В министерстве здравоохранения Казахстана уверены, что дальнейшее развитие ситуации с заболеваемостью коронавирусом не повторит 2020 год. Пик заболеваемости в ведомстве ожидают в конце марта, но рассчитывают, что все пройдет по оптимистичному сценарию. 

«Мы говорили, что по пессимистичному развитию сценария возможный пик заболеваемости придется на конец марта — начало апреля. Но исходя из нынешней ситуации можно предположить, что мы этот пик минуем. Сейчас ситуация развивается по оптимистичному сценарию. Надеемся, в целом, те принятые меры, которые направлены были на ограничение и распространение коронавирусной инфекции, дали соответствующие плоды. Поэтому повторение прошлогодней ситуации мы не прогнозируем», — заявил в среду на брифинге вице-министр здравоохранения- главный санитарный врач Ерлан Киясов. 

Пока ситуация с уровнем заболеваемости выглядит действительно оптимистично. По оценке Минздрава,  Казахстан в целом уже две недели находится в «зеленой» зоне. В «красной» зоне нет ни одного региона, в «желтой» зоне пять  — Западно-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская, Павлодарская области и Нур-Султан. Остальные 11 регионов находятся в «зеленой» зоне. 

Разумеется, о полном снятии карантина речи не идет, но кое-какие послабления уже вводятся — в зависимости от ситуации в каждом конкретном регионе.

Журналисты попробовали уточнить у вице-министра, какой должна быть ситуация, чтобы в стране сняли карантин. Киясов ответил так:

«Сейчас по полному снятию карантина говорить преждевременно, но я, забегая вперед, скажу, что для этого необходимо, чтобы все регионы, как минимум, были в «зеленой» зоне. А  у нас критерии распространения коронавирусом, вы знаете, когда заболеваемость у нас не более 25 на 100 тысяч населения. И коэффициент распространения R ниже 1. Это один из возможных критериев, на которые мы в дальнейшем можем ориентироваться. Ну и, конечно, это достижение полноценного охвата подлежащих групп населения и широких слоев населения, где коллективный иммунитет по вакцине будет составлять не менее 50-60%».

«Сколько дней регионы Казахстана должны быть в «зеленой» зоне, чтобы сняли карантин?» — спросили журналисты. 

«Это не тот критерий, о котором мы должны говорить. Вы же понимаете, что, даже зайдя в «зеленую» зону, мы не должны сбрасывать со счетов, что сейчас распространение вируса будет иметь место. О полноценном снятии карантин мы можем говорить, когда пандемия побеждена», — ответил вице-министр. 

Все дальнейшие попытки узнать более четкие критерии снятия карантина результата не дали. Вице-министр отвечал уклончиво и призывал не забывать о «бушующем вирусе». 

Не обошлось без вопросов о многочисленных нарушениях карантинных ограничений. В частности, Киясов прокомментировал видео, распространявшееся в социальных сетях.  

Главный герой видео — судья Карагандинского областного суда Естай Исабеков. Его сняли в одном из ресторанов города, где он весело проводил время в одном из ресторанов, а потом пытался замять ситуацию и просил проверяющих не создавать шума, заодно сообщив, что в соседнем зале увеселительного заведения гуляют сотрудники прокуратуры.

«По данному факту проводится соответствующая работа. Лицо будет привлечено к такой же ответственности, которая предусмотрена для всех граждан Республики Казахстан. Эти ситуации негативно в целом сказываются. Мы по каждому такому случаю будем принимать самые необходимые меры. И в принципе я не разделяю нарушителей на тех, кто занимает высокие посты. Но я понимаю, что это негативную реакцию вызывает. И мы тоже очень возмущены этим фактом. Такие люди должны, наоборот, подавать пример», — сказал Киясов. 

Самого себя нарушителем главный санитарный врач страны не считает, хотя именно в день его вакцинации от коронавируса в поликлинике, где проходила процедура, прошло массовое мероприятие — на вакцинацию пресс-служба министерства пригласила журналистов, и в результате было устроено массовое скопление людей без возможности соблюдения социальной дистанции.

Как оказалось, в министерстве уже нашли виновника — и это, по словам Киясова, не сотрудник Минздрава: 

«Были установлены лица, которые организовывали мероприятие. И было вынесено административное взыскание. Это руководитель службы инфекционного контроля поликлиники №6». 

Отметим, что получение второй дозы вакцины вице-министрами Минздрав провел уже с меньшим шумом — пригласив лишь один телеканал «Хабар24» и организовав трансляцию в прямом эфире. 

К слову, вакцинация в стране продолжается, однако темпы ее крайне невелики. По данным Минздрава, на 24 февраля первым компонентом привито 20 157 человек. С 22 февраля начата вакцинация вторым компонентом — привито 2137 человек. В марте Минздрав планирует начать вакцинацию педагогов и сотрудников силовых ведомств, а с апреля — остальных граждан, пожелающих вакцинироваться. В числе «остальных» должны оказаться депутаты парламента и члены правительства. 

«Они подлежат вакцинации наравне с государственными служащими. Это этап будет проводиться после проведения полноценной вакцинации медицинских работников, педагогов и военнослужащих, также подразумевает проведение вакцинации госслужащих», — сообщил Киясов. 

Впрочем, уже известно, что в Алматы вакцинировались депутаты маслихата, а в некоторых регионах страны (например, в Карагандинской области) наравне с медработниками в число приоритетных категорий попали и блогеры. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  88  =  89