2 февраля 2021 года в Москве прошел суд, удовлетворивший ходатайство Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) РФ о замене оппозиционному политику Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный — 3,5 года в колонии общего режима. Но при этом зачли время нахождения под домашним арестом, поэтому сидеть ему 2 года и 8 месяцев.

КСТАТИ

Сегодня в Уголовном кодексе России уже нет статьи 159.4, по которой были осуждены братья Навальные. Конституционный суд России признал эту статью УК противоречащей Основному закону РФ. В 2015 году ee  декриминализировали.

Приговор Навальному по делу «Ив Роше» был вынесен еще 30 декабря 2014 года. Политику тогда назначили 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком на 5 лет. Его брат — Олег Навальный — получил такой же срок, но реальный.

Братья отрицали вину, называя дело политически мотивированным. В 2017 году Европейский суд по правам человека  (ЕСПЧ) признал приговор несправедливым. Правительство РФ выплатило Навальному компенсацию, однако сам приговор не отменили. Более того, испытательный срок Алексея Навального по ходатайству ФСИН был продлен до 30 декабря 2020 года.

28 декабря 2020 года, за два дня до того, как заканчивался испытательный срок Навального, управление ФСИН по Москве пригрозило обратиться в суд с просьбой заменить Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, если он не явится в филиал ведомства утром 29 декабря.

Навальный, который в этот момент находился в Берлине, где проходил лечение после покушения, требование ФСИН не выполнил.

12 января 2021 года ФСИН обратилась в Симоновский районный суд с ходатайством о замене Навальному условного срока на реальный. Испытательный срок Навального к тому моменту уже формально истек. Но российское законодательство допускает, чтобы вопрос об отмене условного наказания рассматривался и после окончания испытательного срока.

Несмотря на то, что ему грозил реальный срок заключения, Алексей Навальный решил вернуться в Россию. Прилетел он 17 января 2021 года и  был задержан сразу в аэропорту. На следующий день в полиции города Химки прошло выездное заседание суда, решением которого политика отправили под арест. 

В эти же дни соратники Навального выпустили главный хит ютуба — фильм-расследование о «дворце Путина» в Геленджике.

23 и 31 января по всей России прошли масштабные акции в поддержку Алексея Навального.  Задержанных на них было почти 9000 человек. Для разгона протестующих полиция применяла дубинки и электрошокеры.

К суду 2 февраля по делу Алексея Навального было самое пристальное внимание.

Представитель ФСИН Ярмолин заявил в суде, что Навальный допустил многочисленные нарушения испытательного срока и общественного порядка — больше 50, инспекция фиксировала неявки на регистрацию в первый и третий понедельники месяца, а политик получал предупреждения об отмене условного осуждения. По словам Ярмолина, Навальный лечился в клинике «Шарите» по 23 сентября, после чего находился в амбулаторном лечении, жил в отеле; все это время он свободно перемещался по Германии, а с ФСИН не связался.

«Прошу суд отменить условное осуждение Навального, назначенное приговором Замоскворецкого районного суда Москвы от 30 декабря 2014 года <…> к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, и принять решение об исполнении наказания, назначенного приговором суда», —сказал представитель ФСИН.

Судья Репникова спросила, почему ФСИН начала первоначальные розыскные мероприятия? Ярмолин ответил, что Навального не было по месту жительства, и не было известно, где он находится.

Следом Репникова уточнила, почему розыск не был прекращен, когда ФСИН получила справку из клиники «Шарите»? «Потому что после лечения он должен был явиться в УИС», — ответил Ярмолин.

Тогда адвокат Кобзев спросил, почему к тем материалам, которые направили в Симоновский суд, ФСИН не приложила уведомление Навального о том, что он не сможет явиться, от 9 января 2020 года. Ярмолин ответил, что 9 января 2020 года — четверг, а Навальному нужно было явиться для регистрации в первый рабочий понедельник, то есть 13 января.

Судья Репникова просит Ярмолина объяснить, почему уведомление от Навального не приложили к материалам, которые отправляли в суд.«Данное уведомление не имело отношение к неявке на регистрацию 13 января», — ответил Ярмолин.

