По информации источников телеграмм-канала Uzyn Qulaq, в Акорде резолюцию Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане восприняли с большим раздражением. 

Европарламент на пленарной сессии 11 февраля большинством голосов принял резолюцию «О ситуации с правами человека в Казахстане».


Документ  указывает на десятки правозащитников, активистов, сторонников оппозиции и журналистов, которые, по мнению депутатов Европарламента, сталкиваются в Казахстане с давлением, угрозами и преследованием.


Кроме того, в нем фактически говорится о возможности введения адресных санкций в отношении лиц, виновных в Казахстане в нарушении прав человека.

«Слухмейкеры, близкие к «библиотеке» и влиятельному «консильери  Елбасы — первому заместителю Управделами президента РК Абаю Бисембаеву — рассказывают, что и сам Токаев очевидно воспринял резолюцию с большим раздражением.

Так, по их данным, серьезный разговор состоялся между президентом и его креатурой — вице-премьером и главой МИД Мухтаром Тлеуберди; последнему была вменена инертность, непрофессионализм и неумение разъяснять европейским парламентариям смысл и содержание амбициозных президентских реформ.

Раздраженность Токаева якобы даже вызывает тот факт, что в Европарламенте в тоже время позитивной оценки удостоились реформы президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Узбекистан, как мы писали ранее, сумел удержать страну на нейтральных позициях и выстроить долгосрочное сотрудничество с рядом западных государств…

Для выпускника МГИМО, вышедшего из недр международных организаций, резолюция Европарламента оказалась очевидно личным вызовом и даже в каком-то смысле оскорблением. По данным наших слухмейкеров, в вертикали госслужащих, ориентированной в первую очередь на «библиотеку», не скрывают своего злорадства: резолюция стала свидетельством того, что концепция «слышащего государства» Касыма-Жомарта Токаева не работает, а его реформаторские и либеральные поползновения не восприняты всерьез в странах Европы».

А вот Нурсултан Назарбаев, по словам все тех же слухмейкеров Uzyn Qulaq, «остался безразличен к резолюции Европарламента» — с подобными документами первый президент сталкивался неоднократно и даже пережил «Казахгейт», когда Министерство юстиции США обвиняло его во взяточничестве.

Впрочем, собеседники Uzyn Qulaq полагают, что резолюция Европарламента с тревогой будет воспринята политической и бизнес-элитой Казахстана:

«Абсолютно очевидно, что в казахской элите будут обеспокоены возможной угрозой санкций и утратой лидирующей экономической роли Казахстана в регионе».

А еще эта резолюция она может стать предвестником провала многовекторной международной политики Касыма-Жомарта Токаева и отказа от евразийской интеграции Казахстана:  

«По мнению слухмейкеров, это, видимо, понимает и президент, явно нервничающий из-за критики Европы в адрес Казахстана. Скорее, даже вопреки своей воле, Токаев будет вынужден пойти на сближение с Россией в рамках ЕАЭС и ОДКБ, разморозить фактически замороженный вопрос строительства в Казахстане АЭС силами российских специалистов, а также пойти на ряд других уступок».


Узнать больше о возможных последствиях для Казахстана можно из этого материала.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7  +    =  10