Европейский суд по правам человека опубликовал 17 февраля 2021 года решение, которое повышает ставки в деле Навального — он потребовал от российских властей немедленно освободить политика до рассмотрения его жалоб в ЕСПЧ, сославшись на угрозу для его жизни и здоровья. Но власти России, похоже, выполнять это требование не собираются.

«16 февраля 2021 года Палата из семи судей Суда решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда освободить заявителя. Эта мера должна быть принята немедленно. Принимая это решение, Палата учитывала характер и степень риска для жизни заявителя, которые доказаны prima facie (как факт) для обоснования применения обеспечительной меры и которую суд рассматривает в свете всех обстоятельств текущего содержания заявителя под стражей», — говорится в опубликованном 17 февраля решении ЕСПЧ.

Между тем, в Фонде борьбы с коррупцией считают, что Россия выполнит требование ЕСПЧ. В комментарии к нему директор ФБК Иван Жданов написал:

«Европейский суд принял решение освободить Алексея Навального по 39 правилу. Давайте поясню: 39 правило Регламента ЕСПЧ это экстренный механизм, когда Европейский суд считает, что до основного судебного разбирательства в какой-либо стране нужно принять какие-то срочные меры, которые касаются жизни и здоровья человека.

Это правило применяется крайне редко и все абсолютно страны это правило исполняют. Чаще всего это касается беженцев, которых страна пытается выслать, а на родине им грозит смертельная опасность. Или если человеку в камере СИЗО плохо, а медицинскую помощь ему не оказывают.

Так вот, по Алексею Навальному Европейский суд применил это правило и указал немедленно его освободить. И нет варианта, что Россия не исполнит это решение, даже Турция такие решения исполняет. Россия всегда исполняла такие решения, исполнит его и сейчас».

В то же время в России мало кто верит в такой исход. Ведь Минюст РФ еще накануне публикации решения ЕСПЧ сообщил, что политик Алексей Навальный не может быть освобожден в рамках обеспечительных мер регламента ЕСПЧ.

«Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за «красную линию». Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — сказали ТАСС в Минюсте РФ.

А министр юстиции РФ Константин Чуйченко после публикации решения ЕСПЧ назвал его политическим, необоснованным, неправомерным и неисполнимым.

Прямых правовых механизмов, с помощью которых ЕСПЧ или Совет Европы могли бы принудить Россию исполнить решение, не существует, признают юристы.

«Как правило, правило 39 применяется в течение 24 часов после обращения, иногда в течение двух-трех дней. В случае Навального его защита попросила Страсбург применить неотложные меры еще 20 января; суд отправил запрос в российское правительство, 3 февраля оно ответило на вопросы суда, и лишь спустя две недели ЕСПЧ счел необходимым правило 39, согласившись с доводами заявителей об объективной угрозе, которую создает для Навального заключение. То есть это был плод длительного исследования», — сказала РБК руководитель Центра содействия международной защите Каринна Москаленко.

Что же дальше? Юристы говорят о том, что, если Россия не выполнит решение ЕСПЧ, то страна может быть исключена из Совета Европы.

Впрочем, как считает юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова, «вероятность такого исхода с учетом сравнительно недавнего возвращения России права голоса в ПАСЕ без выполнения ранее поставленных перед ней условий — не стоит принимать всерьез».


НАПОМНИМ, 18 января, на следующий день после возвращения Алексея Навального в Россию и его задержания в аэропорту Шереметьево, в здании Химкинского УВД состоялось выездное заседание Химкинского суда, который отправил Алексея Навального под арест на 30 суток. Сразу после суда политика отправили в СИЗО «Матросская тишина». А 2 февраля 2021 года в Москве прошел суд, удовлетворивший ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ о замене оппозиционному политику Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный — 3,5 года в колонии общего режима. Правда, при этом зачли время его нахождения под домашним арестом, поэтому сидеть Алексею Навальному 2 года и 8 месяцев.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9  +  1  =