Мы все ежедневно сталкиваемся с огромным количеством информации о COVID-19, но не всему следует слепо доверять. На странице ВОЗ в Facebook  дано семь советов, которые помогут вам понять, является то или иное утверждение правдивым или его следует отнести к дезинформации и/или фейкам.

  1. Оцените источник

Обратите внимание, кто является первоисточником информации. Даже если ваши друзья или знакомые делятся с вами информацией, перепроверяйте ее в надежных источниках.

  1. Не доверяйте слепо заголовкам

Заголовки могут быть намеренно сенсационными или провокационными. Или, как сейчас говорят, кликабельными.

  1. Узнавайте, кто автор

Найди и изучи в интернете все, что касается автора информационного сообщения, посмотри, реален ли автор  и насколько заслуживает доверия.

  1. Проверяйте даты новостей

Обращай внимание, насколько сообщение актуально в свете текущих событий. А именно: насколько корректно использованы заголовки, иллюстрации и статданные в текущем контексте.

  1. Исследуй подтверждающие доказательства

Достоверные истории и прочие утверждения должны подтверждаться фактами.

  1. Проверьте свои предубеждения

Проанализируйте, могут ли ваши собственные предубеждения повлиять на ваше суждение о том, что заслуживает доверия, а что нет.

  1. Обращайтесь за фактами к проверенным источникам

Проконсультируйтесь с надежными организациями по проверке фактов, такими, как Международная сеть по проверке фактов и новостными агентствами, разоблачающими дезинформацию.

Казахстан

За прошедшие сутки зарегистрированы 1007 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.


На 11 февраля лечение от КВИ продолжают получать 25 272 человека (15 660 КВИ+ и 9 612 КВИ-), из них в стационарах находится – 5 318 пациентов, на амбулаторном уровне – 19 954 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

в тяжелом состоянии – 260 пациентов,

в состоянии крайней степени тяжести – 48 пациентов;

на аппарате ИВЛ — 46 пациентов.

Ну а теперь текущие события.

По предварительным данным зарубежных ученых, для достижения коллективного иммунитета против КВИ необходимо охватить вакцинацией не менее 60% взрослого населения. Такой показатель особенно актуален для городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Именно в мегаполисах чаще всего образуются массовые скопления людей и, как следствие, возрастают риски быстрого распространения инфекции.

На вчерашнем брифинге Алексей Цой, министр здравоохранения РК, сообщил:

«По состоянию на 10 февраля прививку получил 13 301 медицинский работник. Вакцинация начата во всех регионах, развернуто 778 прививочных пунктов, из них в настоящее время задействовано 166, все пункты оснащены необходимым оборудованием для обеспечения холодовой цепи. Обучено более 9 тысяч медработников».

Сам министр не получал еще прививку, так как ждет вакцину отечественного производства. Подробнее об этом и в целом про вакцинацию здесь.

Между тем, матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 11 февраля выглядит так:

Большая часть Казахстана находится в «зеленой» зоне.

  • В «красной» зоне: Акмолинская, Павлодарская области.
  • В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

 


В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших – 107 853 095, выздоровевших — 79 855 937, умерших – 2 364 938.

Напоминаем, эти цифры основаны на официальных данных. По оценкам ученых, они могут быть сильно занижены, особенно по некоторым странам. Подробнее об этом можно прочитать здесь.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  28  =  29