Home COVID-19 Ковидные новости 04.02

Ковидные новости 04.02

0

Делать прививку против коронавируса или нет? Этот вопрос сейчас решает для себя, так или иначе, каждый казахстанец. Вроде как ответ на него лежит на поверхности: получаешь вакцину — получаешь иммунитет от коронавируса. Однако все не так однозначно.

Казахстан

За прошедшие сутки зарегистрированы 1 280 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. По прежнему больше всего вновь заразившихся в Павлодарской области.


На 4 февраля лечение от КВИ продолжают получать 27 886 человек (16 854 КВИ+ и 11 032 КВИ-), из них в стационарах находится – 5 799 пациентов, на амбулаторном уровне – 22 087 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся

  • в тяжелом состоянии – 259 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 57 пациентов,
  • на аппарате ИВЛ — 53 пациента.

Итак, вакцинация началась в Казахстане российской вакциной «Спутник V». Высокопоставленные чиновники, в том числе из медицинской сферы, в числе первых поставили себе вакцину. Хотя министр здравоохранения Алексей Цой не оказался в их числе. А ранее, помнится, на этапе обсуждения он открытым текстом говорил, что вакцина не прошла третью стадию испытаний, поэтому пока он не будет ее ставить.

Вчера Минздрав уже не просто своим примером решил показывать населению, что вакцина неопасна, но и заявил, что при неблагоприятных последствий от прививки ведомство будет нести ответственность.

Об этом, в частности, сообщил вице-министр здравоохранения и главный санитарный врач страны Ерлан Киясов.

«Согласно 18 подпункту 77 статьи Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», вакцинация против КВИ будет проводиться только с информированного согласия на прививку и бесплатно за счет государственного бюджета. В случае неблагоприятных последствий после получения вакцины, ответственность будут нести все участники процесса: начиная от производителя, заканчивая непосредственно лечебными учреждениями».

Кто именно будет нести ответственность? По сообщению министерства, это будут экспертные  группы в лице профильных специалистов, которые будут создаваться при управлениях общественного здравоохранения в каждом регионе. Этими комиссиями будет проведено расследование, и в дальнейшем будут приняты меры в соответствии с законодательством РК.

Надо сказать, что многие в Казахстане не хотят вакцинироваться по «политическим» соображениям. То есть не хотят получать российскую вакцину, не уверены в ее качестве.

К слову, российская вакцина подвергалась критике и со стороны зарубежных экспертов. Но на этой неделе авторитетный научный журнал The Lancet опубликовал статью, в которой рассказал, что российская вакцина «Спутник V» против коронавируса обеспечивает около 92% защиты от Covid-19. По словам экспертов, это подтвердили результаты испытаний на  третьей стадии.

Эту информацию продублировали на сайте ВВС. Таким образом, в мировом сообществе российская вакцина получила зеленый свет:

«Вакцина «Спутник-V» считается безопасной и обеспечивает полную защиту от госпитализации и смерти. Она пополняет ряды проверенных вакцин наряду с Pfizer, Oxford / AstraZeneca, Moderna и Janssen.

Вакцина Sputnik действует аналогично прививке Oxford / AstraZeneca, разработанной в Великобритании, и вакцине Janssen, разработанной в Бельгии.

Она использует безвредный вирус простудного типа в качестве носителя для доставки небольшого фрагмента коронавируса в организм.

Таким образом, безопасное воздействие на организм части генетического кода вируса позволяет ему распознать угрозу и научиться бороться с ней, не рискуя заболеть.

После вакцинации организм начинает вырабатывать антитела, специально адаптированные к коронавирусу.

Интересно еще и то, что, в отличие от других подобных вакцин, в вакцине «Спутник» используются две немного разные версии вакцины для первой и второй дозы с интервалом в 21 день, что может обеспечить более длительную защиту.

Что важно, вакцина не только доказала свою эффективность, но и показала себя  безопасной: во время испытания не было серьезных реакций, связанных с вакциной. Ожидаются некоторые побочные эффекты вакцины, но обычно они легкие, включая боль в руке, усталость и небольшую температуру.

В группе вакцинированных не было смертей или серьезных заболеваний».

