Недавно прочитал статью Константина Эггерта «Комментарий: Патриарх Кирилл загоняет РПЦ в тупик».  Призывы иерархов РПЦ не участвовать в протестах выглядят защитой интересов кремлевской властной корпорации.
 
Церкви рано или поздно придется заплатить за сотрудничество с властью немалую цену, считает Константин Эггерт. «Они заплатят очень высокую цену за переход на сторону карателей».
 
Эггерт дает оценку деятельности РПЦ и анализирует выступление Патриарха Кирилла:
 
«Задав риторический вопрос «Кто влияет на молодое поколение?» — а это как всегда некие неназванные, но темные «силы» — патриарх продолжил: семья должна с детства формировать у юных «правильные мысли, правильные убеждения, которые могли бы дать достойный отпор всяким разрушительным влияниям». Хочется спросить: а в чем заключается эта самая «правильность»?
 
Христианская семья должна воспитывать христианские убеждения, учить тому, как в различных ситуациях не изменять евангельским заповедям, хранить человеческое достоинство и свидетельствовать о вере делами и поступками. Но, похоже, в понимании патриарха «правильность» заключается в том, чтобы следовать в фарватере власти.
 
Проповедь патриарха — это плохо завуалированная попытка убедить родителей отговорить детей от участия в демонстрациях протеста. Она выглядит не как самостоятельная позиция, и даже не как выполнение заказа Кремля, а как выступление от имени всей властной корпорации, отстаивающее ее интересы.
 
РПЦ отталкивает от себя заметную часть верующих. Мнение РПЦ — это защита политики Кремля, более того, своего собственного высокого положения, любой ценой. Иерархия Русской православной церкви имеет определенные основания опасаться, что в случае падения путинского режима…отсечение от государственных СМИ и бюджетов может оказаться очень резким, а публичное унижение — демонстративным.
 
Если это произойдет, то виновато будет прежде всего нынешнее церковное руководство — сам патриарх и сотни отобранных в последние годы им по принципу лояльности и управляемости архиереев. Это они последние десять лет безоговорочно поддерживали все главные начинания путинской власти и чернили ее критиков как агентов тех самых «темных сил». Это они оттолкнули от церкви заметную часть городских верующих, которые могли бы стать ее интеллектуальной опорой, если бы обращенные к ним проповеди не сводились к примитивной официозной пропаганде провластных тезисов…», — пишет он в своей статье.
 
А что мы можем сказать про наших имамов и главного муфтия Наурызбая Отпенова? То, что они призывают подчиняться правителю, независимо от его религиозности, богобоязненности и человечности?
 
Все мы знаем, что это противоречит канонам Ислама, когда надо говорить правду в глаза правителю. Кто бы он ни был, он не мудрее народа.
 
Вместо этого наши «деятели от религии» призывают к покаянию (тауба — говорят, у нас мирное общество) и подчинению любой ценой. Даже если ты не имеешь крыши над головой и зарплаты, чтобы прокормить детей. Поэтому и выходят разные шейхи, призывающие к джихаду.
 
И кто из них ближе к чаяниям народа? Думаю, что наш народ знает все и мудрее всех политиканов, вместе взятых.
 
К сожалению, ДУМК — это продолжение системы «указных мулл», которых готовили еще в религиозных заведениях царской России. Потом их использовали при Советской власти. А сейчас их потомков назначают имамами. И говорить, что имамы будут болеть за народ, его духовное и материальное благополучие, обман.
 
Система ДУМК и назначения имамов по принципу «свой» уже никого не удивляет. Грамотные и богобоязненные мусульмане далеки от этой системы. Они живут среди народа и знают их чаяния, помогают чем могут по мере своих возможностей.  А «религиозные чиновники» никогда не встанут на сторону народа. Поэтому и появляются с критикой муфтията то тенгрианцы, то ата-жолwы, то шаманы, не говоря об исламских деструктивных течениях.
 
Сегодняшние аксакалы в большинстве своем — это вчерашние коммунисты, которые не обладают ни народной мудростью, ни знаниями религии. Они заражены страхом тоталитарного советского режима еще от своих отцов, подвергшихся гонениям. Какое «правильное» воспитание они могут дать подрастающему поколению? Остается надеяться на Творца и просить Его вернуть народу мудрых и честных аксакалов, которые, в свое время, не поддерживали политику «указных мулл», а были с народом.
 
Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6  +  4  =