Британскую королевскую семью опять лихорадит благодаря второму сыну королевы Елизаветы II – принцу Эндрю. Тому самому, из-за которого  королевскому дому когда-то пришлось отмываться от подозрений в корыстной дружбе с авторитарными режимами, в том числе – казахстанским. Теперь ситуация и того хуже – его высочество подозревают в педофилии.

На днях принц Эндрю дал интервью BBC, которое эксперты назвали «катастрофическим», потому что в нем он пытался опровергнуть свое участие в секс-вечеринках американского финансиста и педофила Джеффри Эпштейна, покончившего с собой в тюремной камере. Однако получилось неубедительно. Теперь от него требуют дать показания ФБР (обладая королевским иммунитетом, принц Эндрю может это сделать только добровольно), а ему самому пришлось сложить с себя публичные общественные обязанности.

После выхода интервью сразу несколько компаний и образовательных учреждений, сотрудничавших с принцем Эндрю, отказались с ним работать. 

Дело Эпштейна

История эта давняя и грязная. Напомним ее для тех, кто не отслеживал.

Джеффри Эпштейн первый раз был арестован еще в 2008 году – он признал себя виновным по двум обвинениям в организации проституции. Был осужден за секс с 14-летней девушкой и 13 месяцев находился в заключении. Освобожден был в рамках сделки о признании вины – тогда федеральные власти определили в качестве его жертв 36 несовершеннолетних девушек, которым Эпштейн в рамках мировых соглашений выплатил от 50 000 до 1 миллиона долларов США.

Однако 6 июля 2019 года Эпштейн был вновь арестован по федеральному обвинению в торговле несовершеннолетними во Флориде и Нью-Йорке. А 10 августа его обнаружили мертвым в камере. Официальная причина смерти – самоубийство. Но не все в это верят. В ходе второго расследования дела против Эпштейна следователи подобрались уж слишком близко к очень известным и влиятельным людям в политике. Их имена засветились в полетных записях личного самолета Эпштейна, прозванного журналистами «Лолита-экспресс», и в списках гостей на личном острове финансиста, где, как пишут средства массовой информации, педофил любил организовывать сексуальные оргии для своих друзей с несовершеннолетними девочками.

Что касается Эндрю, то в его адрес прозвучало и прямое обвинение. 10 ноября текущего года в эфире австралийской телепрограммы «60 Минут» Вирджиния Робертс назвала его имя вместе с именами других влиятельных особ, насилию со стороны которых она подвергалась, будучи секс-невольницей Эпштейна. 

По словам Вирджинии Робертс, некоторым из невольниц Эпштейна было 12-14 лет. Всех принуждали к сексу с деловыми партнерами и друзьями Эпштейна. «Меня продавали миллиардерам, политикам, профессорам и даже членам королевской семьи», — рассказала она. И назвала принца Эндрю, которому сейчас 59 лет, а тогда было чуть за 40.

В доказательство Вирджиния показала фотографию, сделанную в 2001 году в Лондоне, якобы за несколько минут до того, как девушка, по ее словам, впервые была продана Эндрю для интимных услуг. На этом снимке принц обнимает Вирджинию, а рядом стоит помощница Эпштейна — Гислейн Максвелл.

По словам Вирджинии, оригинал снимка был передан ФБР, которое ведет дело Эпштейна, и следователи никогда не сомневались в его подлинности.

Она также сообщила, что ее продавали принцу Эндрю три раза: «Первый раз это было после вечеринки в Лондоне. Второй раз — в особняке Эпштейна в Нью-Йорке. Третий — на его частном острове в Карибском море. На острове, кроме меня, было еще восемь девушек — таких же жертв».

Несмотря на громкие судебные процессы против Эпштейна и публичные заявления жертв, принц Эндрю много лет отказывался давать комментарии по этому делу. Представители Букингемского дворца, по возможности, избегали скользкой темы — расследование американское, герцог Йоркский в деле не фигурирует, фотография с Вирджинией — поддельная.

Но после выхода нашумевшего расследования в США и появления новых материалов в деле,  принц Эндрю, видимо, все-таки решился ответить на неудобные вопросы о своей дружбе с Эпштейном в интервью BBC.

Тотальная амнезия

Интервью вызвало бурю негодования. Уж очень часто принц отвечал на вопросы «я не помню» и очень неуклюже пытался откреститься от дружбы с Эпштейном.

