Массовая вакцинация  от коронавируса набирает  обороты. На 7 февраля, по данным statista.com, во всем мире было введено около 132 миллионов доз вакцины против COVID-19.

Казахстан

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 918 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 9 февраля лечение от КВИ продолжают получать 26 380 человек (16 376 КВИ+ и 10 004 КВИ-), из них в стационарах находится – 5 560 пациентов, на амбулаторном уровне – 20 820 пациентов.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 261 пациент,
• в состоянии крайней степени тяжести – 50 пациентов;
• на аппарате ИВЛ — 41 пациент.


 Всего в стране выявлено — 197 033 заболевших, выздоровели — 178 044, летальных случаев —  2613.

Наряду с информацией о количестве полученных вакцин немало противоречивой информации о побочных эффектах вакцин и количество смертей после ее получения. 

По результатам исследования британских ученых, из 40 тысяч получивших вакцину примерно каждый третий имел легкие побочные эффекты. Но ни один из них не был серьезным.

Команда разработчиков приложения Zoe из Королевского колледжа Лондона сообщает, что 37% испытали некоторые местные «побочные эффекты», такие как боль или отек возле места инъекции, после первой дозы, что составляет около 45% из 10 000, получивших две дозы. 

14% имели по крайней мере одно (системное) последействие на все тело — такое, как лихорадка, боли или озноб, в течение семи дней после первой дозы, возрастание примерно до 22% после второй дозы. Эти последствия проходят через несколько дней. Ученые считают, что некоторых побочных эффектов следует ожидать, и это естественно.

Вместе с тем медики предупреждают, что люди, у которых в анамнезе были серьезные аллергические реакции на ингредиенты вакцины Pfizer-BioNTech (или вакцины Moderna), не должны их получать. 

В Великобритании жители могут сообщать о побочных эффектах после вакцины в системе так называемой «желтой карточки» Управления по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения, пишет BBC.

По данным счетчика на портале Bloomberg, в Германии, Испании, США, Норвегии, Бельгии и Перу, где сообщалось о ряде смертельных случаев после вакцины,  использовано более 37 миллионов доз вакцины. В то же время сообщалось всего о 250 смертельных случаях у людей, получивших прививку. 

Институт имени Пауля Эрлиха (PEI) изучил 10 смертельных случаев в Германии, зафиксированных в период от нескольких часов до четырех дней после вакцинации. Как пишет DW со ссылкой на одного из представителя института, в каждом из них возраст умерших составлял от 79 до 93 лет и все они cтрадали хроническими заболеваниями. В своем последнем отчете PEI сообщает о 20 вакцинированных пациентах, скончавшихся с диагнозом COVID-19.

В испанских СМИ писали о смерти девяти обитателей дома престарелых после первого укола препаратом BioNTech/Pfizer. Все они имели хронические заболевания. По словам директора дома престарелых El Salvador в городке Лагартера  на юго-западе от Мадрида, через пять дней после вакцинации у пожилых людей стали проявляться симптомы: головная боль и диарея.  Как выяснилось, все девять смертельных случаев были вызваны осложнениями в связи с COVID-19: распространение инфекции произошло в доме престарелых в дни, когда началась вакцинация.  

Информация о том, что в США зафиксирован 181 смертельный случай после прививки от COVID-19, основана на пресс-релизе организации Children´s Health Defence, которая объединяет противников вакцинации. Хотя «антиваксеры» ссылаются на данные «банка данных правительства США», эти цифры на самом деле были опубликованы на сайте Центра по информированию о национальной вакцинации (NVIC). Организация в свою очередь, сообщает, что эти данные были взяты из правительственной Системы отчетности о побочных реакциях на вакцины (VAERS).

Однако, в VAERS может обратиться любой желающий, включая родителей и пациентов, и  «отчеты VAERS не могут служить достаточным основанием для того, чтобы определить, действительно ли указанный побочный эффект или заболевание стали следствием прививки», предупреждают Центры по контролю и профилактике заболеваний США.

По данным на 26 января, Норвежское медицинское агентство Statens Legemiddelverk расследовало в общей сложности 33 сообщения о смертях обитателей домов престарелых в связи с вакцинацией. В анализе этих случаев агентство пишет, что «многие жители домов престарелых, получившие к данному моменту прививку, отличаются слабым здоровьем или имеют хронические заболевания».

В Бельгии, по данным Федерального агентства лекарств и продуктов для здоровья (FAMHP), 14 человек скончались после того, как им сделали прививку от COVID-19. Однако связи этих смертей с вакцинацией обнаружено не было. Все скончавшиеся пациенты были в возрасте от 70 лет, пять из них — старше 90 лет, сообщило тогда онлайн-издание Brussels Times.

Университет Каэтано Эредиа в Перу, который проводил клинические испытания китайской вакцины Sinopharm, вынужден был раскрыть данные о них после смерти одной из их участниц от пневмонии, сообщает агентство Reuters. Как оказалось, скончавшаяся участница клинических испытаний получила не вакцину, а плацебо.

На 7 февраля по количеству полученных вакцин лидируют США, Китай и Великобритания:   

Источник: Statista.com

Несколько дней назад казахстанские СМИ сообщали, что в Талдыкургане медсестра упала в обморок после получения российской вакцины от коронавируса. Однако позже  в Управлении здравоохранения Алматинской области заверили, что «она просто переволновалась». 

Между тем, матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 9 февраля выглядит так:


В «красной» зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Павлодарская области.

В «желтой» зоне: Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская области.

 В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 107 006  667, выздоровевших — 78 850 559, умерших – 2 336 303.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1  +    =  9