Мир с надеждой смотрит на вакцинацию от ковида, как на способ вернуть жизнь в нормальное русло. И во многих странах уже началась массовые прививочные кампании. Как они проходят? Везде по-разному.

Казахстан

За прошедшие сутки зарегистрирован 951 новый случай заболевания ковидом.


На 12 февраля лечение от КВИ продолжают получать 24 847 человек (15 440 КВИ+ и 9 407 КВИ-), из них в стационарах находится 5 372 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ-:

  • в тяжелом состоянии – 255 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 53 пациента;
  • на аппарате ИВЛ — 44 пациента.

Впереди планеты всей по числу привитых – Израиль. По данным на 10 февраля, на 100 человек у них приходится уже почти 70 привитых. Таких показателей нет больше ни у одной страны мира.

Таких темпов удалось достичь благодаря специальному соглашению с производителем вакцины Pfizer-BioNTec.

7 января премьер-министр страны Биньямин Нетаниягу объявил, что договорился с компанией Pfizer о том, что к концу марта 2021 года все израильтяне старше 16 лет смогут получить прививку.

В рамках соглашения Израиль станет «международной моделью быстрой вакцинации целой страны», заявил Нетаниягу: израильские власти будут обмениваться данными с фармацевтическим гигантом, чтобы помочь «разработать стратегию для победы» над вирусом.

«Мы станем первой страной, победившей коронавирус», — пообещал Нетаниягу после заключения соглашения с Pfizer.

И, кажется, Израиль близок к этому: вакцинация уже начала влиять на заболеваемость – она пошла вниз.

Заметим – Израиль вышел в лидеры, не имея своей вакцины.

Хорошими темпами проходит вакцинация в Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании, США и Бахрейне – это пятерка стран-лидеров по числу привитых на 100 человек населения.

Казахстан пока не появился на международных радарах отслеживания темпов вакцинации, что неудивительно – прививочная кампания только началась и пока вакцину получаются люди из групп риска. Нет на радаре и других странах стран ЦА. Из ближайших соседей на нем появилась Россия с показателем 0,7 на 100 человек населения. И это, несмотря на то, что вакцина своя.

Более того, в России в гражданский оборот выпустили еще один препарат для вакцинации «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Хотя первая и вторая фаза исследований этой вакцины, в которых делаются выводы о безопасности, по данным, предоставленным «Вектором» РИА Новости, не закончены — есть только промежуточные результаты.

В начале же апреля ожидается выход в гражданский оборот вакцины «КовиВак» Центра имени Чумакова, если он успешно пройдет регистрацию в феврале.

Зачем России три вакцины, ни одну из которых в Европе пока не признали, да и население не спешит прививаться? В этом смысле показательны слова бывшего главного санитарного врача, депутата Госдумы РФ Геннадия Онищенко:

«Создав три вакцины, мы показали всему миру, что мы не Занзибар. Что наша научная школа, заточенная на вакцинный суверенитет, наша иммунология сохраняют свои лидерские позиции на планете».

Новости из мира исследования ковида. Исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили четыре возможных новых симптома коронавируса, которые не входят в традиционный список. Это стало возможным после изучения состояния здоровья более миллиона пациентов с коронавирусной инфекцией. Теперь список симптомов COVID-19 дополнен, в него вошли:

  • озноб,
  • потеря аппетита,
  • головные и мышечные боли.

Напомним, что сейчас классическими симптомами коронавируса считаются устойчивый сухой кашель, лихорадка, упадок сил, исчезновение вкуса и запаха.

И еще об одном исследовании британских ученых, результаты которого были опубликованы в статье на сайте Оксфордского университета.

Среди заболевших ковидом оказалось неожиданно мало пациентов с астмой и ХОБЛ. Почему? Ученые исследовательского фонда STOIC заподозрили, что причина кроется в ежедневном использовании ими стероидных ингаляторов, и провели эксперимент с участием 146 человек, больных коронавирусом. Половина из них получали 800 микрограммов кортикостероидного противовоспалительного лекарства в сутки, а половина придерживались обычной терапии.

Результаты показательно отличались. В течение 28 дней в группе принимавших кортикостероидные лекарства отмечалось более быстрое исчезновение лихорадки, а также иных ковидных и постковидных симптомов. Также больные, принимавшие кортикостероиды, меньше нуждались в госпитализации. То есть ингаляционные стероиды, используемые для купирования астмы, оказались достаточно эффективными для профилактики коронавирусной инфекции среди астматиков, ну и для лечения обычных людей тоже.

«Меня воодушевляет то, что относительно безопасное, широко доступное и хорошо изученное лекарство, такое как ингаляционный стероид, может повлиять на давление, которое мы испытываем во время пандемии», — сказала профессор университета Наффилда Мона Бафадхель, возглавившая исследование.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 12 февраля 2021 года:

  • В «красной» зоне: Акмолинская, Павлодарская области.
  • В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская области.⠀
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

В МИРЕ на утро пятницы зарегистрировано: заболевших – 107 823 160, выздоровевших — 60 338 964, умерших – 2 369 799.

Напоминаем, эти цифры основаны на официальных данных. По оценкам ученых, они могут быть сильно занижены, особенно по некоторым странам. Подробнее об этом можно прочитать здесь.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

47  +    =  51