17 февраля 2021 года «Радио Азаттык» преподнесло щедрый «подарок» Нурсултану Назарбаеву и его клану – рассказало всему миру и в том числе казахстанцам, кто на самом деле является совладельцем национальной компании «Казахтелеком». Но кое-что к этому стоит добавить.

Что больше всего должно порадовать тех, кто не любит первого президента РК и «лидера нации», радио Азаттык посвятило этой чувствительной для Библиотеки теме целых два материала: видеоролик (см его ниже — под текстом этого материала)  и статью под заголовком «Племянник Назарбаева указан учредителем офшора, владеющего «Казахтелекомом».

Позволим себе несколько цитат из публикации «Радио Азаттык» на злободневную тему, кто владеет Казахстаном и злоупотребляет своим высоким служебным положением (выделения сделаны KZ.expert):

«Казахстанец Кайрат Сатыбалдыулы указан единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A., владеющей более чем 24 процентами акций казахстанской телекоммуникационной компании «Казахтелеком», следует из документов люксембургского реестра LRB. Имя, фамилия, дата рождения учредителя полностью совпадают с персональными данными племянника бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Казахтелеком», монополист на казахстанском рынке телекоммуникационных услуг, ранее заявлял, что среди его совладельцев есть люксембургская компания, но не раскрывал конечных бенефициаров. Информация о Кайрате Сатыбалдыулы стала доступной благодаря тому, что Люксембург обнародовал данные о собственниках зарегистрированных в этом европейском государстве компаний.

Люксембург на протяжении многих лет хранил в тайне информацию о зарегистрированных в стране офшорных компаниях. Но три года назад Европейский союз в рамках борьбы с отмыванием денег обязал государство рассекретить сведения.

Информация о капитале, прибыли и убытках офшорной компании указана в тенге — национальной валюте Казахстана. По данным финансовой отчетности за 2018 год, совокупные активы Skyline Investment Company S.A. превысили 87 миллиардов тенге (по курсу того времени около 266 миллионов долларов), убытки составили 21 миллион тенге.

25-процентный пакет акций «Казахтелекома» оказался в руках люксембургской компании в 2018 году, после передачи ей ценных бумаг компанией одного из богатейших бизнесменов Казахстана Александра Клебанова. Сделка разрешена правительством, которое тогда возглавлял Бакытжан Сагинтаев. Условия сделки неизвестны».

Мы (KZ.expert) еще несколько лет назад писали о национальной компании «Казахтелеком» и тайнах, окружающих ее частных акционеров. 

Например, в таких материалах:

«Почему не вышло убрать Есекеева»,  

«Риски офшоров и проблема Клебанова»,

«Интрига с «Казахтелекомом»,  

«Закулисные игры вокруг «Казахтелекома».  

Но  тогда, не имея документальной информации, мы предположили, что к Skyline Investment Company S.A. имеет отношение казахстанский предприниматель Александр Клебанов,   который в свою очередь «фронтит», то есть прикрывает собой Даригу Назарбаеву, в настоящее время депутата Мажилиса Парламента РК и старшую дочь Нурсултана Назарбаева.

Вот как было описано в нашей публикации «Интрига с «Казахтелекомом»:

«Сделка по отчуждению крупного пакета акций национального оператора связи заслуживает пристального внимания не только экспертов, но и всех казахстанцев. Тем более что пока остается за кадром, в чьи руки перешел контроль над АО «Казахтелеком».

 

«28 августа 2018 года премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства РК №534 «Об отчуждении стратегического объекта».

 

Оно небольшое по размеру, поэтому процитируем его целиком: 

 

«В соответствии со статьей 193-1 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) от 27 декабря 1994 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Разрешить компании SOBRIO LIMITED совершить сделку по отчуждению 2 672 592 штук простых акций акционерного общества «Казахтелеком», составляющих эквивалент 24,96% от общего количества простых акций акционерного общества «Казахтелеком», в пользу компании SKYLINE INVESTMENT COMPANY S.A.2.

 

2. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания».

 

«Пока не ясно, кто является конечным бенефициаром Skyline Investment Company S.A. – сам Александр Клебанов или же другой человек. В первом случае переход 24,96% простых акций АО «Казахтелеком» от одной офшорной компании к другой оказывается техническим, однако возникает закономерный вопрос — зачем это Александру Клебанову, точнее Дариге Назарбаевой, депутату Сената Парламента РК и старшей дочери Нурсултана Назарбаева, чьи интересы он в данном случае фронтит (представляет)?

 

Во втором случае интересно, кто с санкции правительства стал крупным участником АО «Казахтелеком»? Это может быть один человек или несколько, кому господин Клебанов продал, отдал или, возможно, просто вернул акции казахстанского национального оператора связи. Пока известно только то, что Skyline Investment Company S.A.  – классическая оффшорная компания, зарегистрированная в Люксембурге в мае 2018 года с уставным капиталом в 30 тысяч евро и численностью занятых от 1 до 10 человек». 

И вот теперь, через два с половиной года, казахстанцы и весь остальной мир узнали, что четверть (!) национального оператора связи принадлежит Кайрату Сатыбалдыулы (Сатыбалды), племяннику первого президента РК и «лидера нации» Нурсултана Назарбаева.

С одной стороны, это не должно удивлять, поскольку все более или менее ценные бизнес-активы в стране принадлежат членам семьи Нурсултана Назарбаева или его ближайшим соратникам.

С другой стороны, таинственность, которая окружает транзакции таких активов, не может не пугать.

Очень похоже, что внутри клана Назарбаевых идет какая-то собственная «игра престолов», по результатам которой и осуществляется перераспределение того, что в советские времена считалось общенародной собственностью.

В частности, тот же пакет акций «Казахтелекома» после его таинственной приватизации оказался в руках группы бизнесменов, владельцев ныне уже не существующего «Казкоммерцбанка». От них он перешел в руки Айгуль Нуриевой, которая «фронтила» Карима Масимова, в настоящее время возглавляющего КНБ РК. От них эти акции попали в собственность Александра Клебанова и его «крыши» в лице Дариги Назарбаевой.

И вот теперь выяснилось, что ими с августа 2018 года владеет еще один родственник елбасы — его племянник Кайрат Сатыбалдыулы.

И это наверняка не полная картина по ситуации с национальной компанией.

В связи с этим нам остается только надеяться на то, что через год-два в информационное пространство попадет еще больше сведений об офшорах и их владельцах, и мы наконец-то узнаем, кто на самом деле владеет и управляет Республикой Казахстан. Ну а если к этому добавится еще достоверная информация о том, кто владеет землей в стране (и кто ее контролирует), то можно будет назвать поименно всех «хозяев» Казахстана.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here