Казахстанским налоговикам обещают существенно поднять зарплаты и одеть в единую форму. Подобные меры, по мнению руководства Министерства финансов, помогут сохранить квалифицированные кадры и, что самое важное, снизить уровень коррупции.  Последнее предположение звучит как анекдот. Военные и полицейские все как один в фуражках и при погонах – и что? Теперь они все не будут воровать и  брать взяток?

Во вторник 9 февраля на традиционном заседании правительства выступал глава Минфина Ерулан Жамаубаев. В числе прочих тем коснулся уважаемый министр и самого наболевшего – текучки кадров и коррупции.

Информагентство Tengrinews.kz приводит цитату из его выступления:

«Агентством по противодействию коррупции отмечается подверженность коррупции сотрудников госдоходов ввиду низкой заработной платы, социальной незащищенности и высокой ответственности. Такое положение влечет отток опытных работников, которые зачастую применяют свои приобретенные знания и навыки в частном секторе. В этой связи предлагается внедрение классных чинов с надбавкой к базовому окладу и введение единого форменного обмундирования».

Вот оно что! Мы-то думали, что социально незащищенные категории в нашей стране это многодетные семьи, инвалиды, дети-сироты, одинокие старики и безработные. Как же мы ошибались! Чиновники налоговых органов – вот кто самыt бедные и несчастные люди в Казахстане. Работают, понимаешь ли, много (наполняют бюджет налогами), ответственность большая, зарплата – низкая. Еще и на одежду приходится тратиться.

И не знают бедные сотрудники органов госдоходов, как им быть – на еду потратить зарплату или на одежду. Дилемма для многих неразрешимая. Кто-то в итоге не выдерживает психологического стресса, увольняется и уходит в бизнес. Из тех же, кто остается на госслужбе, многие не выдерживают искушений и под давлением объективных обстоятельств впадают в грех мздоимства. Вымогают взятки, списывают недостачи, покрывают должников, химичат с налоговыми проверками…. И все эти мерзости они вытворяют не от хорошей жизни.

Но ситуация не безвыходная, ее можно быстро изменить. Надо только поднять налоговикам зарплаты, обрядить их всех в сапоги и мундиры, ввести на военный манер чины да звания.

Страна героически борется с коррупцией, затевает мудреные реформы, составляет стратегии, занимается селекцией высокоидейных граждан. А задачка-то решается просто. 

Я так понимаю, министр финансов знает, о чем говорит. И более того, как мне кажется, идея с классными чинами и единым обмундированием согласована с Агентством по противодействию коррупции. Весьма вероятно, что именно антикоррупционщики ее и продвигают. Потому что их ведомство уже выступало с подобными инициативами — в 2016 году тогда еще объединенное Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции предлагало одеть всех без исключения госслужащих в Казахстане в единую форму. Свое пожелание борцы с коррупцией объяснили столь же просто – единый дресс-код будет дисциплинировать чиновников и снизит коррупционные риски.

Тогда эта «светлая идея» не получила своего развития, а сейчас снова всплыла, хотя и в несколько усеченном виде – переодеть и переобуть пока собираются налоговиков и сотрудников Vинфина. Но у этой «антикоррупционной» затеи может быть и продолжение.   

Очередная попытка одеть госслужащих в униформу наводит на разного рода исторические аналогии.

Гражданские мундиры, шинели и табели о рангах были у нас при самодержавии. Кто не помнит гоголевского Акакия Акакиевича? Во времена Сталина, когда вся страна жила на казарменном положении, у бюрократов тоже был свой «деловой стиль» – френчи с сапогами (перед глазами всплывает образ товарища Бывалова). Откат от милитаристского стиля в одежде произошел сравнительно недавно, во времена Хрущева и Брежнева. И это было логичным, поскольку в обществе начались стремительные процессы социального расслоения.

В современном мире пуританизм во внешнем облике присущ служащим экзотических и по большей части недемократических стран, таких как КНДР. Оно и понятно: любая авторитарная система стремится к административному упрощению и армейским методам управления. Самый простой шаг в этом направлении – внедрить серое единообразие. Обществом, в котором живут разные граждане с разными взглядами на жизнь управлять слишком сложно: одни смотрят налево, другие – направо. А так, одели на всех униформу, сапоги с погонами, выстроили в шеренгу — красота.

Смотрите, как в Северной Корее все ровненько шагают, одинаково улыбаются и мило кланяются. Не страна, а безотказный механизм.

Очень может быть, что наше правительство, озабоченное падением ВВП, низкой управленческой эффективностью бюрократического аппарата и огромным размахом коррупции, решило пойти северокорейским путем. Но пойдут ли за ним чиновники – вопрос. Все-таки мы живем в стране с рыночными отношениями, где все продается и все  покупается.

Не все могут совладать с материальными соблазнами.

Если власть хочет, чтобы госслужащие не выделялись, были скромны и послушны, как монахи, то надо вводить единообразие во всем – в ценах на продукты и лекарствах, тарифах на комуслуги. Надо запретить чиновникам жить в роскошных квартирах, ездить на дорогих иномарках, отдыхать заграницей, вести аморальный образ жизни. То есть в дополнение к единой форме было бы неплохо издать президентский указ об укреплении нравственных начал среди государственных и гражданских служащих и недопущении всякого рода излишеств. Чтобы облико морале был железобетонным — и никаких ай-лю-лю.   

Если серьезно, то затея обрядить в шинель нашего доморощенного Акакия Акакиевича  – это очередной отвлекающий маневр правительства. Такая же имитация важной государственной работы, как хваленые институциональные реформы, 100 шагов, форсированная индустриализация, удвоение ВВП и прочие пропагандистские штучки.

Более профессиональным и честным бюрократический аппарат благодаря униформе не станет. Госслужащие, как и прежде, будут путать собственный карман с государственным.  Тут не шинели надо вводить, а шпицрутены. Или смертную казнь. Как в Китае и в той же Северной Корее.

Но это если мы хотим жить как китайцы, или северокорейцы. А если мы хотим жить как в Дании, или Швеции, где по рейтингу «Transparency International» самый низкий уровень коррупции в мире и самый высокий уровень социального благополучия, то для этого надо создавать нормальные социальные институты: независимые от правительства парламент и суд, реальные политические партии, честные выборы, свободные средства массовой информации.

В Дании и Швеции госслужащих за воровство бюджетных средств не расстреливают, строем они не ходят и мундиров не носят. Все держится исключительно на совестливом отношении граждан к своей стране и своим обязанностям. Поэтому у них взяток не берут, кругом чисто, мимо урн никто не плюет и вообще красиво как на картинке.

Нет, не шинелей и костюмов от кутюр кое-кому не достает в нашей стране, а совести и чувства меры.

Как ни банально это звучит, но дело вовсе не в форме, а в содержании. 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here