Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 22 февраля, в стране нет ни одного региона в «красной зоне».

В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области.

В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Казахстан

За прошедшие сутки зарегистрированы 699 новых случаев заболевания КВИ .

Всего в стране подтверждено 208 117 случаев.


На 22 февраля лечение от КВИ продолжают получать 21 285 человек (13 679 КВИ+ и 7 606 КВИ-), из них в стационарах находится – 4 838 пациентов, на амбулаторном уровне – 16 447 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 242 пациента,

— в состоянии крайней степени тяжести – 53, 

— на аппарате ИВЛ — 43 пациента.

То, что все регионы Казахстана вышли из критической зоны риска, не может не радовать. Но пока это не говорит о победе над вирусом. И еще хотелось бы верить, что статданные и реальная ситуация не находятся в противоречии.

Интересно, что в США, где самое высокое количество заболевших covid-19, один из экспертов университета Джонса Хопкинса, профессор и хирург Марти Макари заявил, что американцы, возможно, смогут вернуться к нормальной жизни к апрелю этого года.

По его словам, вакцинация и большое количество людей, которые уже перенесли коронавирус (более 28 миллионов человек), могут способствовать формированию коллективного иммунитета.

 «Есть основания полагать, что страна стремительно приближается к крайне низкому уровню заражения. По мере того как заражается все больше людей, у большинства из которых симптомы легкие или отсутствуют вовсе, остается все меньше американцев, которые могут заразиться. При нынешней траектории я ожидаю, что COVID почти исчезнет к апрелю, что позволит американцам вернуться к нормальной жизни», — заявил Макари.

Хотя главный инфекционист США Энтони Фаучи, считает, что вполне возможно, что американцы все ещё будут носить маски и в 2022 году, но он тоже считает, что по мере вакцинации карантинные меры будут ослабляться.

Впервые со времён Второй Мировой войны продолжительность жизни граждан США начала сокращаться, и, как считают эксперты, произошло это из-за большого количества смертей от коронавируса. В среднем она уменьшилась на год. Больше всех пострадали меньшинства: чернокожие американцы потеряли почти три года, а испаноязычные – почти два года, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний США.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что это показывает влияние COVID-19 не только на смертность непосредственно от инфекции, но и от сердечных заболеваний, рака и других заболеваний.

Еще нет общей сводной таблицы, где бы указывалось количество привитых граждан разных стран мира, это, наверное, объяснимо тем, что массовую вакцинацию сегодня могут позволить себе лишь богатые страны.

Так, на прошлой неделе президент США заявил, что пока не будет привита большая часть американцев, Соединенные Штаты не будут помогать с вакцинацией бедным странам.

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил отправлять 4-5% доз вакцин в более бедные страны.

«Мы не говорим о миллиардах доз сразу или о миллиардах евро. Речь идет о более быстром распределении 4-5% имеющихся у нас доз. Это не изменит наших кампаний вакцинации, но каждая страна должна выделить небольшое количество доз и очень быстро», — заявил Макрон.

К таким мерам он призвал страны Евросоюза и США и добавил, что инициативу поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Он выразил надежду, что в ближайшее время заручится поддержкой и США в данном вопросе.

Что касается самих вакцин, то, согласно исследованиям ученых США, штамм коронавируса из ЮАР на две трети снижает иммунный ответ на вакцину от Pfizer. Этот, напомним, штамм коронавируса, впервые обнаруженный в ЮАР.

В ходе исследования ученым удалось воспроизвести геном вируса с мутациями, впервые обнаруженными в ЮАР. Клетки вируса были противопоставлены образцам крови 15 пациентов, которые ранее были привиты вакциной от Pfizer и BioNTech. По результатам исследования было установлено, что количество антител, вырабатываемых в результате взаимодействия с южноафрикаским вариантом вируса, снизилось на две трети, по сравнению со случаями наиболее распространенного варианта коронавируса.

Тем не менее, специалисты утверждают, что такого количества антител все равно достаточно для защиты от вызываемого инфекцией заболевания.

Что касается российской вакцины от коронавируса «Спутник V», то ее признают все больше стран в мире. Интересное сравнение  привел в отношении «Спутника V» ведущий инфекционист Медицинского университета Вены и председатель Австрийского общества инфекционных заболеваний и тропической медицины Флориан Тальхаммер в интервью изданию Kronen Zeitung:

«Спутник V» – как автомат Калашникова, русский автомат: простой, надёжный и эффективный. Обнадёживающие данные были опубликованы в очень уважаемом журнале – хотя и поздно, но тем не менее. При первой и второй прививке используются разные вирусные векторы, что увеличивает эффективность», – сказал профессор.

К слову сказать, сегодня главной утренней новостью  в Казахстане стало сообщение, что вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният получили вторую дозу вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V».

Вторую дозу вакцины, как и первую, вице-министры получили на базе Городской поликлиники №6 города Нур-Султан.


В МИРЕ на утро понедельника  зарегистрировано: заболевших – 111 959 722, выздоровевших — 87 327 118, умерших – 2 477 855 (данные worldometers.info).


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1  +  7  =