Адвокат Вадим Кобзев пытался добиться от представителя ФСИН ответа на вопрос, почему ведомство ни разу не пыталось связаться ни с женой Навального Юлией, ни с его адвокатами, чтобы установить местонахождения политика. По его словам, ФСИН от охранников дома Навального узнала, что политик на лечении.

«Весь мир знал, где Навальный, только вы не знали!» — возмущался адвокат Кобзев.

Ему вторил Алексей Навальный:

«Президент страны заявил, что благодаря ему я отправлен на лечении в Германии. Вы этого не слышали? Напомню, что я был отравлен, впал в кому, когда вышел из нее, я направил вам бумагу, где сообщил, где я нахожусь. Потом я продолжил лечение, закончил его, купил билет на самолет, вернулся в Москву. Почему вы здесь смотрите в лицо и говорите, что меня не было дома. Конечно, меня не было! Я был в Германии на лечении! Что я мог сделать еще?»

Но позиция ФСИН такова: она засчитывает только период лечения в больнице в августе-сентябре, все остальное лечением не считается.

Адвокат Кобзев недоумевает: судья зачитала справку от врача из «Шарите» о том, что после выписки из стационара Алексей Навальный находился на амбулаторном лечении, и, ввиду тяжести его заболевания, ему требовалась длительная реабилитация.

Адвокаты Алексея Навального. Фото пресс-службы Мосгорсуда

Адвокат Кобзев напомнил, что у Навального был период, когда он мог ходить, но не мог нагнуться и поднять с земли лежащий предмет — должен ли он был отмечаться в это время?

«При наличии документов, подтверждающих уважительную причину для неявки, условно-осужденный в принципе не обязан являться, но таких документов нам представлено не было», — заявил Ярмолин.

«Амбулаторное лечение и прохождение физиотерапии является уважительной причиной?» — спросил адвокат.

Представитель ФСИН повторил: документов получено не было.

Алексей Навальный. Фото пресс-службы Мосгорсуда

После перерыва стороны выступили с последним словом. Первым выступал Алексей Навальный.

«Я хотел бы начать с обсуждения правового вопроса, который мне кажется главным и немножко упущенным из этого обсуждения. Выглядит все немножко странновато. Вот сидят двое, и один из них говорит: давайте посадим Навального, потому что он являлся не по понедельникам, а по четвергам. А второй говорит: а давайте посадим Навального, потому что он, выйдя из комы, не явился к нам в инспекцию.

Но я хотел бы сказать пару слов о таком небольшом слоне в этой комнате, чтобы все обратили внимание, и вся пресса, все люди обратили внимание на то, что суть дела заключается в том, чтобы меня посадить по делу, по которому я признан невиновным, и которое признано сфабрикованным.

«Это не мое мнение, если мы откроем учебник по уголовному праву — я надеюсь, ваша честь, вы это делали пару раз в жизни, Россия является членом Совета Европы, и Европейский суд написал, что даже состава преступления [в деле «Ив Роше] нет. Дело, по которому я нахожусь в клетке, полностью сфабриковано. Мало того, Российская Федерация даже признала это — половинчато — выплатив мне компенсацию.

Несмотря на это, мой брат отсидел три с половиной года. Когда мой срок испытательный заканчивался, меня за неделю до этого привезли в Симоновский суд и без защиты продлили испытательный срок на год.

Меня все равно продолжают судить по этому делу, меня уже и невиновным признали, и дело сфабрикованным, и все равно государство с упорством маньяка пытается меня осудить.

Кому-то очень хотелось, чтобы я ни одного шага не сделал по территории нашей страны свободным человеком. И мы знаем кому, мы знаем, причина — ненависть и страх одного человека, живущего в бункере, я нанес ему смертельную обиду тем, что выжил после того, как меня пытались убить по его приказу…

…Я нанес смертельную обиду тем, что выжил благодаря хорошим людям, пилотам и врачам, потом я не спрятался, живя где-то в бункере под охраной, а потом случилось вообще страшное — я участвовал еще и в расследовании собственного отравления, и мы показали и доказали, что Путин, используя ФСБ, осуществил покушение на убийство, и не я один был такой, сейчас это многие знают и еще узнают, и это сводит с ума маленького человечка вороватого в бункере.

