Впереди новый туристический сезон, но каким он будет в этом году?

Туризм – одна из наиболее пострадавших отраслей от пандемии. По данным Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), по итогам 2020 года число международных туристических прибытий сократилось на 1 миллиард или 70-75% и вернулось к уровню тридцатилетней давности.

«Потери поступлений от отрасли достигли  1,1 триллиона долларов. Такое резкое падение может привести к сокращению мирового ВВП на  2 триллиона долларов», — сообщает UNWTO.

Казахстан

 

За прошедшие сутки в стране зарегистрированы 692 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.


На 23 февраля лечение от КВИ продолжают получать 20 780 человек (13 369 КВИ+ и 7 411 КВИ-), из них в стационарах находится – 4 683 пациента, на амбулаторном уровне – 16 097 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 245 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 55 пациентов;
• на аппарате ИВЛ – 48 пациентов.


Всего в стране выявлено 208 809  заболевших, выздоровели – 192 733, летальных случаев —  2 707.

Международный туризм сократился за 10 месяцев 2020 года более чем на 70% — до уровня 1990 года, следует из данных UNWTO.

«Сокращение международного туризма в 2020 году на 72% связано с ограничениями на поездки, опасениями потребителей и глобальной борьбой за сдерживание коронавируса. Все это привело к тому, что этот год стал худшим в истории туризма. Согласно последним данным, с января по октябрь страны мира приняли на 900 млн меньше туристов, чем за тот же период 2019 года«, — говорится в сообщении организации.

Это привело к потере  935 млрд долларов экспортных доходов от международного туризма, что в 10 раз превышает убыток, который понесла отрасль в 2009 году из-за глобального экономического кризиса.

Наиболее заметно снижение числа путешествий в Азиатско-Тихоокеанском регионе – за 10 месяцев оно сократилось на 82%. На Ближнем Востоке спад составил 73%, в Африке – 69%. Международные прибытия в Европу и Америку снизились на 68%.

Снижение в Европе оказалось наименьшим благодаря кратковременному восстановлению туризма в летние месяцы. После начала второй волны пандемии в регионе вновь были введены ограничения. В ЕС туризм обеспечивает 10% ВВП и создает рабочие места для 26 млн человек.

По прогнозам UNWTO, ко второй половине 2021 года туризм может частично восстановиться. Но возвращение к уровню 2019 года, вероятно, займет от 2,5 до 4 лет.

Для авиационного сектора прошлый год был не менее тяжелым. С таким кризисом авиабизнес еще не сталкивался никогда. По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта, чистый убыток отрасли в Европе составил 100 миллиардов евро, от чего могут пострадать 46 миллионов человек.

Между тем, многие страны пытаются восстановиться, периодически снимая или облегчая ограничительные меры.  

Испания собирается открыть границы для туристов летомВ стране серьезно настроены открыть границы для отдыхающих с развертыванием программы вакцинации, что позволит туристам вернуться уже этим летом. После прошлогоднего катастрофического сезона, когда количество международных прибытий снизилось на 90%, этот год станет решающим для многих отраслевых компаний. Но несмотря на то, что распространение вакцины в Европе продолжается, а уровень заболеваемости в Испании замедляется, решающим станет заключение международного соглашения о безопасных поездках. До сих пор нет единого мнения о мерах, которые позволят людям путешествовать безопасно, пишет The Local Spain.

Италия откроет горнолыжные курорты не раньше марта. Власти страны отложили открытие горнолыжных склонов как минимум до следующего месяца из-за нескольких случаев заболевания новым штаммом коронавируса. Чиновники объявили об этом на прошедших выходных — перед предполагаемым открытием горнолыжных курортов. Власти опасаются распространения британского варианта вируса, потому что он является причиной 18% новых случаев инфицирования COVID-19 в Италии, сообщает Travel and Leisure.

Франция и Германия тоже закрыли свои горнолыжные трассы, чтобы остановить распространение инфекции. А вот в Швейцарии горнолыжные курорты оставались открытыми на протяжении всей пандемии. Австрия тоже не закрывала горнолыжные склоны, но, поскольку сами курорты закрыты, кататься на лыжах могут только местные жители.

Турция собирается отменить карантинные ограничения с марта. Недавно в стране отменили комендантский час для иностранцев. Ожидается, что в марте Турция сможет показать успехи в области вакцинации. В рамках общенациональной программы от коронавируса в стране уже привились почти 5,7 млн человек, и Анкара принимает меры по закупке новых доз вакцины.

Польша отменит карантин для некоторых путешественников. Путешественники, которые вакцинировались от коронавируса, могут больше не проходить карантин по прибытии в Польшу, но только если они приезжают из определенного (ограниченного) списка государств.

Израиль начнет принимать по 2000 туристов в день.  Страна частично откроет свой международный аэропорт в конце этой недели, чтобы принимать ограниченное количество путешественников. Напомним, наземные и воздушные ворота Израиля оставались закрыты с 25 января.

В свою очередь авиакомпании и некоторые страны предлагают необычные услуги, открывая новые виды развлечений и создавая безопасные условия для привлечения туристов.

К примеру, Qatar Airways предлагает пассажирам бесконтактные развлечения в полете. Катарская авиакомпания рассказала о планах запустить полностью бесконтактную развлекательную систему Oryx One на борту всего парка самолетов A350, чтобы сделать путешествия еще более безопасными.

На днях Etihad Airways стала первой авиакомпанией в мире, которая привила всех своих членов экипажа. Вслед за ней, Singapore Airlines Group выступила с аналогичной новостью о трех своих перевозчиках — Singapore Airlines, SilkAir и Scoot пишет The Washington Post.

Тем временем, туристический сайт European Best Destinations назвал лучшие направления Европы для путешествий в 2021 году. 

Возглавляет список Брага в Португалии. Город понравится любителям истории и архитектуры, гурманам и поклонникам шоппинга. Здесь много роскошных церквей, монастырей и святынь. Помимо этого, Брага считается одним из самых счастливых городов в Европе и признан лучшим местом для инвестиций. Еще Брага отличается приверженностью экологическому туризму и является частью сети городов с нулевым выбросом CO₂.

Второе место занимает столица Италии. На протяжении десятилетий Рим был одним из любимых европейских городов у путешественников со всего мира. Сегодня Рим — это город-музей под открытым небом, куда можно приехать всей семьей, чтобы посмотреть на Колизей, или в романтическое путешествие.

Замыкает тройку лидеров Цавтат в Хорватии. Живописный очаровательный город считается самым известным местом в регионе Конавле. К тому же он расположен всего в 18 километрах от Дубровника. Туристам здесь стоит обратить внимание на центр Старого города  с множеством уютных кафе и ресторанов.

В первую пятерку также вошли Флоренция (Италия) и Сибиу (Румыния).

В Казахстане, который еще не стал столь привлекательным направлением для международного туризма, бизнес в сфере въездного туризма потерял до 80% в 2020 году. По данным комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта РК, объем экспорта услуг от туризма до пандемии в 2019 году составил  2,5 млрд долларов. Может быть, более-менее стабильная ситуация с коронавирусом привлечет в страну поток туристов…  

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 23 февраля выглядит так:

В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области.
В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро вторника  зарегистрировано: заболевших – 112 261 327, выздоровевших — 87 786 600, умерших – 2 485 364.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here