При правящей партии «Нур Отан» есть Институт общественной политики партии. Так вот, этот институт провел социологическое исследование и выяснил, что, если будут выборы, то 65,8% граждан готовы отдать свои голоса за «Нур Отан» .

Прямо скажем, верится с трудом в эти цифры. Сам факт, что этот институт принадлежит правящей партии, дает основание сомневаться в объективности исследования.

Вместе с тем, эти опубликованные цифры очень важны. Полагаю, что планка 65,8% — это такой ориентир процента голосов на предстоящие досрочные парламентские выборы.

В том, что эти выборы будут в будущем году, уже имеются разные косвенные признаки. Один из них – это активизация партийной жизни. Некоторые партии в ближайшее время намерены провести свои съезды по выбору руководства.

На прошлых выборах «Нур Отан» получил 82%, а «Ак жол» и КНПК — по 7%. Тогда тоже прогнозировали, что «Нур Отан» получит за 80%, а два его этих партнера — между 7 и 8%.

Таким образом, партия «Нур Отан» через свой институт готовит общественное мнение к своей победе на уровне 65-66%, а 35% намерена отдать другим партиям. С учетом 7% проходного барьера это может быть пять партий. Может, и меньше, но тогда кое-какие партии получат больше голосов. И вот здесь возникает интрига.

Полагаю, что аналитики из власти планируют к «Ак жолу» и народным коммунистам (КНПК) добавить партию «Ауыл» и, возможно, обновленную партию ОСДП. И двух непарламентских партий — партнеров власти у партии «Ауыл» больше оснований для того, чтобы быть парламенте. У нас значительная часть населения являются выходцами из села. К тому же власти в последнее время пытаются показать, что они намерены повернуться лицом к селу.

Вполне возможно, что ОСДП на определенных условиях могут допустить в парламент, чтобы показать наличие демократии и конструктивной оппозиции в стране. Таким вышеизложенным раскладом решается много задач: количество партий в парламенте расширяется и будет оппозиционная сила в лице привычных народных коммунистов и новых депутатов из ОСДП.

Будет ли реализован этот вариант властей с очередной победой «Нур Отан» , будет зависеть от граждан. Парламентские выборы — это не президентские выборы, здесь в любом случае есть выбор. Поэтому надо сейчас готовится к выборам.

Правящая партия может много чего писать про электоральные предпочтения граждан, но по факту ее не за что поддерживать. Столько лет у власти, а особых результатов нет. Экономика, как была сырьевой, так и осталась. Понты и одни обещания о светлом будущем. Все коррупционеры — это члены «Нур Отан». Что там говорит, если до сих по не можем решить проблему туалетов для школьников….

Понятно, что противодействовать правящей партии будет нелегко, но уменьшить их заявленные проценты и значительно можно.

В общем, есть над чем подумать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code