«В Clubhouse сегодня в 10 вечера по Лос-Анджелесу», — написал у себя в Twitter Илон Маск 31 января. И действительно появился в эфире самой модной в Кремниевой долине социальной сети, вызвав мощную волну интереса к проекту у пользователей и инвесторов.

Сегодня соцсеть, которую запустили лишь в марте 2020 года бывшие сотрудники Google Пол Дэвидсон и Рохан Сет, насчитывает уже 6 миллионов пользователей.

Что такое в Clubhouse?

ЦИФРЫ


В мае 2020-го Clubhouse привлек 12 млн долларов от фонда Andreessen Horowitz. Компанию при этом с ходу оценили в 100 млн долларов. А недавно издание Axios сообщило о том, что этот же фонд готов вложить в соцсеть уже 100 млн  долларов при оценке Clubhouse в 1 миллиард.

Clubhouse это закрытая социальная сеть — в нее не так-то просто попасть и доступна она только на iOS и исключительно на английском языке.

Общение в Clubhouse полностью состоит из голосовых сообщений и живых разговоров в прямом эфире, которые ведутся в виртуальных «комнатах». Запись разговоров не сохраняется и после их окончания недоступна для прослушивания и поиска.

Такие прямые эфиры можно слушать как подкасты, участвовать в разговорах и создавать собственные «комнаты». При этом соцсеть до сих пор работает в формате закрытого бета-теста: попасть внутрь можно только по приглашению действующего пользователя. Чтобы реализовать эту схему, сеть запрашивает доступ к телефонным контактам.

Через сочетание живых разговоров (как в подкастах), панельных дискуссий, возможностей общения и удобства вариантов использования (доступны закрытые и частные опции, так что вы можете поговорить с кем-то тет-а-тет) Clubhouse по сути имитирует реальное общение во всем его многообразии. Некоторые комнаты похожи на конференции, а некоторые — на столик в пабе.

Специалисты по Рунету сравнивают Clubhouse с новым витком развития радио, когда каждый может не только найти себе станцию по душе, но еще и поучаствовать в создании эфира.

«Основная уникальность формата — это возможность живого общения, по которому так истосковались люди, находясь на самоизоляции. Вход по приглашениям (закрытый клуб), возможность зайти и принять участие в любой беседе даже с селебрити (горизонтальные связи), серфинг по комнатам и выбор самой интересной (прямо как на вечеринке в офлайне) и все это в реальном времени», — сказала в комментарии сайту sostav.ru Кристина Адамович, Senior Experience Strategist Digitas Moscow.

Еще одна фишка Clubhouse в том, что в соцсети зарегистрированы знаменитости — например, телемагнат Опра Уинфри, рэпер Дрейк и актер-инвестор Эштон Катчер. Пользователи получают легальную возможность слушать их разговоры между собой и вступать в диалог с лидерами мнений и селебрити.

За последние пару недель русскоязычный Clubhouse тоже начал расти в высоком темпе. В нем уже можно найти таких знаменитостей, как Олег Тиньков, Тимур Бекмамбетов, Сергей Стиллавин, Александр Цыпкин, Сергей Минаев, Таш Саркисян, Анастасия Ивлеева, Покрас Лампас, Илья Варламов, Виктория Дайнеко, Даня Милохин.

Более того, эта соцсеть выбилась в лидеры по числу скачиваний в России, хотя еще 8 февраля Clubhouse занимал 12-е место по количеству загрузок на iPhone в РФ среди приложений для социальных сетей.

Но знаменательными событиями в истории Clubhouse стали прямые эфиры с Илоном Маском и Марком Цукербергом, которые проследовали друг за другом в течение одной недели января. После появления таких гостей на платформе общественный интерес к ней сильно обострился.

Маск и Цукерберг на разогреве

Основатель Tesla и SpaceX вечером 31 января поучаствовал в сессии Good Time и подробно ответил на множество вопросов слушателей. Например, впервые рассказал о прогрессе своего стартапа Neuralink, который разрабатывает чипы для связи мозга с компьютером. Также он поделился со слушателями оптимистическими прогнозами о будущем биткоина и признал, что колонизация Марса может оказаться задачей более сложной, чем он обещал ранее.

В начале февраля неожиданным гостем на том же ток-шоу Clubhouse стал Марк Цукерберг. Глава соцсети говорил о технологиях будущего, которые разрабатывает Facebook Reality Labs: дополненной и виртуальной реальности и платформах, которые в будущем помогут человеку и компьютеру лучше взаимодействовать (запись после разговора выложили на Youtube, хотя сама соцсеть делать так не разрешает).

Видимо, формат Clubhouse Цукерберга настолько впечатлил, что спустя пару дней стало известно: Facebook намерен создать аналог. И не только Facebook: в конце 2020 года Twitter также начал тестировать аудиоплатформу Spaces, которая может составить Clubhouse конкуренцию.

Инструкция по применению Clubhouse

Как же попасть в эту социальную сеть? 

