Facebook и Instagram будут удалять дезинформацию о вакцинах против коронавируса. На днях Facebook обновил список фейков, которые должны быть удалены с двух социальных платформ, так как соцсеть продолжает борьбу с ними, сообщил Business Insider. 

Это, например, посты о том, что вакцина от COVID-19 может «убить» или «серьезно навредить здоровью», «способствовать аутизму или бесплодию», «модифицировать ДНК вплоть до превращения человека в обезьяну».

Казахстан

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1053 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию


На 10 февраля лечение от КВИ продолжают получать 25 991 человек (16 188 КВИ+ и 9 803 КВИ-), из них в стационарах находится – 5 438 пациентов, на амбулаторном уровне – 20 553 пациента.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 264 пациента,
• в состоянии крайней степени тяжести – 46 пациентов;
•на аппарате ИВЛ — 45 пациентов.



Всего в стране выявлен 198 086  заболевших, выздоровели –, 179 277, летальных случаев —  2 621.

Также будет удалена ложная информация о том, что «намного безопаснее переболеть вирусом, чем привиться» и что «прививки не являются безопасными для определенных групп людей».  

Вообще, с самого начала пандемии во всем мире, в том числе и в Казахстане, появилось множество дезинформации и фейков на тему коронавируса.

Напомним о самых распространённых из них.  

На первом месте по популярности оказались слухи о том, что коронавируса нет и что он не представляет опасности для людей — «это всего лишь грипп», «мы все переболели осенью».

На втором месте были слухи с псевдомедицинскими советами и народными рецептами, как защититься от коронавируса. Типа: «Коронавирус излечивается — имбирем, содой, чесноком и так далее».

Третьей по популярности была группа слухов, в которых люди пытались объяснить причину появления коронавируса. Сюда относятся слухи о том, что коронавирус создал Билл Гейтс, что с помощью вакцины от вируса людей будут чипировать и что коронавирус распространяется через вышки 5G.

Как пишет, Би-би-си, анализируя самые популярные слухи, распространявшиеся в России, исследователи заметили, что среди них часто встречается модель — люди пишут, что им что-то по секрету рассказал знакомый врач, родственник-военный и так далее.

Это оказалось характерным для всех стран СНГ, как и распространение самих слухов о COVID-19. 

В Казахстане, помнится, также распространялись фейки о том, что коронавирус распространяется через посылки из Китая; что не надо есть бананы, потому что красные точки в них — это следы впрыскивания вируса; что в страну завезли зараженные коронавирусом маски из Китая; что вирус распыляют над населенными пунктами с помощью самолетов и вертолетов и другие.

Недавно в Алматы известный спортсмен, боец смешанных единоборств Куат Хамитов получил 6 месяцев ограничения свободы за «призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам». А в сентябре прошлого года спортсмен призывал стрелять по вертолетам и бить дезинфекторов, написав в соцсетях, что они снова «начали травить народ и заражать вирусом». Позже он заявил, что снятый ролик был шуткой, но осадок, как говорится, остался.

Между тем, в Алматы завершается первый этап вакцинации медработников от коронавирусной инфекции. Для медицинских работников для первого этапа уже получено 1750 доз вакцины, и ожидается поставка 1750 доз для второго этапа. Как известно, вакцинация проводится в два этапа: вначале первым компонентом в дозе 0,5 мл, затем через 21 день  вторым компонентом — также в дозе 0,5 мл.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 10 февраля выглядит так:

В «красной» зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Павлодарская области.

В «желтой» зоне: Западно-Казахстанская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

В «зелёной» зоне: все остальные регионы. 

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 107 411 519, выздоровевших — 79 338 346, умерших – 2 351 195.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2  +  4  =