Начнем неделю с новости, которую, пусть и с натяжкой, можно отнести к разряду позитивных: в Великобритании выявили наименьшее число случаев заражения Covid-19 за сутки. А ведь именно в Туманном Альбионе был обнаружен новый штамм коронавируса, который назвали «британским», и его появление привело страну к жесткому локдауну.

Согласно данным, опубликованным в воскресенье, 14 февраля за сутки заболели 10 972. Это самый низкий показатель со 2 октября 2020 года. Другой показатель, который так же можно отнести к позитиву: за те же сутки от осложнений, вызванных КВИ, умерли 258 больных. И это тоже самый низкий показатель за сутки, правда, с конца декабря. 

Напомним, ситуация с коронавирусом в Великобритании осложнилась с декабря 2020 года года из-за распространения мутировавшего штамма коронавируса, который, по некоторым оценкам, может быть на 70% более заразным и на 30% более летальным. С 4 января в стране действует национальный карантин.

За последние семь дней количество регистрируемых в стране случаев сократилось на 28% по сравнению с предыдущим семидневным периодом.

Всего за время пандемии в Великобритании умерли более 117 тысяч заразившихся коронавирусом – это самым высокий показатель в Европе. Число выявленных случаев инфицирования за всё время превышает 4,03 млн человек.

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/uk/

Казахстан

За прошедшие сутки зарегистрированы 772 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.


На 15 февраля лечение от КВИ продолжают получать 23 542 человека (14 722 КВИ+ и 8 820 КВИ-), из них в стационарах находится – 5 339 пациентов, на амбулаторном уровне – 18 203 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 249 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 47 пациентов;
  • на аппарате ИВЛ — 44 пациента.

В Китае завершила работу комиссия экспертов ВОЗ, проводившая исследования на тему происхождения коронавируса. По их сообщениям, наиболее вероятной версией передачи Covid-19 человеку, эксперты считают версию — от летучих мышей.

Но это всего лишь версия, так как Китай отказался предоставить Всемирной организации здравоохранения ключевые сведения о возникновении нового коронавируса. Об этом в конце прошлой неделт в интервью Рейтер, New York Times и Wall Street Journal рассказал австралийский микробиолог Доминик Дуайер — один из участников международной миссии в город Ухань.

По словам ученого, когда эксперты из ВОЗ приехали в Китай для проведения расследования, китайские власти не показали им исходные данные о первых известных пациентах. Вместо этого ученые получили краткое обобщение запрошенных данных.

Тем не менее, версию о передаче коронавируса нового типа через летучих мышей эксперты ВОЗ считают наиболее вероятной. Об этом заявил член группы экспертов ВОЗ доктор Питер Дасзак в интервью The New York Times.

Он отметил, что коронавирус впервые появился у летучих мышей в Юго-Восточной Азии или Южном Китае. От них вирус попал на ферму диких животных, а от них могли заразиться сотрудники фермы, либо её обитатели: хорьки, барсуки.

Он добавил, что версия передачи Covid-19 от диких животных через промежуточное звено получила наибольшую поддержку китайских исследователей и участников миссии ВОЗ в ходе совместного обсуждения, состоявшегося в последний день работы международной команды.

Питер Дасзак, как и его коллега из Австралии, подтвердил, что во время посещения Китая эксперты запросили доступ к личным делам некоторых пациентов, но получили отказ:

«Мы хотели встретиться с некоторыми пациентами. Они не хотели встречаться, поэтому их не заставляли участвовать во встрече с нами».

Стоит отметить, что эксперты ВОЗ долго добивались разрешения от Китая провести исследования на тему происхождения коронавируса. Переговоры с Пекином начались несколько месяцев назад, однако продвигались очень медленно. 5 января генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, выступая в Женеве, сообщил, что Китай в последнюю минуту отказал сотрудникам организации во въезде. Китай объяснил задержку отсутствием у экспертов ВОЗ некоторых документов, а также сложностями, связанными с подготовкой к приему делегации. 11 января, китайские власти наконец разрешили этим специалистам въезд. Две недели эксперты ВОЗ провели на карантине, и только в конце января смогли приступить к работе.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 15 февраля 2021 года выглядит так:

  • В «красной» зоне: Павлодарская область.
  • В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

В МИРЕ на утро понедельника зарегистрировано: заболевших – 109 390 396, выздоровевших — 81 473 852, умерших – 2 411 499.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1  +  5  =