Домой Анализ Суд США обязал State Street Corporation  раскрыть активы Нацфонда РК

Суд США обязал State Street Corporation  раскрыть активы Нацфонда РК

0

Федеральный суд Бостона вынес решение по делу «State Street Corporation против Анатолия Стати и др.», обязав State Street Corporation сделать широкомасштабное раскрытие о имуществе Национального Фонда Республики Казахстан. Об этом говорится в сообщении юристов Стати, которое сегодня получила редакция KZ.MEDIA.

Вот что в нем говорится:

«Решение суда последовало за продолжающимся отказом со стороны Казахстана исполнить решение американского суда на сумму 545 млн долларов США, которым было признано на территории США международное арбитражное решение от декабря 2013 года. Этим решением третейский суд в Швеции обязал РК выплатить в пользу Сторон Стати компенсацию за экспроприацию их инвестиций, которая была признана незаконной с точки зрения международного права.

Поскольку Казахстан отказался добровольно исполнить решение, сторона Стати затребовала предоставление информации о казахстанских госактивах, на которые может быть наложено взыскание для целей исполнения решения.

В ноябре 2020 г суд Массачусетса обязал State Street, управляющего активами Национального Фонда РК, предоставить различные категории документов, связанных с хранением и управлением активами Национального Фонда. Вместо того, чтобы исполнить это предписание, State Street заявил ходатайство о «разъяснении» и пересмотре приказа.

Однако, в своем недавнем постановлении на 45 страницах, суд Массачусетса в значительной степени отклонил аргументы State Street, отметив, что его предыдущее постановление было «ясным и недвусмысленным», и еще раз отметив при этом, что ранее выданное предписание о раскрытии было уместным и пропорциональным, с целью оказания содействия сторонам Стати по обнаружению имущества, которое может быть использовано для целей взыскания сумм по решению.

Анатолий Стати, президент и единоличный акционер Ascom Group S.A., одного из кредиторов по судебному решению, заявил:

«Мы с уважением приветствуем данное решение американского суда, которое позволяет кредиторам продолжать свои усилия, направленные на взыскание причитающихся им сумм по решению. Между тем, окончательно проиграв в своих попытках оспорить решение в шести различных юрисдикциях, Правительство РК продолжает отказываться выплачивать какую-либо компенсацию, осуществляя вместо этого глобальную правовую стратегию с целью уклонения от исполнения своих международных договорных обязательств. При этом действия Министерства юстиции РК в этой связи, по некоторым данным, уже обошлись казахстанским налогоплательщикам потерями в размере более 300 млн долларов США в виде судебных издержек, стоимости услуг юридических консультантов и прочих расходов и издержек, начиная с декабря 2013 года».

В  дополнение к судебным разбирательствам в США, стороны Стати добились наложения арестов на государственное имущество РК в Нидерландах, Швеции, Люксембурге и Бельгии, на общую сумму свыше 6,25 миллиарда долларов США.

Решение американского суда является последним по времени эпизодом в многолетней кампании сторон Стати по получению компенсации от РК за нарушения своих прав как инвесторов в рамках положений Договора к Энергетической Хартии. В декабре 2013 года международный арбитражный суд в Швеции постановил, что РК нарушила международное право путем непредставления справедливого и одинакового режима по отношению к инвестициям сторон Стати в Казахстане, и присудил сторонам Стати более 500 млн долларов США в качестве компенсации ущерба, судебных издержек и процентов. Впоследствии данное арбитражное решение было полностью подтверждено судебными инстанциями двух уровней шведской судебной системы, включая дважды Верховным Судом Швеции.

Изначально претензии инвесторов возникли в результате экспроприации со стороны РК имущества сторон Стати в нефтегазовой отрасли в 2010 г. Начиная с 1999 г, стороны Стати приобрели две компании, владеющие лицензиями на месторождения Боранколь и Толкын и блок Табыл в Казахстане. За последующее десятилетие они инвестировали более 1 миллиарда долларов США, чтобы превратить данные компании в успешные предприятия по разведке и добыче. К концу 2008 года предприятия стали прибыльными и принесли значительные доходы для казахстанского государственного бюджета.

Но как только стороны Стати стали ожидать получения дивидендов по своим инвестициям, около десятка различных казахстанских государственных органов устроили многочисленные обременительные проверки и аудиты компаний сторон Стати, повлекшие ложные обвинения в незаконном предпринимательстве против сторон Стати и их казахстанских компаний, включая уголовные преследования сотрудников по подложным основаниям. Действия РК нарушили права сторон Стати на их инвестиции, подвергли их необоснованным налоговым начислениям и уголовным наказаниям на сотни миллионов долларов США и в конечном итоге привели к изъятию и национализации имущества сторон Стати властями Казахстана в июле 2010 года».


Комментарий KZ.MEDIA

 

Для тех, кто не отслеживает все перипетии судебных баталий по искам молдавских инвесторов к Казахстану, разъясняем ситуацию.


В результате поиска активов Казахстана Стати удалось получить в Бельгии разрешение на арест активов, принадлежавших Национальному банку Казахстана. Таким образом была разрушена «китайская стена», разделяющая Нацбанк и государство. В свою очередь под ударом оказывались и средства фонда «Самрук-Казына», которые были переданы в управление Национальному банку РК. Видимо, «для надежности».


Но с надежностью получилось не ахти. Получив разрешение бельгийского суда, адвокаты Стати отправились в Лондон, где обратились в британское отделение американского Bank of New York Mellon («BNYM»), выполнявшего функции депозитария для активов Нацбанка РК. BNYM заморозил 530 миллионов долларов наличными, но остальные активы, на миллиарды долларов, были спешно переведены по указанию Нацбанка в депозитарии другого банка.


В результате судебных разбирательств, которые начались в США, в деле появилась STATE STREET CORPORATION — бостонский инвестбанк, в который адвокаты пришли, заручившись уже решением американского судьи. На этот раз они потребовали документы, которые проясняли был обстоятельства деловых отношений STATE STREET с его казахстанскими контрагентами — Национальным банком и Национальным фондом по всем операциям со всеми активами, связанными с Правительством Казахстана.


Речь шла не только о юридических, но и о первичных финансовых документах, а также деловой переписке американских банкиров и казахстанских чиновников. По сути перед Стати была бы вскрыта вся офшорная часть Казахстана, который в итоге мог оказаться обыкновенным айсбергом.


Таким образом, нет ничего удивительного в том, что STATE STREET начал выяснить и согласовывать требуемые документы. По сути речь шла о попытках утопить требования в этой бумажной чехарде. В 2020 году эта чехарда привела к настоящему параличу. А спор переместился в гражданский суд. Обе стороны — STATE STREET и Стати выдвинули встречные иски.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5  +  5  =  

Exit mobile version