ВОЗ заявила о снижении заболеваемости COVID-19. Количество новых заражений коронавирусом в мире снижается пятую неделю подряд.

Об этом вчера, 15 февраля, на брифинге заявил генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус:

«На прошлой неделе было самое низкое с октября количество заражений за неделю. За пять недель количество новых заражений сократилось почти вдвое, с более чем 5 миллионов случаев за неделю с 4 января до 2,6 миллиона случаев до 8 февраля».

Ранее о снижении темпов распространения коронавируса заявляла также эксперт ВОЗ Мария ван Керкховен:

«Это происходит за счет целого ряда факторов и в первую очередь за счет мер, которые применяют страны для того, чтобы прерывать цепочки передачи вируса и не допускать инфицирования других людей».

В январе директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан   предупреждал, что полностью победить коронавирус будет сложно. Он не исключил, что COVID-19 станет эндемическим заболеванием, и полностью устранить его не получится.

На снижение заболеваемости сказалось начало массовой вакцинации, отмечают в ВОЗ и предупреждают, что не стоит расслабляться: необходимо продолжать соблюдать меры предосторожности.

На сегодняшний день по числу заражений в мире в первой «пятерке» находятся США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания:   

Снижение количества заражений наблюдается и в Казахстане.

Российская вакцина «Спутник V» получила официальную регистрацию в республике.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 686 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 16 февраля лечение от КВИ продолжают получать 22 733 человека (14 113 КВИ+ и 8 620 КВИ-), из них в стационарах находится – 5 090 пациентов, на амбулаторном уровне – 17 643 пациента.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 255 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 47 пациентов;
• на аппарате ИВЛ — 38 пациентов.



Всего в стране выявлено 203 259 заболевших, выздоровели – 186 494,  летальный случаев —  2 652.

Экспертной комиссией Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава РК принято решение о выдаче положительного заключения о безопасности, качестве и эффективности вакцины Гам-КОВИД-Вак. Казахстан стал 27 страной, которая зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V».

«Регистрация вакцины позволит в ближайшее время провести вакцинацию населения для профилактики коронавирусной инфекции и ускорить процесс выработки коллективного иммунитета», — заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

По предварительным расчетам, уже в конце февраля текущего года планируется поставка около 90 тысяч доз вакцины «Спутник — V» производства КФК во все регионы страны.

Граждане уже получившие вакцину могут сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях через национальную систему РК РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитета медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения РК, а также в ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс».

Ранее сообщалось, что 13 февраля т.г. препарат получил заключение Экспертной комиссии Министерства здравоохранения Казахстана о безопасности, качестве и эффективности вакцины по итогам рассмотрения материалов регистрационного досье.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 16 февраля выглядит так:


В «красной» зоне: Павлодарская область.

В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская область.

В «зелёной» зоне — все остальные регионы.


Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 109 675 104, выздоровевших — 84 213 068, умерших – 2 418 728.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  86  =  91