Home COVID-19 Статистику по ковиду в Казахстане пересчитают. Возможно

Статистику по ковиду в Казахстане пересчитают. Возможно

0

Министерство здравоохранения Казахстана вновь начинает работу над статистикой по учёту больных коронавирусной инфекцией. В среду, 3 февраля, на брифинге вице-министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что соответствующая работа началась: 

«По поручению президента Минздрав совместно с бюро нацстатистики совместно работаем. Приняли определенные планы и рассматриваем документы, чтобы ужесточить регистрацию и учет всех случаев заболеваемости и смертности. Что касается коронавирусной инфекции, на сегодня в связи с тем, что все медорганизации готовят и сдают годовые отчеты, мы каждый случай с КВИ+ и КВИ- во всех базах смотрим и четко отслеживаем каждого пациента по ИИН и по этапам лечения. Поэтому сейчас идет большая работа. в конце месяца будут актуальные данные».

При этом Минздрав явно не намерен признавать, что в стране была фальсификация данных по числу заболевших (на что неоднократно обращал внимание президент). Ранее этот вопрос уже поднимался, но в ведомстве уверяли: речь идет не о фальсификации, а о несвоевременной передаче данных.

Вице-министр вновь акцентировала внимание на этом: 

«Мы говорили, что в летнее время было много пациентов и своевременно не вводились данные о пациентах, эти данные водились позже в систему. Из-за этого статистика своевременно не подавалась».

Журналисты уточнили: то есть статистика будет объединена?

(Напомним, что Минздрав обещал с 1 августа 2020 года объединить статистику по коронавирусу, учитывая в ней и случаи пневмонии с признаками КВИ, но не подтверждённым ПЦР. Однако фактически в статистическом своде Минздрава по прежнему фигурирует разделение на КВИ+/-). 

«Можем объединить. Сейчас будем отдельно каждый случай коронавируса + и — считать. По вопросам индентифицированных случаев вопросов нет, а по КВИ- мы неоднократно говорили, подавали оперативные данные, врачи в течение нескольких периодов ставили диагнозы. Думаем, что будут изменения по КВИ-», — ответила вице-министр. 

«В сторону увеличения?» — уточнили журналисты. 

«После результатов анализа мы это обнародуем», — пообещала Гиният. 

Немало вопросов возникло по планам о внедрении QR-кодов и делении граждан на цвета в зависимости от их статуса по заболеванию. Речь идет о пилотном проекте в Алматы и Нур-Султане, который внедряется по инициативе бизнеса. Для проекта разработано специальное мобильное приложение Ashyq, которое граждане могут самостоятельно установить на свой смартфон.

В приложении будет установлен цветовой статус для каждого участника. Красный  — положительный результат ПЦР-теста, ограничение передвижения для человека, а также строгий режим домашней изоляции для тех, кто находится на амбулаторном наблюдении. Желтый – потенциальный контактный, частичное ограничение передвижения. Синий – нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным, например, в аэропорту. Зеленый — ограничений в передвижении нет, и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом. 

«Те объекты бизнеса, которые в настоящее время в связи с эпидситуацией закрыты, хотят продолжать работу. И в рамках этого был запущен пилот в Нур-Султане и Алматы.

На некоторых объектах действительно применялась такая методика — по желанию самого гражданина при посещении отдельных объектов бизнеса устанавливается мобильное приложение, с помощью которого данный гражданин при входе в эти заведения сканирует свой статус. То есть, если в единой базе министерства здравоохранения имеется информация, что у него положительный ПЦР-тест на коронавирус, его просто-напросто не пустят.

Это сделано для того, чтобы защитить тех людей, которые находятся там, и чтобы граждане, которые должны, по сути, быть на карантине, находиться дома, не посещали общественные места», — объяснил директор департамента электронного здравоохранения министерства Бейбут Есенбаев. 

Он заверил, что информация о наличии результата ПЦР-теста «не передается никуда и находится только в телефоне самого гражданина».

«Гражданин не показывает результат ПЦР-теста, он показывает только статус, действительно ли он находится в красной зоне. Это при условии, что у него есть результат ПЦР-теста. Если его нет, либо он отрицательный, тогда без проблем – у него будет зеленый цвет, и он может посещать. Если он не хочет показывать эту информация, он может не показывать. Но в данном случае на эти пилотные объекты вход будет ограничен», — уточнил глава департамента.

При этом в Минздраве не считают, что такой подход можно назвать ограничивающим либо нарушающим права человека. 

И еще представители госведомства многократно упомянули о пользе вакцинации, заверив, что уже в ближайшее время «Спутник V» получит регистрацию. Гражданам, по их мнению, лучше вакцинироваться:  чем быстрее сформируется коллективный иммунитет, тем скорее все смогут вернуться к прежней жизни.

Впрочем, вопрос о соответствии вакцины стандарту халяль, что важно для исповедующей ислам части населения, поставил чиновников в тупик. 

«Вопрос отношения вакцин к халяльным или нет – не лежит в медицинской плоскости. Во многих исламских странах планируется и проводится процедура вакцинации. Учитывая, что разработка вакцин проводится в крайне сложных условиях, учитывается и срочность потребности этих вакцин, поскольку отмечается высокий уровень заражения и смертности, этот вопрос не рассматривается – халяльная вакцина или нет. Мы медики, рассуждаем о вакцинах по их эффективности», — заявил вице-министр, главный санитарный врач страны Ерлан Киясов. 

«Если имеете ввиду по содержанию вакцины, то вакцина разработана на базе аденовируса человека. Поэтому, если вас интересует содержание – это человеческие вирусы», — дополнила его Ажар Гиният. 

Чуть позднее она же попыталась объяснить, почему гражданам даже после вакцинации нужно носить маски в общественных местах: 

«После вакцинации начинают вырабатываться антитела — через две недели и до 56 дней. После 56 дней вырабатывается уже стойкий иммунитет после двухкратного введения. Поэтому мы после вакцинации рекомендуем, чтобы до введения второй вакцины носили маски, не заразились какой-то другой инфекцией. По истечение двух месяцев после введения вакцины этот человек имеет иммунитет». 

«И имеет право не носить маску?» — уточнили журналисты. 

«Имеет право носить маску в общественных местах, если нет вспышки других вирусных инфекций», — ответила  дословно вице-министр, хотя, судя по контексту, НЕ в этой фразе было упущено.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version