Находясь в Дубае, почитал немного о местной экономике. Узнал совершенно поразительную вещь. Мы с вами считаем, что дубайское благополучие и размах обеспечены нефтяными деньгами. Это, мягко говоря, сейчас не совсем так. До 80% экономики Эмиратов в настоящее время не имеет отношения к нефти и газу. И огромную долю в этих 80% составляет… туризм. Дубай зарабатывает за счет туризма до 20% всех своих доходов ежегодно.

А самое интересное, что еще какие-то десять лет назад в Дубае туризма не было почти никакого, и он был совершенно неочевидным направлением для туристов – посреди пустыни, с очень жарким летом и полным отсутствием достопримечательностей. Дубай сделался популярным во всем мире туристическим направлением всего за десять лет.

И тут невольно приходит в голову сравнение с Казахстаном, в котором о развитии туризма говорят уже лет пятнадцать, а изменений нет почти никаких.

И прошлый год, в течение которого многие из нас имели сомнительное удовольствие познакомиться с качеством внутреннего туризма в стране, это еще раз хорошо показал.

И причина этого, как мне кажется, не только в том, что в Эмиратах управляющая страной элита не пытается выжать страну досуха, чтобы построить себе и своим потомкам хорошую жизнь где-то в другом месте, а пытается развивать свою страну и жить здесь. В этом, конечно, но не только.

Как мне кажется, в Дубае еще и очень правильно понимают, что нужно туристу. А в Казахстане этого не понимают совсем.

В Казахстане думают (или притворяются, что думают), что массовый мировой турист должен к нам поехать, потому что у нас есть достопримечательности и красоты. И поэтому даже то куцее развитие туризма, которое у нас есть, направлено на достопримечательности и красоты – Туркестан, другие древние города Юга, Медеу, Чимбулак, Боровое. Эти места как бы должны быть интересны иностранному туристу сами по себе, потому что они такие вот или древние, или красивые.

И тут кроется причина проблем, потому что, и это самое интересное – массового туриста мало волнуют достопримечательности. Если бы туриста интересовали в первую очередь они, то самым популярным туристическим направлением в мире был бы… Ирак. Потому что там находятся, к примеру, развалины Вавилона, города, который древнее и Рима, и Лондона. Всего в девяноста километрах от Багдада, час на хорошей машине по нормальной дороге.

Но туристы в Ирак не едут, и развалины Вавилона не посещают. Потому что нет там нормальных дорог. Нет гостиниц, хороших ресторанов и ночной жизни, и вообще небезопасно. И наличие развалин Вавилона не перевешивает эти минусы. Туристам нужно удобство и комфорт.

Вот приезжает турист в аэропорт Дубая – и оказывается в чрезвычайно комфортном кондиционированном здании, в котором все приветливые, говорят по-английски и улыбаются. И через десять минут он уже в машине едет по отличной дороге в свою гостиницу.

А приезжает, к примеру, турист в Алматы – и оказывается в жутком, старом, тесном как пенал накопителе, в котором очереди, ничего не понятно, и пограничникам лень улыбнуться. А потом со старых лент пытается снять свои чемоданы. А потом в толпе бандитского вида ребят, которые выкрикивают «такси!», пытается понять, как ехать дальше, чтобы не ограбили по дороге. И никакой Чимбулак, никакой Туркестан сами по себе этих минусов не перевесят. Тем более, что по дороге туда на обочинах будет мусор. Они не поменяют впечатление туриста о стране. И второй раз он сюда вряд ли захочет приехать.

Туристу нужны комфорт, безопасность, хорошие рестораны, уютные гостиницы на любой кошелек, ночная жизнь. И когда все это есть – турист может подумать еще и про достопримечательности.

Но он никогда не будет ради древних красот терпеть лишения, потому что турист, и это самое важное, хочет отдыхать, а не напрягаться.

В Дубае это поняли очень хорошо, и создали за десять лет одну из лучших в мире туристических индустрий, которая сейчас зарабатывает огромные деньги.

В Казахстане десять лет вместо этого снимали ролики, в которых степные красавицы скачут по степи в национальных костюмах, и строили в столице здания для международных мероприятий, в которых сейчас гуляет ветер и отваливается плитка.

Результат, как мы видим, налицо.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here