Новая демократическая администрация США определилась со своей внешней политикой, если не на весь период президентства Джо Байдена, то на ближайший год. В том числе это касается России и Китая, а через них и всего региона Центральной Азии. Давайте посмотрим, как это коснется конкретно Казахстана и существующих сегодня в нем двух центров власти.

Для начала несколько красноречивых цитат из выступления американского президента Джо Байдена во время его визита в Государственный департамент США, взятых нами из  статьи в «Коммерсанте» (выделения сделаны KZ.expert):

«Американское лидерство должно дать ответ на новые проблемы вроде усиливающегося авторитаризма — включая растущие амбиции Китая бросить вызов США и усилия России по подрыву нашей демократии. Нам нужны ответы на новые кризисы от пандемии до изменения климата и распространения ядерного оружия, и кризисы эти могут быть разрешены только нациями, работающими сообща».

«Будучи лидером в дипломатии, мы должны также взаимодействовать с нашими противниками и конкурентами дипломатическими методами, когда это отвечает нашим интересам и укрепляет безопасность американского народа. Поэтому вчера США и Россия согласились продлить договор СНВ-III еще на пять лет, чтобы сохранить единственный договор по ядерной безопасности между нашими странами,— начал Джо Байден. — Между тем я ясно дал понять президенту Путину — в манере крайне отличной от манеры моего предшественника — что закончилось время, когда США не замечали агрессивных действий России, вмешательства в выборы, кибератак, отравлений собственных граждан. Мы не будем стесняться увеличивать давление на Россию, защищая наши ценности и наш народ».

 «Мы дадим отпор экономическим злодеяниям Китая, его поползновениям на права человека, интеллектуальную собственность и систему глобального управления. Но мы готовы работать с Пекином тогда, когда это отвечает американским интересам».

Напомним, что мы уже писали на тему взаимоотношений Казахстана с США после победы на президентских выборах Джо Байдена. Приведем несколько цитат из нашей статьи «Чем важна Библиотеке победа Байдена?»:

«Теперь же, когда победа Демократической партии и ее кандидата на президентских выборах 2020 года уже окончательно свершившийся факт, в Библиотеке наверняка вздохнули с облегчением. Однако проблема Нурсултана Назарбаева и его нынешнего окружения состоит в том, что как он сам, так и Казахстан не являются такими уж ценными партнерами для верхушки той же Демпартии.

Если вдруг у США возникнет политическая необходимость превратить территорию, лежащую между Россией и Китаем, в пространство, которое начнет разделять эти два государства или хотя бы превратится в их головную боль, то Белый дом (и не важно, кто занимает кресло президента) спокойно пойдет даже на самые жесткие и неожиданные шаги. Например, ввести санкции против обитателей Акорды и Библиотеки или начать арестовывать их имущество по всему миру, поскольку все крупные теневые операции по разграблению государственных активов осуществлялись в долларах США».

Так вот, судя по выступлению Джо Байдена в Госдепе, в скором времени Казахстан окажется под прессингом американских властей. Просто потому, что географически расположен между двумя главными геополитическими противниками США — Китаем и Россией, и в этом качестве из территории, которая соединяет их, вполне может превратиться в барьер между ними. При соответствующих усилиях заинтересованных в этом государств.

По оценке KZ.expert, давление на казахстанские власти, в первую очередь на Акорду, сначала будет дипломатическим.  Мы прогнозируем увеличение активности по всем направлениям – в частоте контактов между Министерством иностранных дел РК и посольством США в Нур-Султане, в организации взаимных визитов высокопоставленных дипломатов и госдеятелей, в усилении внимания к Казахстану со стороны американской прессы и экспертных структур.

Через определенное время, скажем, через полгода-год, когда станет понятно, что особого толку от дипломатического давления, уговоров и убеждений нет, Государственный департамент США начнет действовать более жестко. Этот этап скорее всего начнется с приглашения Касым-Жомарта Токаева совершить визит в Вашингтон для переговоров с высокопоставленными американскими государственными деятелями и встречи с Джо Байденом. А поскольку президент РК связан по рукам и ногам тесными контактами Казахстана с Россией во всех сферах, договориться им точно не удастся.

И вот тогда в Белом доме и начнут искать инструменты воздействия на казахстанские власти, в том числе не только военно-политического и экономического, но и санкционного характера. Благо что поводов для этого предостаточно: достаточно реанимировать «Казахгейт» или начать новые расследования в отношении первого президента РК и его ближайших соратников и родственников, которые все, как на подбор, долларовые миллиардеры или мультимиллионеры.

Мы не сомневаемся, что эти риски прекрасно осознаются в Библиотеке и Акорде. Но в условиях обострения геополитического противостояния они мало что могут с этим сделать. Поэтому, скорее всего, елбасы и его окружение выберут тактику «и нашим и вашим» и попробуют проскочить между Сциллой и Харибдой. А если это не удастся, то постараются, чтобы санкции США ударили по Казахстану и его экономическим и торговым интересам, но обошли частные капиталы и интересы как самого Нурсултана Назарбаева, так и обозначенных им людей.

Сделать это будет достаточно сложно, но вполне возможно. Тем более что соответствующий опыт и кое-какие контакты с определенными влиятельными группами внутри Демократической партии у Акорды имеются. Достаточно вспомнить, насколько успешно отстаивали казахстанские власти свои интересы по кейсу национальной компании «Казатомпром» и в период, когда государственным секретарем США была Хиллари Клинтон.

К сожалению, никто так и не проанализировал и не прокомментировал для всеобщего сведения большой блок электронных писем, несколько лет назад выставленных в Интернете под общим названием Kazaword и раскрывающих то, как действовали казахстанские лоббисты в Вашингтоне.

Между тем, очень похоже, что те же самые люди будут снова призваны на службу интересам главного казахстанского клана, только теперь расходы по этой линии будут исчисляться не миллионами, а десятками миллионов долларов в год.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

44  +    =  45