Стоит напомнить, почему эта российская вакцина вызывала много вопросов у зарубежных специалистов: их насторожило слишком быстрое ее появление. Но сейчас стало понятно, благодаря чему это произошла. Работа над вакциной была начата еще до пандемии коронавируса, над ней работали, когда были зафиксированы вспышки Эболы и атипичной пневмонии.

Источник: https://trends.rbc.ru/trends/industry/cmrm/5ef246de9a794772ff1cd3b0

Справедливости ради стоит сказать, что российская медицина остается на порядок выше казахстанской, недаром многие казахстанцы едут в российские клиники на лечение, операции и скрининги.

Между тем, у вакцинации в Казахстане проявился еще один политический момент.

Бенефициар «Карагандинского фармацевтического комплекса» (завода по производству вакцины от новой короанвирусной инфекции в Казахстане) является Кайрат Боранбаев, десятый номер в списке казахстанского  Forbes. Появились разговоры, что он недоволен тем, как правительством и в целом Акордой  ведется работа по пропаганде массовой вакцинации. Комплекс Боранбаева уже к апрелю этого года готов выпускать до 600 000 доз вакцины «Спутник V», однако, учитывая антипрививочные настроения в Казахстане, развернутые мощности могут оказаться невостребованными.

А еще же ведется подготовка вакцинации препаратом «QazCovid-in», разработанном в НИИ проблем биологической безопасности, и там к маю обещают выпустить порядка 500 000 доз этой вакцины. 

На обеспечение казахстанцев вакциной заложено порядка 50 млрд тенге, из которых на долю «Карагандинского фармацевтического комплекса» приходится 16,8 млрд тенге.

Не знаем насколько это правда, но в социальных сетях ходят разговоры, что олигарх Кайрат Боранбаев требует от правительства создать определенные правовые условия, при которых вакцинация из добровольной станет добровольно-принудительной. Судя по публикациям, Дарига Назарбаева оказывает ему в этом поддержку — она уже заявила, что отдала предпочтение российской вакцине. Кроме того, в подконтрольных Дариге Назарбаевой медиаресурсах также просматривается поддержка именно  вакцинацины «Спутник V». Речь идет в первую очередь о телеканалах  КТК и «1 канал Евразия», а также газете «Караван».

Примечательно, что президент Токаев заявил, что отдаст предпочтение препарату «QazCovid-in», как только он пройдет третью стадию клинических испытаний. Он также подчеркивает всегда, что вакцинация не должна быть принудительной.

К слову, на недавней пресс-конференции представителей Горздрава и главного санитарного врача Нур-Султана  также подчеркивалось, что ни на врачей, ни на учителей не будет оказываться давление по обязательной вакцинации. Дело это сугубо добровольное. Хотя судя по сообщениям в социальных сетях, уже сейчас фиксируются факты оказания давления на медработников в регионах – их заставляют вакцинироваться, угрожая увольнением.

Tarazpost опубликовали видео из городской больницы №2, где медработников принуждают к вакцинации.

Еще из интересного на «поле вакцинации» — это заявление министра здравоохранения Алексея Цоя, что всех вакцинированных разделят по цветам: красный — ограничение передвижения, желтый — частичное ограничение передвижения, контактные, синий — нет ограничений кроме мест, где обязателен ПЦР, зеленый — для пользователей с отрицательным тестом на ковид, нет ограничений.

В Министерстве цифрового развития пояснили, что для этого запущено приложение Ashyq. Его нужно будет скачать, пройти авторизацию через ИИН и номер телефона, а при входе в заведение сканировать QR-код. Проект должен стартовать после вакцинации. Информация по «вашему цвету» будет доступна на eGov Mobile, которое интегрируют с Ashyq.

Если вакцинация останется делом добровольным, то цвет будет присвоен не всем. Как будет определяться этот немаленький процент людей? Как будут определять бессимптомных, не сдававших ПЦР? Или теперь ходить по общественным местам будут только привитые люди?

Есть во всем этом элемент дискриминации. И на это уже появилась реакция. В столице женщины вышли на акцию в разноцветных куртках против вакцинации и разделения казахстанцев по цветам для QR-кодов. Они вчера утром пришли к Минздраву с кастрюлями и поварешками, озвучивая свое недовольство в громкоговоритель.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 4 февраля выглядит так:

  • В «красной» зоне: Акмолинская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.
  • В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Карагандинская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.     

В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших – 104 911 116, выздоровевших — 76 635 068, умерших – 2 278 576.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version