В Казахстане разрешили проводить коллективные намазы в мечетях и кормить детей в учреждениях образования, но с некоторыми ограничениями.

Как следует из опубликованного постановления главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова,  «деятельность объектов общественного питания на объектах образования разрешена при соблюдении сантребований.

Проведение намаза в мечетях (бес намаз)  разрешено только в «зеленой зоне» (см. матрицу эпидемиологической ситуации в Казахстане) при заполняемости помещения до 30%, но не более 100 человек.

Проведение жума намаза разрешено только в сельской местности и в мечетях вместимостью до 150 человек при условии заполняемости не более 25%.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 5 февраля выглядит так:

  • В «красной» зоне: Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.
  • В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Карагандинская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Еще из новостей. При пересечении госграницы освободили от предоставления справки с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР: детей в возрасте до 5 лет, если такая справка есть у сопровождающих их лиц, правительственные делегации Республики Казахстан и экипажи авиакомпаний.

Казахстан

За последние сутки число зараженных коронавирусом Covid-19 выросло на 1 186 человек – до 192 825.


На 5 февраля лечение от КВИ продолжают получать 27 480 человек (16 584 КВИ+ и 10 896 КВИ-), из них в стационарах находится – 5 734 пациента, на амбулаторном уровне – 21 746 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 265 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 49 пациентов;
  • на аппарате ИВЛ — 48 пациентов.

Духовное управление мусульман Казахстана опубликовало заявление, в котором призвало казахстанцев «не обрекать себя на гибель». Речь идет о вакцинации. В обращении к верующим говорится, что вакцинация – «самый безопасный и эффективный способ защиты здоровья человека от эпидемии коронавируса».

«Согласно канонам шариата, при крайней необходимости, дозволено делать прививки.  Однако, вакцинация – это личный выбор каждого гражданина», – сказано в заявлении ДУМК.

Между тем, страсти в мире вокруг российской вакцины «Спутник V» накаляются. Например, ее покупка вызвала скандал в Иране: не все чиновники считают, что это хорошее приобретение.

Сегодня в Иран должны прибыть первые 10 000 доз «Спутника V», а до конца марта — еще 400 000.

75-летняя ученая Миноо Мохраз, занимающаяся производством местной вакцины, сказала, что не будет использовать российскую — та еще не получила одобрения ВОЗ. К ней присоединился бывший депутат Махмуд Садегхи: по его словам, власти не закупают проверенную вакцину Pfizer, потому что она американская.

Однако министр здравоохранения Саид Намаки ответил, что российскую вакцину ругают конкуренты из-за экономических интересов, а любой, кто считает, что Иран импортирует опасную вакцину, — вредитель и предатель.

Министр здравоохранения Ирана Саид Намаки

Напомним, что Россию критиковали за заявления о готовности ее вакцины без прохождения третьей стадии испытаний. Но на этой неделе в престижном британском журнале Lancet, наконец, появилась статья с данными о ее высокой эффективности. А следом посыпались новости о том, что в Европе готовы использовать «Спутник V», если он получит зеленый свет от континентального регулятора — Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), с которым Россия уже ведет переговоры.

Появились сообщения, что Россия может поставить в Европу 100 миллионов доз уже во втором квартале этого года. Более того, министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан допустил возможность запуска производства российской вакцины на немецких заводах.

«Мы можем предоставить поддержку для производства вакцины, которой еще нет в Европе или которая в Европе еще не допущена», — заявил глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан, добавив, что для преодоления пандемии необходимы совместные усилия мирового сообщества и что он «радуется каждой эффективной и безопасной вакцине».

Данные по эффективности российской вакцины министр назвал «обнадеживающими», но отметил, что решение по поводу допуска вакцины должен принимать европейский регулятор — EMA.

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан

Те временем, исследователи из США и Мексики, изучив большой объем работ, посвященных постковидному синдрому, выделили 55 осложнений, которые встречаются у людей, переболевших COVID-19.

По мнению экспертов, не менее 80% пациентов, у которых был подтвержден коронавирус, не чувствуют себя полностью выздоровевшими и жалуются на различные недомогания. В некоторых случаях симптомы не только сохраняются, но и усиливаются. В списке из пяти наиболее ярко выраженных осложнений:

  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • нарушение внимания и концентрации;
  • выпадение волос;
  • одышка.

И еще к долгосрочным последствиям COVID-19 они отнесли резкую потерю веса, боль в ушах, проблемы с глазами, чувство жжения в трахее, головокружение, учащенное сердцебиение, боль в легких и между лопаток и чувство дезориентации в пространстве.

Поэтому прививка — штука полезная во всех смыслах. Пока в мире по числу вакцинированных на 100 человек лидирует Израиль. За ним следуют ОАЭ.


В МИРЕ на утро пятницы зарегистрировано: заболевших – 105 422 292, выздоровевших — 77 259 562, умерших – 2 294 534.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here