуждены были стоять друг к другу вплотную. Кто будет оштрафован, ведь это получилось массовое скопление людей, которое произошло по инициативе Минздрава?»

Ответил на неудобный вопрос Тимур Муратов:  

«Сама вакцинация была проведена с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Ну, а вопрос, когда люди накапливаются вокруг всего того, что сейчас происходит, я считаю это право и обязанность каждого соблюдать социальную дистанцию, несмотря на то, что он выполняет служебный или профессиональный долг. Это должно стать элементом высокой культуры, стараться и себя не заразить, и других не подвергать опасности.

По видео мы видим, что журналисты очень близко встали и попытались зайти в процедурный кабинет. Но, тем не менее, перед началом брифинга всем было все разъяснено, нас потом поняли, начали соблюдать дистанцию. Но короткий момент попал в кадры. Но мы это учтем, когда будут в следующий раз проводиться публичные мероприятия.

Что касается штрафов, то, думаю, наши санитары-эпидемиологи изучат материал и дадут какую-то оценку. Пока рано говорить, что кого-то надо наказывать».

Но Айнур Коскиной было чем парировать:

«Тимур Муратович, это же было организовано министерством здравоохранения, журналисты так встали не потому, что они хотели этого, а потому, что не были обеспечены должные санитарно-эпидемиологические правила. Не обеспечено помещение, где можно было бы соблюдать все правила. Вы же штрафуете увеселительные заведения, где не соблюдается дистанция, вы же штрафуете самого собственника как организатора?»

Главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова, как оказалось, еще не видела, как проходило мероприятие с участием ее коллег из Минздрава, но обещала разобраться с организацией:

«Как официально поступят материалы о нарушении данного режима, мы в обязательном порядке посмотрим и примем соответствующие меры».

В завершении этого не очень приятного для спикеров разговора модератор решила, видимо, разрядить обстановку и спросила Сархат Бейсенову, будет ли она сама прививаться и, если да, то какой вакциной?

На что главный санитарный врач столицы ответила: пока она не будет вакцинироваться, так как у нее ребенок на грудном вскармливании. И, к тому же, в ее рабочем коллективе недавно был случай заболевания коронавирусом, поэтому она является на данный момент… КОНТАКТНЫМ лицом. 

Фрагмент ее ответа можно посмотреть ниже.

Вот так в один день главные представители казахстанского санитарного ведомства дважды поставили под сомнение все требования эпиднадзора.

Получается, что им можно собирать вокруг себя толпу без соблюдения какой-либо дистанции. И им можно выходить на публичное мероприятие, будучи в контакте с больным коронавирусом.

Тут же вспомнилась бывшая главным санитарным врачом Алматы Айзат Молдагасимова, которая вышла на брифинг, хотя только вернулась из Европы, где уже была вспышка коронавируса, и по правилам должна была находиться 14 дней в самоизоляции. Затем ее преемник Жандарбек Бекшин разрешил ТОО «Капитал Тауэр Девелопмент» провести массовое мероприятие на 150 человек, хотя это было запрещено.

Двойные стандарты? Или кризис санэпидсистемы, если даже ее главные представители не распространяют на себя правила и нормы, соблюдение которых требуют от всех остальных?

ПОСТКРИПТУМ

К вечеру 1 февраля вакцинировались главный санврач Алматы Жандарбек  Бекшин, замакима Алматы Ержан  Бабакумаров, руководитель управления общественного здоровья Нариман Табынбаев, аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова, аким Шымкента Мурат Айтенов и другие чиновники. И все они зафиксировали этот факт перед журналистами. 

 

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here