Коронавирус победил грипп и теперь станет главным респираторным вирусом. С таким предположением выступил завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ, профессор Алексей Яковлев.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрированы 901 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 205 825 случая.


На 19 февраля лечение от КВИ продолжают получать 21 573 человека (13 392 КВИ+ и 8 181 КВИ-), из них в стационарах находится – 4 891 пациент, на амбулаторном уровне – 16 682 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 255 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 43 пациента; на аппарате ИВЛ — 41 пациент.

В интервью «РБК Петербург» он сказал, что в 2020 году и в январе 2021 года почти не выявляется зараженных гриппом. Почему?

Оказывается, респираторные вирусы плохо сочетаются друг с другом.

«Вирусы конкурируют за нас друг с другом, и есть реалистичное предположение, что коронавирус победил грипп — и станет теперь нашим главным респираторным вирусом», — отметил Яковлев.

По словам профессора, пандемия коронавируса развивается по сценарию «испанки» — смертоносной эпидемии гриппа, случившейся сто лет назад. И длительность пандемии может составить порядка трех лет, с цикличностью, характерной для гриппа.

Таким образом новый, уже третий, подъем заболеваемости COVID-19, как и при гриппе, он ожидает осенью 2021 года.

При этом он отметил, что третья волна может быть тяжелее чем вторая, но это будет зависеть от мутаций инфекции, которых, как известно уже огромное множество (подробнее читайте тут).

Такого же мнения придерживается и заведующий Вирусологическим центром, начальник сектора клинико-генетических исследований СПБ ГБУЗ «Городская больница № 40» Олег Глотов, который полагает, что есть несколько факторов, говорящих в пользу вероятности третьей волны: распространение более заразных штаммов вируса, факты повторного заражения и погодный фактор — наиболее быстро вирус распространяется весной и осенью.

Поэтому третьего подъема заболеваемости, по словам специалиста, можно ожидать уже в мае текущего года. Все зависит от того, как будет разворачиваться ситуация в середине весны и как будет проходить кампания по массовой вакцинации.

В свою очередь представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович назвала в качестве условия противостояния третьей волне COVID-19 – осторожность и соблюдение санитарных норм.

«Если люди не будут вести себя осторожно, возможна третья волна пандемии COVID-19. Коллективного иммунитета достаточного еще нет, барьера еще нет. Если не будем осторожны, до третьей волны, возможно, дойдет. Зависит от поведения людей», — пояснила Мелита Вуйнович.

При этом Вуйнович подтвердила, что вторая волна распространения коронавируса сейчас снижается по всему миру и число случаев заражения, по ее словам, сокращается пять недель подряд.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович

Впрочем, ученые обращают внимание, что все пандемии в истории человечества протекали в три волны и были связаны с сезонными вспышками весной и осенью. Так что ожидание учеными и специалистами третьей волны – даже не прогноз, а трезвый исторический анализ.

Какой она будет по силе? Ученые обращают внимание на ряд факторов – количество переболевших и количество вакцинированных к моменту подъема третьей волны. Это важно, потому что выработка антител у человека, который переболел коронавирусом или вакцинировался, при повторном контакте с вирусом происходит всего за 48 часов, в отличии первичного контакта, когда на выработку антител необходимо около двух недель.

Если при первом контакте с вирусом на выработку иммуноглобулина G, с помощью которого организм сопротивляется инфекции, нужно около двух недель, то при повторном контакте на это хватает уже всего 48 часов.

Повлияет ли на этот процесс наличие многочисленных мутаций коронавируса? Увы, на этот вопрос пока нет однозначного ответа у специалистов. Известно, что коронавирус мутирует медленнее, чем вирус гриппа, поэтому есть надежда, что вакцина против него будет оставаться эффективной дольше, чем вакцина против гриппа, которую ученые вынуждены часто модифицировать.

И есть предположение, что человек, обладающий антителами к коронавирусу (переболевший или вакцинированный), легче будет переносить инфекцию, связанную с новыми штаммами, и в итоге человечество адаптируется к коронавирусу также, как когда-то адаптировалось к вирусу гриппа, превратившегося со временем в сезонное заболевание.

«Наша новая сезонная инфекция, судя по всему, будет вести себя так же, как грипп — мы уже знаем о быстром появлении новых мутаций. Но существует всемирный контроль гриппа. По всей планете изучают его мутации, следят за распространением, пытаются спрогнозировать, какие штаммы придут в новом сезоне — соответственно, корректируют вакцины и готовят их в нужном объеме. И это рабочий сценарий будущего сосуществования с COVID-19», — уверен профессор Алексей Яковлев.

Завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ, профессор Алексей Яковлев

Тем временем в Казахстане матрица эпидемиологической ситуации в регионах на 19 февраля 2021 года выглядит так:

  • В «красной» зоне остается Павлодарская область.
  • В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

В МИРЕ на утро пятницы зарегистрировано: заболевших – 110 822 981, выздоровевших — 85 766 551, умерших – 2 451 402 (данные worldometers.info).

Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

42  +    =  44