Пандемия коронавирусной инфекции может закончиться в начале 2022 года. Об этом заявил глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

«Худший сценарий позади. Мы знаем о вирусе больше по сравнению с 2020 годом, когда он только начал распространяться», — сказал он в интервью датскому телеканалу DR.

Клюге отметил, что к началу следующего года COVID-19 полностью не исчезнет, однако необходимости сохранять ограничения не будет. Но это заявление — прогноз, точно развитие ситуации предсказать невозможно, предупредил он.

Казахстан

 

За прошедшие сутки зарегистрированы 753 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.


На 24 февраля лечение от КВИ продолжают получать 20 387 человек (13 165 КВИ+ и 7 222 КВИ-), из них в стационарах находится – 4 574 пациента, на амбулаторном уровне – 15 813 пациентов.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 236 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 55 пациентов;
• на аппарате ИВЛ – 47 пациентов.


Всего в стране выявлено 209 562  заболевших, выздоровели – 193 679, летальных случаев —  2 718.

Между тем, эксперты ВОЗ считают: чтобы остановить пандемию, необходимо вкладывать деньги в создание заводов по производству вакцин.

Согласно февральским данным ВОЗ, более чем три четверти из уже введенных 128 млн доз вакцин были использованы всего лишь в десяти странах, на долю которых приходится 60% мирового ВВП. Почти в 130 странах, в которых проживают 2,5 млрд жителей, вакцину ещё не получил ни один человек.

«Гонка вакцин против COVID-19 может принести нам как общую победу, так и общее поражение», — заявляли в ВОЗ.

По данным Statista.com, на 21 февраля текущего года в мире введено более 205 миллионов доз вакцины против COVID-19.

Распределение вакцин против коронавируса и коэффициенты вакцинации по странам  сейчас являются, пожалуй, самой важной новостью в области здравоохранения. Именно вакцины дают надежды человечеству вернуться к нормальной жизни, достигнув коллективного иммунитета.

Самыми многообещающими среди них на сегодня являются вакцины от Biontech / Pfizer, Moderna и AstraZeneca / Oxford, одобрение которых началось в конце 2020 года. Производители этих вакцин уже обязались выпустить заказы примерно на 4,6 миллиарда доз по всему миру.

Напомним, первая вакцина от COVID-19 была одобрена для широкого использования в Великобритании, и первые дозы получили пожилые британцы еще 8 декабря 2020 года.

За ними последовали США, и 14 декабря американцы получили первые прививки. На 22 февраля в США было получено более 64 млн доз вакцины, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний.

В Украине вакцинация стартует сегодня, 24 февраля. Прививать будут индийской вакциной от компании AstraZeneca-CoviShield.

Между тем, в Казахстане произведена промышленная партия вакцины Спутник V на базе Карагандинского фармкомплекса.

«Сегодня будет произведена отгрузка 90 тысяч доз вакцины «Гам-КОВИД-Гак» во все регионы Казахстана. В марте 2021 года планируется произвести 150 тысяч доз, а с апреля месяца объемы будут доведены до 600 тысяч доз. Таким образом, наше население планомерно будет обеспечено вакциной против COVID-19 в достаточном количестве», — сообщил вице-премьер Ералы Тугжанов.

Всего в рамках соглашения о взаимопонимании, заключенного между ТОО «СК-Фармация» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) планируется поставка более 2 млн доз вакцины  с возможностью увеличения до 5 млн доз после прохождения всех стадий испытаний препарата.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 24 февраля выглядит так: 


В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области

В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 112 654 146, выздоровевших — 88 239 672, умерших – 2 496 749.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  76  =  77