Принц заявил, что «было бы натяжкой» сказать, что они с Эпштейном были «близкими друзьями». По его словам, финансист был скорее «+1» его подруги Гислен Максвелл. Но он не отрицает, что пользовался гостеприимством последнего. Более того, когда Эпштейна освободили из тюрьмы в 2010 году, Эндрю поехал к нему в Нью-Йорк и жил в его доме четыре дня. Зачем? По словам Эндрю, он поехал, чтобы «лично разорвать дружбу» с обвиненным педофилом. И, видимо, никак не ожидал, что сей факт станет достоянием общественности.

То есть член британской королевской семьи отправился за океан к человеку, который ему не друг да к тому же осужден за сексуальные преступления, только чтобы сказать тому, что они больше не друзья. Согласитесь, Эндрю такими своими заявлениями дал неплохой повод для возмущения британцев.

Но особенно странной выглядит защита Эндрю от обвинений в изнасиловании. Принц утверждает, что никогда не видел эту девушку, и что ей нельзя доверять, так как, по ее словам, он сильно потел во время их «встречи», но это невозможно из-за «военной травмы».

И вообще в тот день, когда, по словам Вирджинии, у них был секс, принц с дочерью ходил в ресторан Pizza Express в Уокинге. На вопрос журналистки о том, как он может так хорошо помнить посещение пиццерии 18 лет назад, Эндрю ответил, что помнит каждый свой поход в Pizza Express – мол, редко там бывает.

Но вот незадача, в ресторане, да и вообще в Уокинге, никто не смог вспомнить случая, чтобы член монаршей семьи заглянул в это заведение. Более того, британцы уверены: если бы такое случилось, владельцы ресторана постарались бы, чтобы этот факт оставил наглядное подтверждение – в виде фотографии на стене или памятной надписи и обязательного упоминания этого события во всех рекламных проспектах. Но этого нет.

Ну и наконец Эндрю заявил журналистке, что помнит «все свои сексуальные опыты»: «Если ты мужчина, то заняться сексом с кем-то — это значит совершить определенное намеренное действие. Так вот, намеренные действия очень трудно напрочь забыть. Даже если стараешься забыть такое действие — не получается. А я не помню ровным счетом ничего. Я не могу [вспомнить], я буквально ломаю себе голову, думая об этом…».

Журналисты не оценили этот пассаж, полагая, что в свете скандала такие заявления выглядят весьма двусмысленно.

Итог — пресса разгромила провальное интервью, и Эндрю вынужден был отойти от публичных обязанностей как член королевской семьи.

Ищите женщину

Но знаете, что нас больше всего удивило в этом интервью?

Попытка Эндрю свалить вину за дружбу с Эпштейном на женщину.

«По большому счету, мог ли я в принципе избежать встречи с ним (Джефри Эпштейном – ред.)? Наверное, нет, и из-за моей дружбы с Гилейн было… было неизбежно, что мы встретились», — заявил он в интервью.

Гилейн Максвелл – дочь издателя и магната Роберта Максвелла. Именно она, по словам Эндрю, познакомила его с американским финансистом-педофилом Эпштейном, поскольку была его девушкой и помощницей. Принц был с ней знаком еще со времен учебы в Британском университете и после выхода в отставку со службы на военном флоте она помогла ему, так сказать, обрасти новыми друзьями и связями в политической и экономической элите не только Британии, Европы, но и США.

Мы сразу же вспомнили другую женщину из жизни Эндрю – Гогу Ашкенази, которая помогла ему обрасти связями уже в другой части мира.

Чего стоит скандальная история с покупкой обветшавшего поместья принца -Sunninghill Park зятем президента Казахстана Тимуром Кулибаевым за 15 миллионов фунтов. Подробнее об этом скандале читайте в материале «Секреты Sunninghill Park», а если вкратце, то журналисты раскопали, что Кулибаев сильно переплатил за это поместье.  

Sunninghill Park долго никто не хотел покупать за 12 миллионов, то есть можно было бы еще поторговаться, но вместо этого щедрый казахстанский нефтяной принц (так называли западные журналисты Тимура Кулибаева – ред.) переплатил сверху три миллиона фунтов. За что?

Как писала The Sunday Times, «источник, близкий к переговорам, предположил, что завышенная цена была предложена Тимуром Кулибаевым в надежде сделать принцу Эндрю одолжение и таким образом купить вместе с домом чувство долга». В британской прессе активно обсуждали вопрос об уместности принятия денег членом королевской семьи от казахстанского олигарха. Высказывалось мнение, что принц был «ослеплен возможностью сорвать куш».