Выяснилось, что чтобы совладать с политическим оппонентом, у которого нет ТВ и политической партии, нужно просто убить его химическим оружием. Все убедились, что он просто чиновничек, которого случайным образом поставили на президентский пост, который никогда не участвовал в дебатах, и это его единственный метод — пытаться убить людей.

И сколько бы [Путин] ни пытался изображать из себя геополитика, его обида в отношении меня — в том, что в историю он войдет как отравитель. Вот был Александр Освободитель или Ярослав Мудрый, а этот человек войдет в историю как отравитель трусов. Меня охраняет полиция, половина Москвы оцеплена оттого, что мы показали, что он требует воровать у оппонентов трусы и мазать их химоружием.

Главное в этом процессе — запугать огромное количество людей. Сажают одного, чтобы испугать миллионы…

Но этот процесс, я очень надеюсь, не будет воспринят как сигнал того, что они должны больше бояться. Росгвардия, клетка — демонстрация слабости, миллионы и сотни тысяч посадить нельзя, и я очень надеюсь, что люди будут больше и больше осознавать это, а когда осознают — такой момент придет — вы не посадите всю страну, потому что ноль от национальных богатств все остальные получают, ноль! Я сижу в своей камере и слышу только, как подорожали макароны и яйца! 2021 год, страна — экспортер нефти, а вы этих людей лишили перспектив и пытаетесь их запугать.

Вот это вот все — представление и есть. И все, что я говорю — отношение к представлению. Бывает такое, когда беззаконие и произвол являются сутью политической системы, и это ужасно, но бывает хуже: беззаконие и произвол наряжают себя в мундир прокурора и судейскую мантию. И в этом случае долг каждого человека — не подчиняться законам, которые обряжены в эти мантии, не подчиняться вам…

…И я как могу борюсь и буду делать это несмотря на то, что я сейчас оказался под контролем людей, которые любят все намазывать химическим оружием, и за мою жизнь никто не даст и три копейки.

Есть в России сейчас много хороших вещей, а самая хорошая вещь — это вот те самые люди, которые не боятся, не опускают глаза, не смотрят в стол и не отдадут нашу страну кучке продажных чиновников, которые променяют нашу страну на дворцы и аквадискотеки».

Адвокат Кобзев в свою очередь заявил, что «Навальный с момента отравления и до 15 января не являлся в УИС по уважительной причине».

«На мой вопрос, является ли уважительной причиной отравление, представитель ФСИН ответил, что да».

Защитник утверждает, что Навальный был задержан незаконно и независимо от «якобы имевших место нарушений в начале 2020 года» должен быть отпущен.

«Отравление Навального было многими названо «политическим Чернобылем», поэтому я хочу завершить свое выступление цитатой из сериала HBO «Чернобыль».Как профессор Легасов говорил в суде, Дятлов нарушил все возможные правила. Он довел реактор до грани уничтожения. <…> Никто в зале в ту ночь не знал, что кнопка отключения послужит детонатором. Уважаемый судья, в отличие от Дятлова, мы знаем», — сказал адвокат.

«Кобзев, повесим твой портрет потом здесь», —так отреагировал Навальный на речь своего защитника.

В ожидании решения суда. Фото: Никита Сологуб / Медиазона

После восьми вечера суд вынес решение, удовлетворив ходатайство ФСИН и заменив условный срок на реальный — 3,5 года колонии общего режима. Но Алексею Навальному зачли в срок домашний арест, поэтому сидеть ему 2 года и 8 месяцев. До вступления приговора в силу политик будет находиться в СИЗО.

Юлия Навальная слушает приговор суда.

Защита Алексея Навального уже заявила о намерении обжаловать решение суда. А сторонники политика призвали людей выходить на улицы.


2 февраля сторонники Алексея Навального планировали выйти в его поддержку к зданию Мосгорсуда. Однако уже с утра все подходы и подъезды к нему были заблокированы. Сюда были стянуты значительные силы полиции и Росгвардии. Задерживали всех подряд, в том числе и журналистов. По данным «ОВД-Инфо», 325 человек был задержан у Московского городского суда во время процесса по замене условного срока Навальному реальным. 

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  63  =  71