На турецком берегу Средиземного моря в курортном городке Бельдеби есть роскошный особняк, а точнее целое поместье. Это частная резиденция первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 
 
Участок под строительство размером в два гектара был выделен еще в 1993 году в «оздоровительных рекреационных целях», рассказывается в видео радио «Азаттык» со ссылкой на турецкие СМИ. Турецкие газеты еще в 1998 году писали, что земля была выделена первому президенту Казахстана, так как «он часто приезжал сюда на отдых».
 
В начале 2000-х дворец отстроили меньше чем за два месяца. После завершения строительства Назарбаев не раз приезжал отдохнуть в новую резиденцию, которая, по словам туристов, тщательно охраняется.
 
«Турецкая резиденция» Назарбаева находится недалеко от отеля RixosBeldebi, которым владеет Казахстан. Отель занимает площадь в пять гектаров.  Год назад в статье «Без дивидендов? История казахского отеля на побережье Турции» KZ.MEDIA рассказал о том, что Казахстан вот уже 15 лет владеет этим пятизвездочным отелем.
 
В его строительство было вложено около 1,7 млрд тенге (11 миллионов долларов по курсу 150 тенге за  1 доллар). Но Казахстан так и не смог  «отбить» или приумножить свои инвестиции.
 
Напомним, что 30% акций отеля принадлежат Управделами президента Казахстана, остальные 70% — Фонду первого президента Казахстана, где елбасы является единственным учредителем.
 
Казахстан также не платил налоги за земли, где построены особняк и отель. На сегодняшний день этот долг превысил сумму в 5 миллионов долларов. В качестве возмещения турецкой стороне выделили участки земли – 7 тысяч кв метров в Актау и 2 тысячи кв метров в Алматы.
 
Получается, за долги частных резиденции и отеля расплатились государственными землями?   
 

Spread the love

15 КОММЕНТАРИИ

    • Мақұлықтар тоймайды, тойғанын білмейді. Есек елдің мойнына аяқтарын салбыратып отырып алған баяғыда…

  1. Моё мнение он не когда не прлавится своею жадностью и наглостью. У нас выпускникам детского дома дают жилье в аренду на всю жизнь, без права пр вотезации- а хотя раньше давали простоттак бесплатно, без аренды и тд. А он раздаёт земли за свои долги.

  2. Нажритесь Вы уж досыта, позор нашей независимости. Какая там нафиг независимость, всё и от вся зависим, пока много мразей-жополизов будут в правительстве всё так и будет всегда.

  3. Фейковый «дворец Путина» мы уже видели. Это продолжение «галереи дворцов»? Достали уже провокаторы.

  4. Никогда, совести нет. Семья большая, трудно всех прокормить. Ещё совести хватает с речами к народу обращаться. Позор стране.

  5. За наши деньги построили,а народ бедно живёт если в магазине яйца уже 600тн масло 800 а зарплата курам на смех и когда ж мы уже с этого нищебродства выберется ???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

38  +    =  39