Усадьба SUNNINGHILL PARK

Известно, что официально принц Эндрю посещал Казахстан в 2003 и 2006 годах и в октябре 2007-го. Но были и «личные» поездки. Более того, Тимур Кулибаев не скрывал, что встречался с Эндрю «несколько раз» со времен покупки особняка Sunninghill Park. Вполне вероятно, как раз в тот его приезд, когда он парился в сауне под Алматы.

Источник Daily Mail рассказал, как Эндрю в один из своих приездом в Казахстан посетил элитную сакскую баню возле Каскеленского ущелья в пригороде Алматы.

Принц прибыл на вертолете в компании членов правящей семьи. «Он был совершенно восхищен, — поделился источник, — и даже специально уделил время, чтобы сказать спасибо президенту за это».

Баня, расположенная рядом с быстрой горной речкой, нагревается горячими камнями. «Вы ходите внутри бани по травам и сосновым веткам босиком для массажа ног, — сказал газете источник, который регулярно использует ту же баню. — Банщик брызгает травяной смесью на камни, наполняя воздух мятным ароматом, давая вам ощущение омоложения. Вы выходите и вас с головы до пят окатывают брызги холодной горной реки. Вы повторяете процедуру до семи раз. Как правило, она стоит 300 долларов. Но, естественно, принц не платил».

Ну а познакомился британский принц с щедрым и гостеприимным казахстанским «принцем» через светскую львицу Гогу Ашкенази, которая долгое время жила в Лондоне, была «подругой» Тимура Кулибаева и родила ему двоих сыновей.

Именно эта женщина, по мнению репортеров, играла ключевую роль в сделке по продаже Sunninghill Park. «В июне 2007 года Эндрю представил ее королеве в Royal Ascot, расположенном меньше чем в миле от Sunninghill Park. По сути, это случилось спустя несколько дней после заключения контракта на покупку недвижимости», — писала The Sunday Times.

Дружба Эндрю с казахами продолжалась и после покупки. Например, он был гостем на вечеринке по случаю 30-летия Гоги Ашкенази в загородном доме в графстве Букингемшир. Впрочем, ходили слухи, что не только дружба их связывала. О возможном романе Ашкенази и герцога Йоркского заговорили в 2011 году, когда на телеканале НТВ вышел документальный фильм о Гоге. Именно тогда она произнесла фразу: «Кто из нас не мечтает о принце на белом коне? Я тоже мечтала — о принце на белом коне с хорошей сбруей. Но когда вы присмотритесь, то либо сбруя неправильная, либо принц ненастоящий».

Принц Эдрю и Гога Ашкенази в Аскоте. 21 июня 2007 года

Почему мы вспомнили о Гоге в связи с печальной и грязной историей использования Эпштейном несовершеннолетних девочек для утех его богатых и знаменитых друзей? Сегодня в Великобритании на принца ополчилась вся общественность. Все чаще звучат вопросы, на какие средства живет, собственно, второй сын королевы Елизаветы, герцог Йоркский?

Официально известно, что Эндрю получает ежегодное королевское пособие в размере 321 000 долларов и морскую пенсию в размере 25 000 долларов в год, но при этом ведет жизнь миллиардера. Он — известный любитель роскошных вечеринок на яхтах с сильными мира сего. Водит дружбу со многими крупными бизнесменами и политиками — например, саудовскими шейхами, президентом Азербайджана и членами главной казахстанской семьи.

За 2015 год Эндрю потратил на роскошную недвижимость около  25 миллионов  долларов. И издание The Sun предполагает, что миллионы у принца взялись от связей с большим бизнесом в коррумпированных странах.

Очевидно, что британские журналисты будут теперь с особым старанием искать коррупционную составляющую в делах принца Эндрю. Есть ли вероятность, что найдут? Конечно. Есть ли шанс, что среди «деловых» партнеров обнаружат кого-то из Казахстана? Запросто. И тогда принц Эндрю, видимо, опять будет винить женщину — мол, не он хотел три миллиона фунтов сверху за обветшавший дом, а это Гога Ашкенази виновата – она с Тимуром Кулибаевым познакомила, и избежать встречи с ним из-за дружбы с ней было невозможно.

Смешно? Но вполне реально.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  31  =  36