Получить приглашение можно двумя способами: скачать приложение и подождать, пока кто-то из контактов одобрит вашу кандидатуру, или попросить инвайт у них же. (Кстати, в США научились зарабатывать на продаже инвайтов – стоит он, как пишут, 800 долларов).

Когда пользователь начинает активно включаться в жизнь Clubhouse — гулять по различным «комнатам», участвовать в дискуссиях и заводить свои, — платформа дает ему возможность раздавать приглашения другим людям. Их можно найти в разделе, отмеченном иконкой с конвертом (верхняя панель главного экрана). Инвайт отправляется в виде ссылки по SMS, и дать его можно только контактам из своей телефонной книжки.

Что там вообще происходит? 

Открывая приложение, вы попадаете в так называемый «холл» — здесь вы видите все события, в которых участвуют люди, за которыми вы следите в Clubhouse. Приложение само подскажет, кого зафолловить первым. Также при регистрации можно выбрать различные интересы.

Однако старожилы не советуют отмечать интересы: лента «холла» будет заполнена слишком большим потоком мероприятий со всех уголков света. На этом этапе развития приложения предпочтительнее точечно искать интересных людей и ставить «колокольчик», чтобы получить уведомление, если тот или иной человек где-то выступает.

Кстати, чтобы помочь новым пользователям разобраться, основатели ввели опцию экспресс-менторства. Когда в Clubhouse регистрируется человек из списка ваших контактов, приложение вас об этом уведомляет. Если нажать на этот пуш, автоматически откроется комната, в которой можно рассказать новичку, как устроена платформа (осторожно — этот разговор могут слушать все).

С главной страницы «холла» можно в один клик перейти к календарю, где будут показаны предстоящие события, выборка которых основывается на ваших подписках или интересах.

Как найти то, что мне интересно? 

В Clubhouse ежеминутно создаются тысячи комнат. Алгоритм сам подбирает список разговоров, которые могут быть вам интересны, опираясь на информацию в профиле (заполните его — это будет большим бонусом) и ваши подписки (будьте избирательны, когда решаете, кого фолловить). Этот список можно открыть, прокрутив главный экран максимально вниз и нажав на кнопку Explore с иконкой в виде земного шара. Есть и ручной поиск комнат и людей — значок в виде лупы в левом верхнем углу экрана.

Как задать вопрос Илону Маску? 

В Clubhouse два типа комнат: открытые и закрытые. В закрытых можно созваниваться с человеком или группой людей, как в Zoom. В открытые комнаты может зайти любой из нескольких миллионов пользователей. Происходящее в комнате можно просто слушать — тогда иконка вашего профиля будет отображаться со значком выключенного звука.

Если вы хотите принять участие в дискуссии, нужно попросить разрешения у организатора — буквально «поднять руку», нажав на значок в виде ладони в правом нижнем углу экрана. Если модератор готов дать вам слово, микрофон включится — можно говорить (даже с Илоном Маском).

Как создать свою комнату? 

Нажать на большой зеленый значок в виде крестика с надписью Start a room на главном экране. Можно вручную добавить в комнату людей, которых вы фолловите в приложении, — им придет уведомление с предложением присоединиться. Можно разместить ссылку на разговор в любой другой соцсети. Еще комнаты можно планировать заранее, выбирая дату и время, чтобы пользователи могли спланировать свое участие.

Будущее приложения

Среди экспертов технологической индустрии существуют два противоположных мнения о будущем Clubhouse. Некоторые уверены, что это временный хайп, который закончится, как только приложение появится на Android и магия небольшой теплой компании исчезнет.

Однако другие полагают, что эта соцсеть станет отличной площадкой для развития профессиональных сообществ и проведения онлайн мероприятий со звездами и крупными брендами. В ру-Clubhouse уже проводятся пресс-конференции «Яндекса» по различным направлениям деятельности компании, Олег Тиньков провел «прямую линию» про бизнес, а Даня Милохин рассказывает про секреты популярности в TikTok.

Всевозможные эксперты создают комнаты по инвестициям, маркетингу, ресторанному бизнесу, продажам и иным прикладным тематикам. Художники размышляют про арт-рынок и способы творческого развития. Стендап-комики раскрывают внутреннюю кухню юмора, а экспаты делятся секретами получения рабочих виз. В США через Clubhouse некоторые стартапы нашли себе инвесторов, а художники продали произведений искусства на миллионы долларов — все благодаря умению взаимодействовать и находить нужные связи с помощью общих тем. 

Прошлый год показал рост спроса на онлайн мероприятия, а Clubhouse их демократизировал. Как сказал журналист технологического издания TechCrunch Майк Бутчер, «теперь непонятно, зачем куда-то ехать или платно регистрироваться, чтобы поучаствовать в мероприятии с экспертами мирового уровня: открываешь Clubhouse — и они все там».


При подготовке материала были использованы публикации The Bell и ZIMA Magazine.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16  +    =  25